Войну компроматов в УрФО выводят на федеральный уровень

Главными действующими лицами хотят сделать Винниченко и Путина

15 сентября 2009 в 17:20
Размер текста
-
17
+
В начале лета замполпреда Кириллов (на заднем плане) организовал визит шефа (справа) на предприятие Нака (слева). Главе «Ямалтрансстроя» удалось войти в доверие к Винниченко
Об этом уже который день шепчутся в кулуарах уральского полпредства и ямальской администрации - два слуха появились одновременно и не на шутку взбудоражили политическую элиту. Слух первый: на Ямал едет российский премьер Владимир Путин. Слух второй: во время визита ему презентуют кандидата на должность гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Такой нехитрый поворот задумывался как последний аккорд почти пятилетней войны, про которую что полпред Винниченко, что Путин наверняка ничего не знают. Зато мы и наши читатели все помним.
 
Сразу две инсайдерские новости всколыхнули политическую элиту УрФО на этой неделе. Сначала был запущен слух про то, что в конце сентября на Ямал приедет премьер-министр РФ Владимир Путин, а его визит будет приурочен к пуску очередного километра железной дороги «Обская – Бованенково», которую по заказу «Газпрома» уже двадцать (!) лет строит компания «Ямалтрансстрой» (принадлежит семье московского бизнесмена Игоря Нака). Некоторые источники называют даже дату приезда Путина – 23 сентября.
 
А затем уже совсем другие источники (они, правда, не берутся говорить про визит премьера) сообщили, что на пост гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», который сейчас числится за Олегом Демченко, претендует его старинный враг … Игорь Нак.
 
Война успешного бизнесмена Игоря Нака с бывшим не менее успешным чиновником Олегом Демченко (а на пост директора корпорации «УП-УП» тот ушел с должности заместителя губернатора ЯНАО) началась еще в 2005 году, после того как тогда еще президент РФ Владимир Путин благословил уральский мегапроект. Проект только-только начал обретать черты, и тут разразилась PR-кампания против Игоря Нака.
 
В публикациях, которые размещались на федеральных сайтах, указывалось, что якобы при администрации президента РФ создана некая группа. Эта группа провела исследование и пришла к выводу, что эффективная реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» возможна только в случае возврата объединения «Ямалтрансстрой» под контроль государства, так как если этого не сделать, то мегапроект погрязнет в коррупции. Выводы эти якобы легли на стол к руководству страны.
 
Игорь Нак отбил PR-атаку, заявив, что готов добровольно национализировать «Ямалтрансстрой». Кроме того, устами чиновников уральского полпредства президента РФ «черных пиарщиков» публично припугнули начавшимся расследованием. У Олега Демченко и его помощников (а о том, что это именно они «заказали» Нака, говорили многие, вплоть до представителей уральского полпредства) временно отпало желание «получить» «Ямалтрансстрой». Тем более что в 2006 году Олег Демченко получил желанный пост гендиректора корпорации «УП-УП».
 
Компроматные войны утихли ненадолго. Как только Ямалнедра начали проводить аукционы на месторождения, которые хотят разрабатывать в рамках «УП-УПа», выяснилось, что претендентов на участки, как правило, два – корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» и компания «Нефтересурсы», аффиллированная с Игорем Наком. Последнего вместе с замом губернатора Ямала Александром Кимом все также со страниц СМИ обвинили в спекуляциях вокруг «УП-УПа» и планирующейся перепродаже недр.
 
Уход из жизни полпреда Петра Латышева и переезд в Москву Виктора Басаргина, которые напрямую курировали «Урал промышленный – Урал Полярный», развязали руки тем представителям полпредства, которые поддерживали Игоря Нака и были настроены против Олега Демченко. У последнего сейчас не лучшие времена – за время руководства корпорацией «УП-УП» он настолько «закрыл» ее, что вопросы по нецелевому использованию средств из бюджетов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО возникают до сих пор. Неудивительно, что летом Демченко даже написал заявление об увольнении. Но оно не подписано, потому что не подобран кандидат на замену, говорят источники. 
 
Теперь, как рассказывают собеседники «URA.Ru», претендента нашли – это Игорь Нак. В начале лета замполпреда Борис Кириллов уже презентовал этого человека своему шефу Николаю Винниченко: главное место в поездке полпреда было отведено именно «Ямалтрансстрою» и завершению строительства моста через реку Юрибей. Теперь на Ямал хотят привезти Владимира Путина. И устраивать смотрины Нака уже крестному мегапроекта – российскому премьеру.
 
Кстати, появление главы «Ямалтрансстроя» Игоря Нака в повестке вовсе не случайно. Руководство корпорации «УП-УП» обещало, что в сентябре подаст скорректированную заявку в Инвестфонд РФ на реализацию второй, теперь уже практической части по строительству железнодорожных линий Полуночное-Обская-Салехард и Салехард-Надым. На кону – подряды на строительство дорог на сумму в 105 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...