Тимур Горяев отказался покупать Банк24.ру. Но Сергею Лапшину удалось кое-что продать другому инвестору

Размер текста
-
17
+
Новым акционером Банка24.ру готов был стать концерн «Калина», пишет «Коммерсантъ-Урал». Как пояснило руководство концерна, с правлением Банка24.ру обсуждался вариант участия в его санации. «Были проведены консультации с агентством по страхованию вкладов и ГУ ЦБ РФ по Свердловской области, проведен анализ ситуации в банке. После проведения данных процедур стало понятно, что предложение не соответствует интересам акционеров концерна», - пояснили в «Калине».
 
Между тем, как стало известно изданию, Банк24.ру передал банку «Восточный экспресс» (входит в банковский альянс Игоря Кима) часть своих кредитных портфелей в счет погашения межбанковских кредитов. В Банке24.ру факт сделки с «Восточным экспрессом» подтвердили, но говорить о деталях не стали. «Поскольку сделка ещё не завершена, мы раскрывать детали не будем», - заявила пресс-секретарь «Восточного экспресса» Татьяна Мальцева. Известно лишь, что, по данным на 1 октября 2008 года, размер кредитного портфеля Банка24.ру составляет 5 млрд. рублей, в том числе физических лиц - 2,2 млрд. рублей. Так же часть кредитного портфеля продал «Восточному экспрессу» Тюменьэнергобанк. Эта финансовая структура переуступила «Восточному экспрессу», подконтрольному совладельцу УРСА-банка Игорю Киму, часть своего кредитного портфеля на сумму 2,8 млрд. рублей (весь кредитный портфель на 1 октября - 14,3 млрд. рублей).
 
О сделке уже объявили сотрудникам УРСА-банка (вместе с «Восточным экспрессом» входит в банковский альянс Игоря Кима). Согласно распоряжению, подписанному вице-президентом УРСА-банка Алексеем Санниковым, клиентам Тюменьэнергобанка и Банка24.ру рекомендовано производить платежи по кредитам через дополнительные офисы УРСА-банка по его тарифам.
 
Продажа кредитных портфелей для банков - вынужденная мера. Как признают в самих банках, она связана с недостатком долгосрочных денежных средств на рынке. По 101-й форме, за октябрь Банк24.ру погасил по межбанковским кредитам 289 млн. рублей, на 1 ноября остаток задолженности составил 236 млн. рублей. И, скорее всего, считают участники рынка, «Восточный экспресс» получил кредитные портфели уральских банков с существенным дисконтом. По их словам, если ранее кредитные портфели продавались по номиналу, то сегодня они могут быть реализованы только со скидкой 10-30%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...