20 июля 2019

Выжить в кризис и сохранить конкурентоспособность

«Мы часто работаем за свой счет и не занимаем жесткую позицию по отношению к должникам, отдавая приоритет интересам отрасли в целом …»

Размер текста
-
17
+
Именно в этом цехе компании «Энергоресурс-ЕК» рождаются «сердца» российских буровых установок 
Название группы предприятий «Энергоресурс-ЕК» широкому кругу мало известно, однако без электрооборудования, которое она производит, невозможно функционирование буровой установки, поскольку именно оно является ее сердцем и мозгом. О том, что сейчас происходит в компании, как кризис повлиял на ее работу, какие проблемы приходится решать и как складываются отношения с заказчиками, корреспонденту «URA.Ru» рассказывает руководитель екатеринбургской группы предприятий «Энергоресурс-ЕК» Владимир Сорокин.
 
Владимир Степанович, как давно «Энергоресурс-ЕК» работает на рынке бурового оборудования и на какой продукции сейчас специализируется?
 
– Мы занимаемся производством электрооборудования для предприятий нефтегазовой отрасли более 10 лет. Сами осуществляем проектные работы, производство и монтаж, то есть обеспечиваем полный цикл изготовления изделий. Совместно с «Уралмашем» поставляли соответствующую технику во все ведущие «буровые» регионы страны и за рубеж. Среди наших заказчиков такие гиганты, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Газпром». Помимо этого сотрудничаем с металлургами и с предприятиями горной промышленности России.
 
Чтобы вы получили представление о том, как все это выглядит в реальности, нужно пояснить, что наше электрооборудование – это сложные высокотехнологичные системы, устанавливающиеся в крупногабаритные контейнеры длиной до 12 метров, высотой и шириной до 3 метров. После того как установки приходят на место бурения, наши специалисты проводят пуско-наладочные работы, отладку технологических режимов и обучение персонала. В общем, с момента начала производства и до ввода каждой системы в эксплуатацию проходит около 8 месяцев.
 
- Расскажите, пожалуйста, о последних крупных заказах…
 
- Из наиболее крупных проектов последнего времени стоит отметить контракт с «Газпром нефтью», получившей семь установок. Сейчас совместно с «Уралмашем» готовимся принять участие в нескольких тендерах на поставку буровых установок.
 
– Как кризис сказался на портфеле ваших заказов?
 
– Безусловно, из-за кризиса конъюнктура рынка изменилась и общий объем заказов существенно снизился. Поэтому мы определили для себя основное стратегическое направление – производство бурового оборудования, на котором концентрируются все усилия. Нефтегазовая отрасль продолжает нормально работать и развиваться, поэтому мы считаем, что здесь у нас хорошие шансы получить новые перспективные заказы. Наряду с производством электротехнического оборудования компания «Энергоресурс-ЕК» активно развивает сервисное обслуживание и модернизирует поставленные ранее системы управления. Для многих буровиков это в нынешних условиях выгоднее, в частности, мы сейчас работаем над созданием сервисного центра для «Газпром нефти» в Ноябрьске.
 
– Многие сейчас жалуются на задержку платежей. Вам приходится сталкиваться с такими ситуациями?
 
- Да, безусловно, нам также приходится заниматься решением этих задач. Подобные проблемы возникали с некоторыми металлургическими компаниями, на которых кризис сказался наиболее сильно. Из-за значительного падения спроса на их продукцию многие стали испытывать серьезный дефицит средств. Аналогичные трудности у нас были и с производителями бурового оборудования – с мая прошлого года компания «Интегра» должна нам 30 млн. рублей. Сейчас, правда, постепенно долг выплачивается, но проблема остается.
 
Важно, что в данной ситуации мы не занимаем жесткой позиции по отношению к буровым компаниям. Ведь если нефтегазовые компании рассчитались с «Интегрой», с которой у них был контракт, а она не выполнила всех обязательств по отношению к нам, то невыполнение нами своих обязательств по поставкам было бы недальновидным шагом. Поэтому мы часто работаем за свой счет, чтобы не сорвать сроки начала бурения и защитить стратегические интересы отрасли в целом. В настоящее время стараемся выбирать более надежных партнеров. По буровому оборудованию теперь сотрудничаем только с «Уралмашем», с которым мы за многие годы реализовали десятки успешных проектов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...