16 января 2019
15 января 2019

Внимание! В окружении югорского мэра начались аресты

Первым в ИВС отправили зама главы Октябрьского района

03 сентября 2009 в 18:29
Размер текста
-
17
+
Андрей Киприянов (на фото) уже обвинялся в 2006 году по ряду статей УК РФ. Тогда его оправдали. В этот раз все может быть серьезнее, если его подчиненный начнет давать показания
Как и прогнозировало наше агентство, правоохранительные органы начали активные действия в отношении команды главы Октябрьского района Андрея Киприянова. Накануне, по информации наших источников в УВД ХМАО, был задержан замглавы района по строительству, ЖКХ и транспорту Валерий Хафизов. Несмотря на то, что чиновник уже вторые сутки находится под стражей, его коллеги заявляют, что он в командировке. О том, что вменяют Хафизову и как сильно это заденет его шефа Киприянова, – в материале «URA.Ru».
 
У чиновников из администрации Октябрьского района Югры появился повод для беспокойства, который дало задержание заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта Валерия Хафизова. Как сообщили «URA.Ru» собственные источники в УВД ХМАО, накануне, 2 сентября, он был задержан и помещен в ИВС города Нягань, который находится по соседству с районом. Какую-либо официальную информацию получить невозможно.
 
В приемной господина Хафизова нашему агентству сообщили, что в настоящее время замглавы находится в командировке. «Поговорите с его коллегой, заместителем главы по кадровым вопросам Николаем Хромовым», – посоветовала секретарь чиновника. Она не стала говорить, в какой город был откомандирован Хафизов. Связаться же с господином Хромовым на момент подготовки материала не удалось.
 
В УВД ситуацию не комментируют. В следственном управлении СК при прокуратуре РФ по ХМАО не подтвердили, но и не опровергли данных о задержании Валерия Хафизова.
 
Между тем, на неофициальном уровне говорится о том, что заму главы Октябрьского района могут вменять традиционные статьи, касающиеся превышения или злоупотребления полномочиями, а также нецелевого использования бюджетных средств.
 
Отметим, что еще три месяца назад в беседе с «URA.Ru» представитель СУ СК при прокуратуре РФ по ХМАО Наталья Стефаненко подтверждала информацию о том, что уголовные дела были возбуждены по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками администрации Октябрьского района и сейчас по ним ведется следствие. Однако говорить о подозреваемых и называть конкретные фамилии она не стала, потому что статуса «подозреваемый» на тот момент не было ни у одного фигуранта уголовных дел. Тогда все были еще свидетелями.
 
Сегодня же становится ясно, кто первым оказался на крючке у силовиков. Если это так, то можно предположить также и то, за какие конкретные грехи у правоохранительных органов появились вопросы к Хафизову.
 
В марте прошлого года из резервного фонда правительства Югры было выделено 16 млн. рублей на ликвидацию последствий паводка 2007 года в Октябрьском районе. Четвертая часть из этой суммы должна были пойти на восстановление жилья в поселке Сергино, в котором от стихии пострадало семь жилых зданий (многоквартирные и частные дома по улице Набережной). Денег на ремонт зданий поселок так и не получил, ремонтных бригад у пострадавших зданий также в глаза не видели. Хотя, если верить отчетной документации администрации Октябрьского района, ремонт был произведен в полном объеме и в назначенный срок.
 
Глава сельского поселения Сергино Андрей Миниахметов не раз пробовал встретиться с главой Октябрьского района Андреем Киприяновым, чтобы узнать судьбу выделенных денег. Однако встретиться и побеседовать у двух руководителей так и не получилось, после чего господин Миниахметов решил обратиться «этажом выше» и написал письмо в администрацию губернатора Югры. Спустя несколько недель после этого обращения судьбу пропавших денег начали выяснять силовики.
 
Фактом пропажи денежных средств стал заниматься Няганский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ХМАО. По данным следствия, администрация Октябрьского района по итогам конкурса заключила пять муниципальных контрактов с фирмами «СтройКомплектСервис» и «СпортЛайн», которые должны были летом прошлого года навести «лоск» на пострадавшие здания. К делу приобщены также акты приемки выполненных работ, согласно которым ремонт жилья сделан и оплата произведена в полном объеме. Силовики возбудили пять уголовных дел, однако найти виновных тогда не получилось. Хотя, казалось бы, подложные акты о приемке работ могли бы послужить достаточно веским доказательством.
 
По данным источников «URA.Ru» в окружном правительстве, акты выполненных работ по ремонту зданий и документация о проведении муниципальных конкурсов (а также последующем выделении средств) были подписаны заместителями главы Октябрьского района Андрея Киприянова, в том числе Хафизовым.
 
Означает ли это, что вскоре могут быть задержаны другие чиновники администрации района, пока сказать трудно, хотя исключать такого развития событий нельзя.
 
Что касается главы района Андрея Киприянова, то его пока лишь рассматривают в качестве свидетеля. Хотя довольно странной выглядит ситуация, когда под носом у начальства совершаются аферы, а оно ничего не знает и видит.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров