16 января 2019
15 января 2019

Импичмент мэру. Вторая попытка

Партия власти – спряталась в кустах, виновник политического скандала – наоборот из них вылезает

01 сентября 2009 в 18:39
Размер текста
-
17
+
Челябинские «медведи» оказались трусоваты: посмотрели, что делает губернатор, потом оглянулись на конкурентов-эссеров и решили прикусить язычки
Повторная инициатива озерской оппозиции об удалении в отставку градоначальника Сергея Чернышева может оказаться даже менее удачной, чем первая, уже похороненная в судах. В среду городское собрание депутатов может не набрать тех 17 голосов, которые необходимы для положительного решения вопроса. Более того, не исключен вариант, при котором заседание придется отложить вообще – из-за отсутствия кворума. Многое будет зависеть от позиции фракции «Единой России», но она не выработана до сих пор. Подробности на «URA.Ru».
 
Итак, 2 сентября собрание депутатов Озерского городского округа должно провести первое после летних каникул заседание, чтобы вернуться к вопросу трехмесячной давности. Напомним, 1 июня собрание приняло решение об удалении мэра Чернышева в отставку, послужившее прецедентом в масштабах страны. Но с подачи мэра оно было отменено через суд, и теперь оппоненты главы муниципалитета жаждут взять реванш.
 
Как и в прошлый раз, инициатива обсуждения вопроса об импичменте принадлежит депутатам из «Справедливой России». Как рассказал «URA.Ru» руководитель фракции Альберт Веретенников, заседание назначено на 10 утра и снова будет сопровождаться пикетом общественных организаций и граждан, поддерживающих требование об отставке Сергея Чернышева. Веретенников также напомнил, что в городе был организован сбор подписей в поддержку инициативы удаления мэра в отставку, и под этим предложением подписались около 11 тыс. горожан – около четверти избирателей Озерска.
 
По оценкам лидера оппозиции, такая поддержка идеи отправить Чернышева в отставку говорит сама за себя. Но, как признает Альберт Веретенников, это ничуть не повышает шансы инициативы на успех. Более того, вторая попытка может оказаться даже менее удачной, чем первая, и ответственность за возможный провал озерские эсеры заранее возлагают на коллег из «Единой России». Три месяца назад эта фракция в полном составе проголосовала за решение об отставке. Благодаря этому решение было принято с обескураживающим для мэра счетом: из 22 депутатов «за» высказался 21, еще один воздержался. Но теперь полагаться на единороссов не приходится, посетовал г-н Веретенников.
 
Дело в том, что руководство регионального отделения «Единой России» не слишком одобрительно высказалось по поводу голосования озерской фракции в июне, видимо, посчитав, что в данном вопросе «партия власти» выступила в роли не ведущей, а ведомой силы. Ведь инициатива об удалении Сергея Чернышева от власти принадлежит не единороссам, а их политическим конкурентам - эсерам.
 
Кроме того, большое значение для единороссов имеет мнение губернатора. В прошлый раз глава региона высказался в поддержку решения отправить Чернышева в отставку, и чтобы обозначить свою позицию, Сумин даже прислал в Озерск своего заместителя по внутренней политике Николая Рязанова. На этот раз, как заявил г-н Рязанов, письма от губернатора не будет. «Это позиция Петра Сумина. Никто из областного правительства специально на заседание горсобрания не приедет. Как депутаты решат, так и будет», - сказал он корреспонденту «URA.Ru».
 
Секретарь местного отделения «Единой России» и руководитель партийной фракции в горсобрании Валентина Сылько подтвердила, что позиция единороссов по поводу очередной инициативы определится не раньше завтрашнего утра. «Перед заседанием пройдет собрание фракции, на котором мы обсудим этот вопрос. На сегодня позиция не выработана», - сообщила г-жа Сылько.
 
Другие члены городского собрания не исключают, что «Единая Россия» объявит свободное голосование по этому вопросу. «Нужно понимать, что следующие выборы в Озерске пройдут не по спискам, а по одномандатным округам. В условиях, когда мэр столь непопулярен, избиратели могут начать задавать вопросы, почему в действующем составе собрания депутаты не голосовали за его отставку», - поделился своим видением один из народных избранников. Тем более что в «Единую Россию» входит, например, главный оппонент Сергея Чернышева – председатель городского собрания Валерий Борцов…
 
Впрочем, как опасается Альберт Веретенников, нельзя исключать, что значительная часть депутатов от «Единой России» завтра вообще предпочтет не появляться на заседании городского собрания. «Для них это может стать самым удобным выходом из складывающейся дилеммы», - предполагает депутат. Поскольку единороссам в городском собрании принадлежит 11 мандатов, это значит, что заседание может быть сорвано по причине недобора кворума.
 
Зато, вероятно, понимая уязвимость положения оппозиции, на заседание собирается прийти сам «виновник торжества». В прошлый раз Сергей Чернышев был в отпуске, и это дало ему возможность оспорить результаты голосования. Теперь же он готов выступить перед депутатами с речью, в которой наверняка попытается склонить на свою сторону колеблющихся. Во всяком случае, как сообщили в пресс-службе администрации, информации о том, что Чернышев не станет присутствовать на завтрашнем заседании, нет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров