22 октября 2021

Крупнейший застройщик Ямала оказался в центре скандала

Партнеры турецкой компании «Ямата» требуют через суд 100 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
Ситуация с турецкой «Яматой» наглядно показывает состояние строительной отрасли во время кризиса
Кризис добрался до ямальских строителей. Близкая к мэрии Нового Уренгоя некоммерческая структура обратилась в суд с требованием взыскать с одного из крупнейших в регионе застройщиков – турецкой компании «Ямата» - около 100 млн. рублей убытков, долгов и неустойки. Городские чиновники говорят, что претензии к туркам могут быть связаны с невыполнением ими в полном объеме строительных работ. А это, в свою очередь, связано с проблемами в бизнесе «Яматы», которые начались из-за «финансовой турбулентности». Подточили возможности зарубежных строителей также резкие скачки курса рубля. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Арбитражный суд Ямала принял к производству иск некоммерческой организации «Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой», которая требует взыскать с турецкой компании «Ямата» почти 60 млн. рублей убытков, около 10 тыс. долларов задолженности и более 1 млн. долларов неустойки. Всего, в переводе на рубли, с турков требуют взыскать более 100 млн. рублей. Как говорится в определении суда, копия которого находится в распоряжении «URA.Ru», судебное заседание по делу назначено на 4 мая.
 
Фонд развития Нового Уренгоя был создан весной 2002 года. Постановление об этом подписал бывший тогда главой города Виктор Казарин. В задачи Фонда входит создание инновационного уклада экономики в городе, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, совершенствование архитектурного облика муниципалитета, привлечение инвесторов, инвестирование в строительство и реконструкцию зданий и так далее.
 
«Ямату» называют главным подрядчиком всех самых престижных строек в Ямало-Ненецком автономном округе (офисные и жилые здания, больницы, гостиницы, школы). Компания вышла на российский рынок в середине 90-х годов. В России у турков есть представительства в Москве, Анадыре, Тюмени, Салехарде. На Ямале «Ямата» строит уже 10 лет. В портфолио «Яматы» строительство социальных объектов и жилых домов в Тазовском и Приуральском районах, Салехарде и других муниципалитетах ЯНАО. Уже построены соцобъекты и административные офисы в Салехарде, Яр-Сале, Пуровском районе. Общая стоимость окружных заказов исчисляется миллиардами рублей. В Новый Уренгой «Ямата» пришла в 2005 году,
 
Именно тогда Фонд развития Нового Уренгоя подписал контракт на строительство жилья с турецкой компанией. Предполагалось, что после реализации проекта город получит более 65 тыс. квадратных метров жилья, это шесть домов разной этажности – от 5 до 9 этажей, и почти 8 тыс. квадратных метров нежилых помещений социально-культурного назначения. Для этих целей власти города выделили Фонду в аренду земельный участок. Период проекта был рассчитан с мая 2005 года до сентября 2007 года.
 
О том, какие конкретные претензии у Фонда к «Ямате», в некоммерческой организации говорить отказались. «Мы не будем комментировать ситуацию. Пока не состоялся суд, любая информация может быть вредна для нас», – заявил в беседе с «URA.Ru» заместитель исполнительного директора Фонда Владимир Семянив.
 
Директор департамента строительства ЯНАО Юрий Теряев признался, что о судебном споре узнал от нашего агентства: «Не знаком с ситуацией. Знаю, что у «Яматы» было два контракта с «Инженерно-строительной компанией», но о том, что они работали с некоммерческой организацией, я не слышал».
 
Заместитель главы города Владимир Струхманчук, курирующий вопросы строительства, предположил в разговоре с «URA.Ru», что, скорее всего, к «Ямате» могли быть спорные вопросы, касающиеся площадей строительства. По его словам, компания была обязана сдать один объем площадей, а фактически построила меньше. По его данным, речь шла о разнице в 2%. Плюс ко всему, период строительства растянулся не на два года, а как минимум на четыре. Виной всему кризис, считает чиновник. «На этот год объемов строительства у «Яматы» нет, – говорит Владимир Струхманчук. – Люди жилье не покупают, банки кредиты не дают, а проектов, которые можно было бы реализовать на бюджетные деньги, нет». Также вице-мэр Нового Уренгоя отметил, что два раза иностранные застройщики сделали неверную ставку на валюту. В первый раз, когда доллар стоил порядка 29 рублей, «Ямата» заложила стоимость квадратного метра в долларах и проиграла, так как в скором времени доллар упал до 23 рублей. Следующий договор уже заключался на условиях, когда стоимость квадратного метра рассчитывалась в рублях. Но случился кризис, и доллар резко пошел вверх – с 23 рублей до 33 и выше.
 
Чем закончится конфликтная ситуация между Фондом и «Яматой», сейчас не говорит никто. Между тем, по мнению экспертов, это обычные ситуации для кризиса и традиционные для отношений заказчика и застройщика. «Драматизировать я бы не стал. Часто эти ситуации заканчиваются мировым соглашением. Сейчас трудно всем, кто работает в строительной отрасли, – говорит топ-менеджер одной из крупных инвестиционно-строительных компаний Ямала. – Не сказал бы, что обстановка у нас в округе лучше или хуже, чем в соседних регионах. Оборотных средств не хватает всем. Но мы находим понимание в лице окружных властей».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...