Одна из крупнейших компаний УрФО начала войну за … гараж и каптерку

В оппонентах – областное правительство, мэрия и коллеги

Размер текста
-
17
+
Суды за гараж приносят «Тюменьэнерго» много хлопот, но кто бы на их месте не боролся?
Прошедшая в России реформа РАО ЕЭС до сих пор приносит совершенно неожиданные плоды. Так, в Тюмени две крупные энергокомпании - «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири, которые когда-то были единым целым, теперь не могут поделить клочок земли, гараж и каптерку для водителей. Впрочем «Тюменьэнерго», которое и развернуло судебные тяжбы, говорит, что основные претензии у них - к властям, которые делили участок и полностью передали его МЭС. Последние, правда, выступают в суде против «Тюменьэнерго». Все коллизии этой истории – в материале «URA.Ru».
 
В марте состоятся два судебных заседания, которые должны поставить точку в конфликте одной из самых богатых компаний УрФО – «Тюменьэнерго» - с властями Тюмени и Тюменской области. Еще один участник процесса – другая крупная энергокомпания  Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири (филиал ФСК). Предмет спора – небольшой участок земли, каптерка для водителей (62,8 кв. м.) и строение, где расположены два гаража (1 тыс. кв. м.).   
 
Истоки этого имущественного спора следует искать во временах реформирования РАО «ЕЭС России», когда из АО-энерго выделяли магистральные сети, генерацию, сбыт и т.д. Так, в 2003 году в уставный капитал Федеральной сетевой компании (МЭС Западной Сибири - ее филиал) был передан электросетевой комплекс подстанции 500 кВ «Тюмень» с линиями электропередач, которые раньше входили в «Тюменьэнерго». В ноябре 2008 года департамент имущественных отношений Тюменской области издал распоряжение, которым передал весь земельный участок подстанции «Тюмень» в аренду ФСК на 49 лет.
 
Одновременно власти аннулировали акт, который давал «Тюменьэнерго» право на бессрочное пользование этой землей. Все бы ничего, но за время, когда эта компания пользовалась участком (еще с советских времен), на нем были построены некоторые служебные помещения – те самые каптерка для водителей и гаражи, с которыми теперь «Тюменьэнерго» расставаться не хочет.
 
Сначала «Тюменьэнерго» обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к администрации Тюмени и департаменту имущественных отношений Тюменской области, в котором просило признать права собственности на эти строения. Однако арбитраж посчитал, что фактически у «Тюменьэнерго» возник спор не с органами власти, которые не имеют никаких притязаний к имуществу, а с ФСК, которую в тюменском регионе представляют МЭС Западной Сибири. И, как следует из материалов арбитража, суд отказал «Тюменьэнерго» в удовлетворении иска.
 
«Тюменьэнерго» решение тюменского арбитража обжаловало в Восьмом апелляционном арбитражном суде (заседание назначено на 25 марта), но почти одновременно решило пойти другим путем. В арбитражный суд Тюмени поступило заявление этой энергокомпании к департаменту имущественных отношений Тюменской области. «Тюменьэнерго» просит признать незаконными документы, по которым земельный участок передан ФСК, - решение совместной комиссии по выработке решений о предоставлении и передаче земельных участков юридическим лицам и гражданам от 28 октября 2008 года и распоряжение «О предоставлении земельного участка под Электросетевой комплекс ПС 500 кВ «Тюмень» от 10 ноября 2008 года. На этот раз в качестве третьего лица привлечены МЭС Западной Сибири. Судебное заседание назначено на 11 марта.
 
Как заявили «URA.Ru» в пресс-службе «Тюменьэнерго», «во время реформирования РАО ЕЭС по разделительному балансу часть земли зоны подстанции «Тюмень» отошла МЭС, часть с постройками - «Тюменьэнерго». «Наше обращение в суд связано с неточностями при оформлении земельного участка: мы оспариваем передачу всего участка МЭС. Что касается объектов недвижимости, то у «Тюменьэнерго» и МЭС нет взаимных претензий и какой-либо конфронтационной позиции», - утверждают в пресс-службе «Тюменьэнерго».
 
Однако у МЭС Западной Сибири – другая позиция. Как рассказал «URA.Ru» начальник юридического отдела компании Андрей Курка, ФСК в лице МЭС Западной Сибири выступила в судебном заседании с просьбой отказать ОАО «Тюменьэнерго» в удовлетворении заявленных требований. «На земельном участке, предоставленном компании в аренду под размещение электросетевого комплекса ПС 500 кВ «Тюмень», нет объектов недвижимости, принадлежащих «Тюменьэнерго» на праве собственности или ином другом праве», - отмечает юрист.
 
Кроме того, Андрей Курка подчеркивает, что акт согласования как проектных, так и действительных границ земельного участка, на котором расположена ПС 500 кВ «Тюмень», подписан уполномоченным представителем ОАО «Тюменьэнерго» соответственно в 2005 и в 2008 годах, что подтверждает согласие заявителя относительно предоставления земельного участка в аренду ФСК. «Из этого следует вывод, что законные права и интересы ОАО «Тюменьэнерго» на земельный участок, выделенный под размещение ПС 500 кВ «Тюмень», оспариваемым актом не нарушены», - констатирует он.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...