15 сентября 2021

Золотов вмешался в скандал с контрабандными попугаями в Зауралье. Возбуждено уголовное дело. Особое распоряжение замгенпрокурора

Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил прокурору Курганской области Валерию Макарову обеспечить тщательный надзор за расследованием всех обстоятельств уголовного дела, возбужденного по факту массового заболевания «острой пневмонией» жителей Петуховского района, заразившихся от конфискованных у контрабандистов попугаев и канареек. Дело возбуждено по части 1 статьи 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия»), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
 
О вспышке пневмонии стало известно от губернатора Зауралья Олега Богомолова, который накануне, 12 января, на аппаратном совещании правительства региона обрушился с гневной критикой на чиновников, допустивших ЧП. «Это же пример того, что, не исполняя свои функциональные обязанности, можно допустить такой взрыв, что понесем большие экономические потери, чем от кризиса. Потом расхлебывать будем неизвестно сколько! Получили птицу, но вместо того, чтобы уничтожить, они начали раздавать попугаев к новому году всем, разбазаривать. Раздали попугаев, носителей гриппа. Хорошо, что это пока не подтверждается. А мы знаем, что это – террористическая провокация или что нет? Все шутки вам» - заявил Богомолов.
 
История с птицами началась еще в 20-х числах декабря. Как стало известно нашему агентству, примерно 540 пернатых перевозили из Казахстана на лошадях. В это же время в Петуховском районе наркополицейские проводили свою операцию по выявлению контрабанды наркотиков, а наткнулись на контрабанду птиц. Рассказывают, что без жалости смотреть на попугайчиков было невозможно: клетки были набиты явно замерзшими пернатыми, причем, около сотни птиц уже погибло. Находка, как и положено в таких случаях, была передана в местное управление ветеринарии. Казалось бы, осталось поместить попугайчиков на карантин, но почему-то ветеринары приняли решение… раздать их.
 
Около 400 пернатых люди разобрали: птицы попали в семьи сотрудников наркоконтроля и пограничников, в дом детского творчества и в дома его работников и т.д. Говорят, что многие, видя, в каком состоянии находятся попугайчики, принимались выхаживать их, давали им антибиотиками. Но вскоре лечить пришлось самих петуховцев.
 
По словам начальника главного управления здравоохранения Елены Скляр, на сегодня госпитализировано 14 человек, плюс четверо «контактных» - две беременные женщины и двое детей. Последние, отметила Скляр, госпитализированы для наблюдения. За последние дни роста заболеваемости нет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...