18 июня 2021
17 июня 2021

В Нижневартовске руководители местного отделения Сбербанка устроили «ликбез» для риэлторов и застройщиков

Размер текста
-
17
+
Нижневартовское отделение Сбербанка России не свернуло ни одной вкладной и кредитной программы, однако, требования по получению кредитов ужесточились. Как передает корреспондент «URA.Ru», информация о работе Сбербанка в Нижневартовске в условиях мирового финансового кризиса была озвучена в ходе круглого стола, участие в котором приняли застройщики, руководители риэлтерских фирм и другие заинтересованные лица. 
 
Начальник отдела кредитования частных клиентов нижневартовского отделения Сбербанка Оксана Потапова отметила, что мировой экономический кризис на работу банка мало повлиял, все операции проводятся по разработанным направлениям, как обычно. Однако, в связи с тем, что Сбербанк остался одним из немногих учреждений, которые продолжают выдавать на территории Ханты-Мансийского округа ипотечные кредиты, ему пришлось вести систему записи для оформления документов клиентов. Теперь потенциальные заемщики должны заранее записаться на прием. Это сделано для того, чтобы избежать лишнего стояния клиентов в очередях. Сейчас уже составляются списки на начало ноября. 
 
Кроме того, увеличились ставки по коммерческой ипотеке. Максимальная составляет 15,5%. Это ставка, которую заемщик платит до момента регистрации сделки в регистрационной палате, после проценты понижаются в зависимости от суммы первоначального взноса и времени, на которое берется кредит. Нижний порог ставки составляет 13,5%. Кстати, первоначальный взнос по ипотеке тоже увеличился. Раньше он был 5% для семей с детьми и 10% от стоимости квартиры для других клиентов. Сегодня он возрос в 2 раза и для первой и для второй категории заемщиков. Тариф за обслуживание ссудного счета тоже стал больше. Сегодня он составляет не 2% как раньше, а 4%. Есть еще одно новшество, которое не «на руку» клиентам. Теперь расписка или счет в другом банке перестали являться гарантией по обеспечению кредита. Во внимание принимаются лишь вкладные книжки Сбербанка, гарантийные письма предприятий о выдаче ссуды заемщику или оплаченные платежки для застройщика.
 
Несмотря на все выше перечисленные ужесточения, Сбербанк остается одним из немногих кредитных учреждений в Югре, которое продолжает работать по окружной льготной ипотечной программе. Здесь не отказывают в выдаче кредитов под 5% ни молодым семьям, ни бюджетникам. В связи с этим возникла лишь одна загвоздка, и то не по вине банка. Сейчас в округе изменился уровень прожиточного минимума, поэтому, не всегда получается выделить столько средств заемщику, на сколько он рассчитывает. Ведь раньше сумму кредита считали исходя из того, что прожиточный минимум был гораздо меньше.
 
Страховые компании свои условия по страховке кредитов не поменяли. Приблизительно страховка за квартиру стоимостью в 1,5 млн. рублей составляет 1,5 тыс. рублей. Об этом руководители кредитного отдела Сбербанка еще раз напомнили нижневартовским риэлторам.
 
Специалисты агентств недвижимости в свою очередь поделились информацией по активности на рынке жилья Нижневартовска. По данным риелторов, клиенты заняли выжидательную позицию, наступило затишье. Вместо 8-9 сделок, проводимых в эти месяцы в прошлом году, сейчас осуществляется 1-2. Раскупаются в основном комнаты в общежитиях или на подселении. Люди спешат реализовать накопленные наличные средства. Более дорогая недвижимость покупается крайне редко. Жилье на вторичном рынке в Нижневартовске только за последний месяц подешевело приблизительно на 200 тыс. рублей. Цена новых квартир пока остается на прежнем уровне. Но на них уменьшился спрос, так как немногие банки продолжают также активно выдавать кредиты по ипотеке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...