19 октября 2021
18 октября 2021

Неелов продолжит смену власти на Ямале

«URA.Ru» стали известны имена мэров, которым стоит готовиться к выборам

Размер текста
-
17
+
В скором времени на Ямале почти не останется муниципалитетов, где глав будут выбирать прямым голосованием. Как и мечтал губернатор Неелов (на фото), теперь это будет не политическая, а профессиональная должность
Муниципальная реформа на Ямале набрала обороты. Как стало известно нашему агентству, после смены власти в Ноябрьске и Лабытнангах, аналогичные процедуры в этом году ожидают еще два знаковых города. Все произойдет осенью этого года. С технической точки зрения схема внесения поправок в муниципальные уставы будет неизменной (благо есть опыт), а вот кадровый вопрос будет решаться по-разному. О том, кто из градоначальников останется в своем кресле, а кто может попрощаться с карьерой, каковы будут критерии отбора и многое другое, – в материале «URA.Ru».
 
Первая серия большой реформы муниципальной власти на Ямале подходит к концу: сегодня конкурсная комиссия определила победителя конкурса на замещение должности главы администрации Лабытнангов. Это Сергей Карасев, которому осталось подождать пару дней, чтобы городская Дума проголосовала за его кандидатуру, окончив тем самым все формальности. Завтра, 16 апреля, комиссия начнет знакомиться с документами кандидатов в сити-менеджеры Ноябрьска, конкурс по которому пройдет 24 апреля. Но уже сегодня эксперты с большой долей вероятности называют имя победителя – первый зам главы города Михаил Шаровин. Между тем, как стало известно «URA.Ru», политическая элита Ямала уже готовится ко второй серии большой реформы – ее основные эпизоды начнутся в октябре этого года.
 
По словам источников, знакомых с ситуацией, следующими двумя городами, которые ждет реорганизация системы власти, станут окружная столица – город Салехард -  и вотчина нефтяников – город Муравленко. В ближайшее время Дума Салехарда должна рассмотреть вопрос о возможности внесения поправок в городской устав, которые узаконят процедуру выборов депутатов Гордумы, предусмотренную 131-м федеральным законом, вступившим в силу с 1 января этого года. Согласно этим поправкам, депутатский корпус будет избираться только по партийным спискам, глава города будет избран из числа депутатов, а глава администрации муниципалитета на конкурсной основе. Та же процедура ожидает Муравленко.
 
Таким образом, начиная с момента принятия политического решения губернатором округа Юрием Нееловым о поэтапной смене формирования власти в городах и районах, в Ямало-Ненецком автономном округе реформированными окажутся шесть крупных муниципалитетов: Тазовский и Приуральский районы, Ноябрьск, Лабытнанги, Салехард, Муравленко.
 
Напомним, что к этому процессу губернатор Ямала Юрий Неелов начал готовить местные элиты еще в 2007 году. В своем послании глава региона впервые озвучил идею смены процедуры формирования муниципального руководства. В качестве аргументов он привел мнение о том, что «местное самоуправление не должно быть раз и навсегда застывшим набором органов власти». «Дальнейшая профессионализация и деполитизация – такая идеология должна быть заложена при совершенствовании системы местного самоуправления на Ямале, – заявил глава автономного округа. – Главными критериями отбора будут исключительно деловые, профессиональные и личностные качества кандидата. Его назначение должно быть результатом тщательных консультаций и твердых договоренностей всего местного депутатского корпуса, а также представителей исполнительной власти автономного округа».
 
 
Судя по всему, главе Салехарда Александру Спирину (на фото) беспокоиться не о чем. При новой системе он оставит за собой пост главы администрации…
 
Такая система, по словам губернатора, позволит ликвидировать источники раскола и конфликтов внутри городских и районных сообществ по поводу формирования местной исполнительной власти. Кроме того, по задумке Неелова, депутаты будут нести полную ответственность за главу администрации, с которым они заключили контракт на управление городским или районным хозяйством. Однако, говоря об этом, губернатор сделал акцент на то, что преобразования должны происходить в привязке к условиям каждого конкретного муниципалитета.
 
Стоит заметить, что, сравнивая «две серии» большой муниципальной реформы-2009, эксперты видят в них разницу. В Лабытнангах и Ноябрьске действующие главы городов не смогли возглавить администрации (оба оказались подследственными и являются фигурантами уголовных дел). По сути, это можно назвать одним из главных позитивных итогов реформы. В Салехарде и Муравленко ситуация иная. Во всяком случае, ни в одном из двух городов не возникало уголовного скандала с участием глав. Поэтому здесь повод для смены руководителей будет носить более спокойный характер.
 
Одни наблюдатели считают, что все будет зависеть от того, насколько близки и лояльны действующие градоначальники к администрации округа. В этом плане больше шансов у мэра Салехарда Александра Спирина. По мнению экспертов, он пользуется большой личной популярностью среди населения. Кроме того, Спирин – неформальный лидер корпуса глав муниципальных образований, имеет большое личное влияние в неформальном кругу ближайших соратников губернатора Неелова.
 
Иная ситуация с мэром Муравленко Василием Быковским. Вот что говорится о нем в одной из секретных аналитичек, подготовленной по заказу одной из кремлевских структур: «В 1997, 2001 и 2005 мэром города избирался Василий Быковский, который изначально был избран вопреки интересам региональных властей. Быковский характеризуется как странный человек, редко бывающий в городе. Он сочетает редкую амбициозность и претензии на высокообразованность с новорусскостью и бесцеремонностью. Любит публиковать книги. Среди опубликованных трудов Быковского – «Экологические вопросы при разработке месторождений Крайнего Севера», «Есть город на Ямале – Муравленко», «Нефть и газ Западной Сибири», «Огонь, вода и нефтяные трубы Западной Сибири», «Север Западной Сибири на рубеже третьего тысячелетия». В течение последних лет напряженные отношения Быковского с администрацией ЯНАО персонифицировались в виде его личного конфликта с депутатом Думы ЯНАО от городов Муравленко и Губкинского Людмилой Ивановой. В ходе тяжелой кампании осенью 2006 года Быковский с большим трудом смог победить ставленницу Ивановой (39,07% к 32,76%)».
 
Между тем, источники «URA.Ru» в администрации Ямала говорят, что политическая лояльность или нелояльность – это не те критерии, которые будут ставиться во главу угла при выборе кандидатов в сити-менеджеры городов. «Сейчас в стране выстроена совсем иная политическая система, чем, к примеру, та, что была еще пять лет назад. Региональные власти прекрасно понимают, что главным критерием отбора должна быть популярность и поддержка того или иного кандидата населением. Если жители города или района довольны этим человеком, у него есть все возможности продолжить свою работу, если их чиновник не устраивает - следовательно, он уходит. Как судит население о своем главе? Чистые улицы, чистый город, зимой в квартирах тепло, есть куда устроить детей в детсад, школу и так далее. Это и есть профессиональный подход к избранию человека во власть. Об этом говорил и губернатор», – поделился своим мнением собеседник нашего агентства.
 
 
… Чего не скажешь про мэра Муравленко Василия Быковского (на фото), к которому у жителей города было много вопросов
 
Стоит отметить, что и с этой точки зрения у главы Муравленко немного шансов остаться на своем посту. Старожилы ямальской политики вспоминают, как несколько лет назад администрацию Ямала завалили письмами из Муравленко, в которых население требовало сменить главу города. А в 2006 году губернатор вынужден был публично указать Быковскому на то, что в муниципальном хозяйстве мало порядка. Неелов посредством указа рекомендовал мэру Муравленко разработать мероприятия по реализации предложений жителей города. Не исключено, что если Быковскому не удастся исправить ситуацию, то его место может достаться, к примеру, той же Людмиле Ивановой, у которой довольно сильные позиции и авторитет в окружной Думе.
 
Наконец, стоит обратить внимание, что у Спирина полномочия заканчиваются в сентябре 2009 года, и по сути он лишь продолжит свою работу на посту. У его коллеги Быковского полномочия заканчиваются лишь в октябре 2010 года. Это означает, что Быковский в случае положительного решения депутатов Гордумы о принятии поправок в устав должен будет сложить с себя полномочия досрочно, и не факт, что они будут продлены после реформы власти.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...