Беспрецедентно! Коммунисты потребовали снять с выборов список КПРФ

«Из 10 человек в нем восемь – четыре семейные пары»

Размер текста
-
17
+
Появление «семейного скандала» в селе Хомутинино ярко высветило несовершенство всей партийной системы России. И доказало, что она декоративна, легко поддается использованию в личных корыстных интересах
Село Хомутинино в Челябинской области, которое первым в регионе опробует партийные списки на муниципальных выборах, снова удивляет. Теперь – с подачи местных коммунистов, которые написали открытое письмо с неслыханным требованием. Хомутининские активисты КПРФ считают необходимым снять с выборов список их же партии, заявляя о его «антинародности» и «продажности», как будто речь идет о списке партии власти. Любопытно, что примеру «левых» могут последовать представители других партий. Подробности - на «URA.Ru».
 
По накалу страстей выборы в сельсовет 3-тысячного Хомутинино могут оставить позади выборы мэра Златоуста, которые тоже запланированы на 11 октября. В понедельник стало известно об открытом письме активистов местного отделения КПРФ на имя Геннадия Зюганова и руководства партии в регионе. По мнению семи коммунистов, чей партийный стаж составляет, самое малое, 30 лет, в их организации произошел тихий переворот. В результате вместо «старых большевиков» в списке кандидатов оказались люди, приближенные к руководству главного работодателя здешних мест – санатория «Урал». Его генеральный директор Галина Селянина возглавила список кандидатов от «Единой России» и при этом, как уверены авторы письма, успешно дирижирует списками других партий.
 
По словам авторов послания, видеть в списке КПРФ «карманных» санаторских работников «несправедливо и обидно». Недовольных коммунистов возмущает даже то, что из 10 участников списка восемь человек – это четыре семейные пары. Поэтому главное требование – отозвать крамольный список с выборов и провести тщательное внутрипартийное расследование.
 
Одного из адресатов письма – первого секретаря челябинского обкома КПРФ Владимира Горбачева – обращение застало врасплох. Однако, по его мнению, столь категоричные заявления несправедливы. «Был на собрании, выдвижении, обсуждении кандидатов. В отличие от авторов письма, у которых были претензии на лидерство в партийном списке. Все сделано в соответствии с выборным законодательством. Видимо, обратившиеся хотят добиться преференций. Каких именно – не могу сказать», - прокомментировал ситуацию «URA.Ru» г-н Горбачев. Комментарий районного отделения КПРФ, в адрес которого, собственно, и адресована львиная доля обвинений в фабрикации предвыборного списка, в понедельник получить не удалось.
 
Между тем сторонние эксперты считают скандал симптоматичным. По мнению ректора челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергея Зырянова, ситуация показала, что проведение партийных выборов на селе, где еще не структурировано политическое поле, оказалось преждевременной затеей. Говоря о составе списка КПРФ, Зырянов считает, что наличие в нем 10 сотрудников санатория - это либо действительно согласованная позиция, либо недогляд со стороны КПРФ. «В любом случае вернуть ситуацию в исходное положение невозможно, ведь все формальности при выдвижении списка соблюдены», - считает эксперт.
 
Политолог Александр Подопригора соглашается с коллегой: в Хомутинино отражается все несовершенство партийной системы. «Она декоративна и легко поддается трансформации и использованию в личных корыстных интересах», - считает он. Подопригора уверяет, что руководство санатория «Урал» действительно контролирует все местные партийные ячейки, которых, к слову, до объявления предстоящих выборов партийными, собственно, в Хомутинино и не было. «Это результат не политического отбора, а договора нескольких человек», - говорит политолог.
 
При этом он не исключает повторения демарша со стороны представителей других партий – в том числе «Справедливой России». Эта партия перед выборами поменяла местного вожака – как было объяснено, за излишнюю лояльность к районному начальству, не скрывающему своих симпатий в пользу «Единой России». Однако в итоге в партийном списке кандидатов оказались тоже сплошь лояльные властям и руководству санатория люди. «Коммунисты оказались первыми, кто начал возмущаться. Но не последними», - считает Александр Подопригора.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...