25 июня 2019

У Буркова отбирают власть в отделении «Справедливой России»

Формировать списки на следующих выборах хотят старые друзья Сергея Миронова – семья Павловых. Приемная лидера СР – уже в их руках

03 ноября 2009 в 16:48
Размер текста
-
17
+
Бурков оказался в положении своих недавних противников: он поднимал ячейку СР как мог, но теперь управление хотят получить другие люди. Может статься, что партиец не сможет и проголосовать за список для облдумы
Бурков оказался в положении своих недавних противников: он поднимал ячейку СР как мог, но теперь управление хотят получить другие люди. Может статься, что партиец не сможет и проголосовать за список для облдумы
Война за власть идет не только в свердловских ячейках КПРФ и ЕР, теперь полномочия делят и в «Справедливой России». Стоило партии Сергея Миронова победить в двух городах области, как появились желающие урезать возможности местного представителя СР Александра Буркова. В ближайшее время в Екатеринбурге откроется общественная приемная Миронова, создатели которой – семья Павловых – не останавливаются на достигнутом и собираются участвовать в формировании партийного списка на выборах в облдуму 2010 года. Для Буркова это неприятная неожиданность, а Москва ждет, кто же победит. Все подробности – в нашем материале.
 
Теперь и в свердловском отделении «Справедливой России» неспокойно – у лидера ячейки Александра Буркова оказались весьма влиятельные оппоненты. Как стало известно «URA.Ru», семья Павловых смогла получить контроль над новым проектом – общественной приемной лидера партии Сергея Миронова в Екатеринбурге.
 
Павловы достаточно известны в Свердловской области. Всплеск интереса к ним был нынешней весной, когда Андрей Павлов открыл в Екатеринбурге первый магазин «Справедливый». Эта торговая точка работает с минимальной наценкой (не более 5%). «Мой сын, видя нищенское положение пенсионеров, хотел им помочь. Поскольку повысить пенсии – не в наших силах, решили открыть такие магазины, - вспоминает мотивацию семьи Ирина Павлова. – Знаете, когда во всех магазинах хлеб по 18 рублей, а у тебя всего 9, работать без политического прикрытия тяжело. И мы обратились к Сергею Миронову за помощью. Я знаю его уже двадцать лет, еще по работе в Монголии. Он не отказал».
 
Сейчас у Павловых сеть магазинов, а со дня на день стартует политический проект – Андрею доверено открыть первую в России общественную приемную лидера «Справедливой России». «Мы уже завезли всю мебель, скоро начнем работать», - говорит Ирина Павлова. Жаловаться на судьбу можно будет в Екатеринбурге по адресу ул. Тверитина, 34/5.
 
По информации «URA.Ru», вопрос об открытии приемной семья Павловых решала напрямую с Сергеем Мироновым, в обход Александра Буркова. Ирина Сергеевна эту информацию подтверждает, Бурков тоже не отрицает. «Решение было принято около месяца назад, я отношусь к этому совершенно спокойно. Чем больше будет сторонников у «Справедливой России», тем лучше», - считает глава областного отделения.
 
Впрочем, не все так без конфликтно, как хотят показать стороны. Московские собеседники нашего агентства утверждают, что семье Павловых в Свердловской области дана полная свобода. Основания для этого есть: помимо давней дружбы Ирины Павловой с Сергеем Мироновым, свердловчане доказывают эффективность своей работы. По внутренней отчетности, партийные магазины за пять месяцев продали товара по низкой цене в таком объеме, что выгода покупателей только за счет мизерной маржи - более 8 млн. рублей. За это же время основные сети снизили цены в среднем на 16% (на те группы товаров, что выставлены в «Справедливом»). Все это – отличные аргументы в пользу партии, предоставленные одной семьей.
 
К тому же у Сергея Миронова есть претензии к проводимой Бурковым политике. В выходные с поста секретаря бюро регионального отделения была снята Елена Хожахунова. «Я не согласен с решением Совета регионального отделения и считаю его неправомерным. Я лично знаю Елену Николаевну Хожахунову и не сомневаюсь в ее профессионализме», - тут же объявил Миронов, и позиции Буркова стали слабее.
 
«Павловы будут влиять на формирование списка СР в областную думу на выборах в 2010 году», - убежден наш московский источник. Он считает, что так Сергей Миронов создает внутреннюю конкуренцию, вынуждая Александра Буркова лучше работать (на последнем съезде свердловское отделение было названо среди отстающих по работе с местными ячейками). «Вопрос по спискам решится в пятницу. Как замруководителя общественной приемной я бы хотела уклониться от ответа на этот вопрос – давно не была в Москве. Там сейчас мой сын. Он – руководитель приемной, - рассказала нашему агентству Ирина Павлова, и после паузы добавила: – Хотя такая возможность есть [влиять на формирование списков]».
 
Александр Бурков к такому развитию событий совершенно не готов. «Об этих фантазиях [участии Павловых в формировании списка] сложно говорить. С нами это не обсуждалось», - говорит лидер ячейки. В беседе с корреспондентом «URA.Ru», он говорил лишь об одном сценарии формирования списка: сначала обсуждение на совете отделения (9 человек, среди которых ни одного Павлова), а потом закрытое рейтинговое голосование на конференции.
 
Эксперты называют конфликт предсказуемым: СР начинает набирать очки и в этом году выиграло выборы в двух приличных муниципалитетах (Качканар и Михайловск). Учитывая внутреннюю борьбу в «Единой России» и экономическое положение в регионе, на выборах в облдуму у СР неплохие перспективы (Бурков рассчитывает минимум на три мандата из 14). А значит, есть за что бороться.
 
И впервые Александр Бурков сможет почувствовать на себе, что такое договоренности Сергея Миронова: в последние два года свердловский политик, имея поддержку спикера Совфеда, оттеснил от «Справедливой России» не одного именитого бизнесмена и общественника. Теперь есть риск самому оказаться в этом статусе. Опыт аппаратной борьбы у Буркова большой – будем надеяться, он выстоит.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...