20 октября 2021

«Губернатором Приморья он, конечно, не станет, но скоро в его судьбе произойдут интересные изменения»

Зачем Валерия Сухих ввели в список кандидатов в губернаторы на Дальнем Востоке

Размер текста
-
17
+

Валерий Сухих «держит кулачки», но отнюдь не за назначение себя губернатором Приморья. У него есть мечты посерьезнее…

Пермский премьер Валерий Сухих стал кандидатом в губернаторы Приморского края – это политическая новость №1 для Прикамья. Всерьез возможность назначения Сухих в Приморье, конечно, никто особо не рассматривает, но зато теперь все будут ждать от Валерия Александровича нового карьерного рывка. В окружении премьера говорят, что сначала его хотели включать в тройку по другому региону – Удмуртии – и попадание в приморский список стало приятным сюрпризом для всех.
 
Новость о том, что Валерий Сухих войдет в список кандидатов на пост губернатора Приморского края, облетела окружение губернатора Олега Чиркунова еще в понедельник утром, а днем слух подтвердился официально: о включении пермского премьера в шорт-лист объявили на сайте «Единой России». «В Приморском крае «Единая Россия» выдвинула четыре кандидатуры. Это - действующий губернатор Сергей Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих».
 
По опыту выдвижения списков в других регионах ясно, что в списке не обязательно должны находиться реальные кандидаты. Как пояснил «URA.Ru» директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, дальневосточная «четверка» составлена по следующей логике. В нее включен реальный кандидат – действующий губернатор Сергей Дарькин; обязательный представитель федерального правительства (замминистра Сентюрин), представитель московских лоббистов (Курилов) и человек с опытом управления регионом (Сухих). Однако, полагает Ханас, реальные шансы – только у Дарькина. «На прошлой неделе Владимир Путин был в Приморье и дал понять, что не собирается менять губернатора. Он сказал, что темпы подготовки к саммиту АТЭС набраны хорошие и снижать их не нужно». Сухих точно не будет губернатором, говорит Ханас: он совершенно не связан с Приморьем и на знакомство с ситуацией у него уйдет слишком много времени. «Однако для пермского чиновника это великолепный имиджевый трамплин», - считает эксперт.
 
Не верят в столь быстрый переход Сухих на новую работу и в Прикамье. Как рассказал «URA.Ru» источник в окружении губернатора, для премьера это, скорее, признание того, что он находится в реальном президентском резерве и его карьера дальше будет развиваться успешно. По словам собеседника агентства, изначально обсуждалась возможность внесения кандидатуры Сухих и в другие регионы, например в Удмуртию. Однако Кремль и «Единая Россия» предлагают его в приморском списке, а это преимущество. «Приморье – очень серьезный регион, и стать там кандидатом в губернаторы – свидетельство достаточно высокого доверия», - говорит собеседник «URA.Ru».
 
Теперь вопрос в том, означает ли попадание Сухих в «четверку» его скорый уход на новое место работы. Основания для этого есть – на возможный переход членов своей команды на повышение намекал губернатор Олег Чиркунов. Политолог Олег Подвинцев полагает, что скоро в карьере г-на Сухих произойдут благоприятные изменения. Либо он через несколько месяцев будет предложен на пост губернатора в другом регионе, либо может перейти на работу в Москву. Г-н Подвинцев не исключает и то, что Сухих будет позиционироваться как преемник Олега Чиркунова, однако считает такой вариант не слишком вероятным.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...