18 января 2019

Карьерный взлет тюменского депутата

Теперь от него будут зависеть судьбы 10 губернаторов. Первые испытания назначенца

14 сентября 2009 в 18:55
Размер текста
-
17
+
Получив пост главы дальневосточного МКС, тюменец Иван Квитка (на фото) может со временем дотянуться и до поста губернатора
Тюменское политическое сообщество продолжает обсуждать карьерные успехи своего земляка – депутата Госдумы Ивана Квитки, который на днях был назначен руководителем дальневосточного МКС «Единой России». В партийной иерархии этот пост считается серьезной заявкой на дальнейший рост, вплоть до назначения губернатором какого-либо региона. Пока же начальство поставило перед Иваном Ивановичем две важные задачи. Обе – кадровые. От того, как с ними справится новый лидер дальневосточных единороссов, будут зависеть его дальнейшие успехи. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
О назначении зампреда комитета Госдумы по промышленности Ивана Квитки главой МКС «Единой России» в Дальневосточном федеральном округе стало известно после заседания президиума генсовета партии, который прошел в конце минувшей недели. Новость оказалась неожиданной не только для уральских политиков, но и для тюменцев, которые знали Ивана Ивановича как бывшего депутата Тюменской облдумы, экс-руководителя исполкома регионального отделения, избранного два года назад в Госдуму.
 
Собственно, после переезда в Москву о нем практически ничего не было слышно. Оказалось, что за это время Квитка сделал в партии неплохую карьеру. В апреле этого года он был назначен первым заместителем руководителя МКС по Дальневосточному федеральному округу, а меньше чем через полгода возглавил этот координационный совет. До него дальневосточным МКС руководил Андрей Чиркин, которого на этом же заседании президиума генсовета назначили руководить комиссией по защите прав собственников и нанимателей жилья.
 
Назначение на руководящий пост в одном федеральном округе депутата, избранного в другом федеральном округе, для «Единой России» не является прецедентом. В партии власти это довольно распространенная практика. Например, замглавы уральского МКС Сергей Капков избирался в Госдуму от Чукотки. Смысл таких кадровых решений состоит в том, чтобы новый руководитель не был связан с местными элитами и группами влияния и доносил до центра объективные данные о ситуации в регионе.
 
Как рассказывают источники «URA.Ru» в руководстве партии, за назначением Ивана Квитки не стоят какие-либо финансово-промышленные группы либо высокие чиновники. Он самостоятельно добился этого повышения. А в период работы на посту первого зама главы МКС зарекомендовал себя как человек, который не собирается конфликтовать с губернаторами территорий, подведомственных МКС. К слову, в компетенции Ивана Квитки политические процессы в 10 регионах: Якутия, Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская АО и Чукотский автономный округ.
 
Сразу же после повышения партия поставила перед Квиткой две важных задачи. Первая касается назначения секретаря политсовета регионального отделения в Приморском крае. По данным нашего агентства, 16 сентября Квитка приедет во Владивосток, где представит партийцам нового руководителя отделения Игоря Королева. Вторая миссия Квитки связана с подготовкой тройки кандидатов на пост губернатора Приморского края. Ожидается, что 6 ноября региональное отделение партии направит в Москву этот список, в котором будет фамилия действующего губернатора Сергея Дарькина.
 
Эксперты говорят, что до конца года это наиболее важные проекты, которыми будет заниматься высокопоставленный тюменец Иван Квитка. Назначения губернаторов других регионов на Дальнем Востоке в ближайшее время не предвидится. Господин Дарькин как первый в России губернатор, который был избран по системе назначений, будет для нового куратора партии власти пилотным политическим проектом. Наблюдатели считают, что от того, как Квитка себя зарекомендует в этой ситуации, будет зависеть и его дальнейшая карьера. Интересно, что правой рукой Дарькина по вопросам внутренней политики является Александр Шемелев, который также выходец из УрФО, сделавший карьеру в Приморском крае.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...