19 августа 2022

Промышленники и банкиры Южного Урала поддержали антикризисные инициативы Сумина (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Пакет антикризисных предложений для президента и правительства России, который на минувшей неделе сформировало руководство Челябинской области, получил солидарную поддержку представителей крупного бизнеса Южного Урала. Сегодня, 22 октября, губернатор Петр Сумин провел анонсированную накануне встречу с руководителями крупнейших промышленных предприятий и банков региона. Как рассказали в пресс-службе губернатора, помимо мер, которые уже предпринимает или только планирует предпринимать руководство страны по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, на встрече обсуждалась текущая ситуация на конкретных предприятиях. Детали разговора, проходившего за закрытыми дверями, пока остаются неизвестными.
  
 
Вместе с тем сообщается, что участники встречи поддержали шаги, которые предпринимает правительство РФ по стабилизации финансовой системы и фондового рынка и часть которых содержит антикризисный пакет Сумина. Речь идет об обеспечении стабильного внутреннего спроса на продукцию предприятий экспортно-ориентированных отраслей путем реализации заявленных инфраструктурных проектов, формирования государственного заказа и создания государственного резерва стратегических товаров. В частности, было поддержано решение о выделении значительных средств на покупку акций в уставных капиталах стратегических предприятий в условиях резкого падения их котировок.
 
Из других предложений, которые считают нужным поддержать южноуральские промышленники, пакет Сумина содержит введение заградительных пошлин на ввоз в страну продукции из-за рубежа с целью поддержки отечественных товаропроизводителей. Предлагается защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров, путем поднятия пошлин на поставки металлопроката, труб, цемента из Украины, Китая и Турции для исключения демпинговых цен и недобросовестной конкуренции и одновременного принятия мер по регулированию цен на данные товары на внутреннем рынке, чтобы ограничить их рост. Кроме того, предлагается сохранить на нынешнем уровне тарифы на железнодорожные перевозки, газ, электроэнергию.
  
 
Петр Сумин отметил, что эти предложения в нынешних условиях являются обоснованными и правительство области в ближайшее время повторно направит их на рассмотрение президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина.
 
В ходе встречи также обсуждались предложения, которые необходимо дополнительно реализовать на региональном уровне. Антикризисная рабочая группа, под руководством заместителя губернатора Юрия Клепова, после консультаций с бизнесом и банковским сектором, выработала пакет из 37 мероприятий, обеспечивающих устойчивое положение региональной банковской системы и реального сектора экономики. Поддержка сельских товаропроизводителей, малого, среднего и крупного бизнеса планируется осуществлять путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках для пополнения оборотных средств, лизинговым платежам.
 
Часть мер касается поддержки ипотечного кредитования и строительства жилья. Ранее сообщалось о решении увеличить уставный капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки на 500 млн. рублей. «На эти средства мы планируем выкупать закладные по ипотечным кредитам населения у банков, с условием, что банки продолжат выдавать кредиты на покупку жилья. Кроме того, мы рассчитываем, что федеральное агентство выкупит у нашей корпорации закладные, благодаря увеличению его уставного капитала на 60 млрд. рублей. Тем самым мы поддержим и население, и строительную отрасль, и банки», - подчеркнул Петр Сумин.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...