Инфляция снова ускорилась. Эксперты прогнозируют укрепление доллара до 26,2 рубля

Размер текста
-
17
+

Согласно данным Росстата, инфляция в России опять ускорилась. В июле уровень инфляции, составив 0,7%, превысил самые пессимистичные прогнозы, сообщает «КоммерсантЪ». Правительственные чиновники уже не упоминают запланированные 8,5% годовой инфляции и говорят о 9%. Эксперты выражают сомнение и в этой цифре и прогнозируют укрепление рубля до уровня 26,2 рубля за доллар. Так, главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик уверен в том, что по итогам года инфляция выйдет за пределы 10%. Его коллега из «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин чуть более осторожен в оценках, но тоже считает, что уложиться в официальный ориентир может и не получиться. А аналитик Goldman Sachs Рори Макфаркуар говорит, что даже 9,5% – «слишком оптимистично». Дело в том, что прогнозы инфляции на август и сентябрь существенно расходятся. Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач прогнозирует «дефляцию или стагнацию цен», а Владимир Пантюшин считает, что инфляция в августе составит 0,1-0,2%. Оба рассчитывают на серьезное сезонное снижение цен на продовольствие. Ярослав Лисоволик дает более пессимистичный прогноз – в среднем 0,5-0,6%, указывая на ситуацию на мировом продовольственном рынке.

Андрей Клепач также видит причины необычно высокой инфляции в ценах на бензин (они выросли за июль на 1,1%), сахар (7,9%) и плодоовощную продукцию (2,7%). В Минсельхозе позицию МЭРТа относительно превышения инфляции по причине роста цен на продовольствие считают необоснованной.

Так или иначе, но бороться с ускорением инфляции правительству и ЦБ все равно придется. Аналитики говорят о том, что реальный арсенал мер по борьбе с ней ограничен. По мнению Владимира Пантюшина, единственный серьезный рычаг – укрепление курса рубля – находится в руках у ЦБ.

Прогнозы аналитиков инвестбанков существенно расходятся с прогнозом МЭРТа. Андрей Клепач считает, что к концу 2006 года курс рубля составит 26,7 рубля за доллар, тогда как прогноз Deutsche UFG – 26,2, а «Ренессанс Капитала» – 26,3 рубля. При этом господин Лисоволик утверждает, что рубль может укрепиться и сильнее.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Согласно данным Росстата, инфляция в России опять ускорилась. В июле уровень инфляции, составив 0,7%, превысил самые пессимистичные прогнозы, сообщает «КоммерсантЪ». Правительственные чиновники уже не упоминают запланированные 8,5% годовой инфляции и говорят о 9%. Эксперты выражают сомнение и в этой цифре и прогнозируют укрепление рубля до уровня 26,2 рубля за доллар. Так, главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик уверен в том, что по итогам года инфляция выйдет за пределы 10%. Его коллега из «Ренессанс Капитала» Владимир Пантюшин чуть более осторожен в оценках, но тоже считает, что уложиться в официальный ориентир может и не получиться. А аналитик Goldman Sachs Рори Макфаркуар говорит, что даже 9,5% – «слишком оптимистично». Дело в том, что прогнозы инфляции на август и сентябрь существенно расходятся. Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач прогнозирует «дефляцию или стагнацию цен», а Владимир Пантюшин считает, что инфляция в августе составит 0,1-0,2%. Оба рассчитывают на серьезное сезонное снижение цен на продовольствие. Ярослав Лисоволик дает более пессимистичный прогноз – в среднем 0,5-0,6%, указывая на ситуацию на мировом продовольственном рынке. Андрей Клепач также видит причины необычно высокой инфляции в ценах на бензин (они выросли за июль на 1,1%), сахар (7,9%) и плодоовощную продукцию (2,7%). В Минсельхозе позицию МЭРТа относительно превышения инфляции по причине роста цен на продовольствие считают необоснованной. Так или иначе, но бороться с ускорением инфляции правительству и ЦБ все равно придется. Аналитики говорят о том, что реальный арсенал мер по борьбе с ней ограничен. По мнению Владимира Пантюшина, единственный серьезный рычаг – укрепление курса рубля – находится в руках у ЦБ. Прогнозы аналитиков инвестбанков существенно расходятся с прогнозом МЭРТа. Андрей Клепач считает, что к концу 2006 года курс рубля составит 26,7 рубля за доллар, тогда как прогноз Deutsche UFG – 26,2, а «Ренессанс Капитала» – 26,3 рубля. При этом господин Лисоволик утверждает, что рубль может укрепиться и сильнее.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...