30 июля 2021

Сенсационное решение курганских депутатов: прямые выборы мэра отменены

Борьба за кресло Ельчанинова стала еще интереснее

Размер текста
-
17
+

У курганского мэра Анатолия Ельчанинова добавится седых волос: теперь борьба вокруг его кресла станет еще драматичнее

Курганские депутаты сегодня, 20 мая, приняли важное политическое решение – кардинально изменили систему выборов главы города: прямые выборы мэра отменены. Дискуссии практически не было, да и голосование показало, что каждый из депутатов, идя на заседание Думы, заранее определился с решением. Наблюдатели говорят, что новая схема на руку областной администрации и ослабляет позиции действующего главы Анатолия Ельчанинова. Подробности сегодняшнего (исторического!) заседания Курганской городской думы – в материале «URA.Ru».
 
Ожидание очередного заседания городской Думы заставило поволноваться прежде всего самих депутатов. С одной стороны, изменений в устав Кургана вносится достаточно много, и среди них есть спорные моменты - например, год основания города, о чем давно спорят ученые-историки и краеведы. С другой, все эти поправки затмил главный на данный момент вопрос – система выборов депутатов и главы города.
 
Впрочем, по поводу выборов депутатов по мажоритарной системе, которая сегодня является действующей, разногласий не возникло: в городе остается 25 округов, на каждом из которых будет свой народный избранник. А вот выборы главы города вызвали широкое обсуждение.
 
Как известно, прямые выборы главы Кургана региональным законом были определены на октябрь 2010 года, выборы депутатов городской Думы – на март 2010 года. После принятия этого закона действующий мэр Кургана Анатолий Ельчанинов предпринимал попытки изменить его с тем, чтобы выборы главы и депутатов проходили в один день, а не с промежутком в полгода. При этом высказывались разные предположения: и о том, что выборы и мэра, и гордумы пройдут в марте 2010 года, и что выборы пройдут в октябре 2009 года. Но «победил» третий вариант, который до недавнего времени фактически был запасным и всерьез даже не рассматривался – прямые выборы главы города отменяются, мэр будет избран из нового состава депутатского корпуса.
 
На прошедших 6 мая публичных слушаниях по проекту устава предложение об отмене прямых выборов главы города прозвучало как инициатива одного из жителей Кургана, которую озвучил председатель комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Михаил Болтнев. «Как житель города Кургана, считаю, что на выборы тратятся большие финансовые средства. В условиях кризиса считаю, что это нерациональное использование народных средств. В федеральном законодательстве есть норма, которая позволяет избирать главу города Кургана из числа депутатов городской Думы», - озвучил письмо Болтнев.
 
Позже это предложение активно обсуждалось на политсовете местного отделения «Единой России», на фракции в гордуме и на совместном заседании постоянных депутатских комиссий. Тогда, собственно, и было выработано окончательное решение, почему сегодня свои отличные от общего мнения озвучили лишь два беспартийных депутата.
 
Так, один из лидеров рабочего профсоюза «Защита» Виктор Воденников сразу заявил о том, что будет голосовать против принятия поправок в Устав города, касающихся выборов главы. «Я категорически против внесения такой поправки. Считаю, что не проведено детальное обсуждение этой правки, но она еще и тянет за собой необходимость внесения в устав других изменений, касающихся полномочий главы города и т.д. Спешное предложение может привести к судебному оспариванию этой правки», - считает Воденников.
 
Виктор Воденников предложил провести тайное голосование, объяснив это тем, что «хотел помочь некоторым депутатам». Но, в конце концов, он снял свое предложение.
 
Борис Шалютин, в свою очередь, сегодня не высказывался категорически против изменения системы выборов главы города: все им было сказано ранее. Более того, он согласился с тем, что правовых нарушений в данном случае нет: документ прошел юридическую экспертизу и соответствует действующему федеральному законодательству и Конституции России. Другое дело – отсутствует, считает Шалютин, четкое обоснование: почему предложен именно такой вариант выборов главы города.
 
Однако с этим мнением не согласился правозащитник, председатель общественного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев. По его мнению, отстранение народа от выборов главы города – это нарушение «процедуры реализации народовластия». «Многие вопросы депутаты выносят на обсуждение без социологического исследования, без учета мнения народа. Вопросы, которые касаются прав наших граждан должны предварительно обсуждаться с населением. Процедура народного представительства выхолащивается этой редакцией устава. Представители «Единой России» могут получить большинство в Думе, и вместо того, чтобы представлять интересы народа, будут представлять интересы партии. Но интересы партии, извините, с интересами народа не всегда совпадают», - заявил Исакаев.
 
Присутствие на заседании Думы правозащитника и нескольких его подвижников наблюдатели оценивают как еще одно доказательство лояльности главы города Анатолия Ельчанинова к радикалам и поиску в них союзников. Тем более что, по имеющейся информации, на Думу не была допущена руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Воронович, отказ которой был обоснован тем, что заявление о желании участвовать в заседании она должна была подать за месяц.
 
Стоит также отметить, что депутат Борис Шалютин заострил внимание коллег еще на одном моменте: на процедуре отстранения главы города от должности. Так, если избранным новый мэр будет считаться при получении 2/3 голосов списочного состава Думы (то есть 18 депутатов из 25 должны проголосовать за одного кандидата), то вот отстранение от должности должно быть более сложной процедурой. Большинство депутатов поддержали предложение Шалютина: решение будет считаться принятым при положительном ответе ¾ депутатского корпуса.
 
До момента голосования за новую редакцию устава предположить его результаты было довольно сложно, так как в процессе предварительного обсуждения вопроса мнения высказывались самые разные. Да и четырех депутатов не было на заседании думы вообще. Перед голосованием председательствующий Анатолий Ельчанинов показал всем конверт, в котором, как оказалось, письменные заявления трех депутатов-единороссов, отдающих свои голоса за внесение поправок. Однако об этом было объявлено уже после того, как из 22 присутствующих народных избранников 20 проголосовали «за», один воздержался и один – против. Такой исход голосования эксперты уже назвали «наглядным примером консолидации депутатского корпуса вокруг регионального отделения “Единой России”».
 
Таким образом, новый глава Кургана будет избираться из состава депутатов городской Думы V созыва. Скорее всего, выборы пройдут в октябре текущего года. Однако для этого областной Думе, вероятно, до июля нужно принять изменения в региональный закон с тем, чтобы выборы Курганской городской Думы были перенесены с марта 2010 года на октябрь 2009 года. Пока, как отметили в региональном парламенте, с соответствующей законодательной инициативой в облдуму никто не обращался, что будет дальше – покажет время.
 
По мнению лидера думских единороссов Вячеслава Тяжельникова, новая система выборов главы города целесообразна. Во-первых, значительно повышается статус депутата городской Думы. «Сейчас в Кургане сложилась такая ситуация, когда основная часть хозяйственных вопросов лежит на руководителе администрации города, а глава исполняет в основном представительские функции и «засиливает» депутатские решения: то есть депутаты решают, если глава подписал решение, оно вступает в силу, не подписал – законной силы решение не имеет. Принижается статус депутата, и такая ситуация отчасти депутатам надоела», - отметил Тяжельников.
 
Во-вторых, новая система «заставит» главу города более тесно работать с каждым депутатом, с депутатской группой или партией. Он вынужден будет учитывать интересы всех народных избранников. Что касается граждан, то они, считает Вячеслав Тяжельников, должны более заинтересованно подойти к выборам и, голосуя, думать о том, что кандидат, которому они отдают свой голос, может стать будущим главой города.
 
Источник «URA.Ru», близкий к администрации Курганской области, считает, что решение депутатов – в пользу команды губернатора и ослабляет позиции мэра. Сначала оппоненты Анатолия Ельчанинова выступали против таких поправок в устав но, прикинув, решили, что обеспечить победу своих кандидатов в 18 из 25 округов будет проще, чем выиграть выборы мэра. Чем закончится очередная война с г-ном Ельчаниновым – узнаем уже скоро.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...