29 июля 2021
28 июля 2021

Как жаль терять самую профессиональную пресс-службу губернатора

Спасибо вам, ребята, большое за все! ФОТО из личного архива

Размер текста
-
17
+
Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев (в центре) и обожающий его, преимущественно женский коллектив губернаторской пресс-службы. Это люди, которые сделали Петра Сумина самым упоминаемым и цитируемым в СМИ уральским губернатором
Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Тем самым в Кремле решили отметить работу PR-блока администрации челябинского губернатора по организации пресс-центра военных маневров «Мирная миссия», проходивших на юге Урала в 2007 году в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Увы, но с предстоящей сменой власти в регионе может прекратить свою деятельность, возможно, самая профессиональная губернаторская пресс-служба не только на Урале, но и во всей стране.
 
Диалектика жизни. Как ни относиться к предстоящей в апреле смене губернатора на Южном Урале, одна возможная потеря очевидна. Вместе с Петром Суминым резиденцию губернатора и правительства Челябинской области может покинуть коллектив его пресс-службы, чей высочайший профессионализм признан не только местным медиасообществом. Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, повод для чего нашелся еще в августе 2007-го.
 
Тогда на Чебаркульском общевойсковом полигоне армии стран-участниц ШОС потренировались на совместных антитеррористических учениях «Мирная миссия». За три месяца до начала маневров на высоте Пашино, вблизи населенного пункта, который по легенде учений должны были захватить террористы, а затем освободить войска международной коалиции, началось возведение полевого пресс-центра.
 
 
 
Вот чему рукоплескали журналисты кремлевского пула. «Да здесь жить можно», - при входе говорили они
 
Красноречивую оценку тому, что получилось в итоге, дал Владимир Путин, приехавший наблюдать за маневрами вместе с коллегами из других стран. На выходе к журналистам он обвел глазами пресс-центр, поинтересовался, как настроение, и сам себе ответил: мол, должно быть неплохим, учитывая шикарную обстановку, созданную для работы прессы. А когда пресс-секретарь тогдашнего президента Алексей Громов поблагодарил губернаторскую пресс-службу за организацию такой обстановки, коллеги из кремлевского пула встали и начали аплодировать.
 
 
«Даже лучше, чем у нас», - входя, присвистывали генералы
 
Трогательный момент почти трехлетней давности Илья Ананьев cчитает одним из эпохальных в работе своего коллектива. Пресс-секретарю губернатора пришлось почти три месяца провести на военном полигоне. Это дало возможность 450 российским и иностранным журналистам, аккредитованным на учениях, работать в условиях действительно далеких от того, чтобы называться полевыми. По словам Ананьева, награда, к которой он представлен, – это заслуга всей команды и, прежде всего, Алексея Ульянова – технического специалиста. «Он со мной три месяца жил в поле и обеспечивал устойчивые телефонию и Интернет», - говорит Илья.
 
 
Каждое утро пресс-служба Петра Сумина приносит шефу кипу основных региональных и общенациональных газет и распечаток с информационных лент. Губернатор взял за правило читать буквально все - вдоль и поперек. При прочтении он что-то чиркал, а после - раздает поручения. И так каждый день. Не самый публичный губернатор, он умеет работать с прессой: никогда не позволял никому «наезжать» на журналистов и требовал принимать объективную критику и реагировать на нее. Поэтому старейшая областная газета сохранила независимость, а правительство Челябинской области, в отличие от других, за все время так и не ввело аккредитацию для журналистов. Говорят, Сумин лично был против
 
Воспоминания на тему, как это было, найдутся у каждого в коллективе, благодаря которому некогда возник и до последнего держится миф о самом публичном губернаторе Урала. Парадокс: свердловский губернатор Эдуард Россель каждый месяц проводил большие пресс-конференции, а его челябинскому коллеге Петру Сумину, который, по выражению подчиненных, «болтать не любит» и с журналистами встречался раз в год, перед новогодними праздниками, все равно удавалось сохранять лидерство в рейтинге цитируемости и упоминания уральских губернаторов в окружных и федеральных СМИ. Присутствие Сумина на информационном поле было обеспечено даже тогда, когда сам Сумин какое-то время физически отсутствовал на работе, взяв пару лет назад свой знаменитый «отпуск в счет неиспользованных дней». До боли знакомой формулировки «сидит в кабинете, работает с документами» тогда в официальных сообщениях не было использовано ни разу.
 
 
Связка спичрайтеров и пресс-службы. Илья Ананьев и Салим Фатыхов (слева)
 
Говоря о «мифах», «фишках» и прочих вещах, на которых зиждется искусство под названием PR, уместно вспомнить кризисный 2009 год. «Антикризисное турне губернатора», «план спасения ЗМЗ», «ручное управление» на заводах и в городах... Многое из того, что со временем кодифицирует для архивов закат «тучных лет» на Южном Урале, изобреталось и сразу становилось частью новейшей истории в нескольких небольших кабинетах в здании на улице Цвиллинга. К слову, не без участия PR-блока областной администрации, в составе которого также работает бессменный спичрайтер Петра Сумина Салим Фатыхов, челябинский губернатор стал, по сути, первым из уральских губернаторов, кто вопреки насаждаемой страусиной логике признал угрозу глобального финансового кризиса для экономики своего региона и не стал скрывать все масштабы этой угрозы.
 
 
А это ядро идеологии в полном составе, если, конечно, не считать вице-губернатора Андрея Косилова, которому давно сшили плащ «серого кардинала». Главные лица PR-блока со своим работодателем. Люди, которым Петр Сумин полностью доверял. Слева – руководитель управления пресс-службы Ирина Велижанцева. За многолетний и добросовестный труд она представлена к званию «Заслуженный работник культуры»
 
По-настоящему красивые «фишки», достойные упоминания в вузовских учебниках, были и раньше. Сентябрь 2006 года. Челябинск пышно празднует 270-летие своего основания, а в городах и районных центрах области шок и смятение. Из уст в уста чиновничье «сарафанное радио» разносит весть о внезапной кончине губернатора Сумина. Кое-где даже успевают заказывать траурные венки, а журналисты обрывают телефоны сотрудников пресс-службы.
 
 
Обсуждается антикризисное турне Сумина. Карта Челябинской области на стене истыкана флажками – за два месяца губернатор и его пресс-служба объехали 20 городов и районов, посетили более 60 предприятий
 
Все заканчивается тем, что первый вице-губернатор созывает брифинг и в присутствии пишущей и снимающей братии по громкой связи на мобильнике набирает номер. В трубке голос Петра Ивановича. В звенящей тишине Косилов задает вопрос, который до этой секунды волновал всех. И все слышат хрипящий и кашляющий ответ - крепкое русское словцо…
 
 
Редкие кадры из-за кулисы. Таким рабочий кабинет Петра Сумина мало кто видел: за 20 минут цитадель власти превращалась в мини-Голливуд
 
В заслугу работникам пресс-службы Петра Сумина надо поставить то, что они никогда не считали для себя зазорным учиться у других. Челябинская область среди первых обзавелась собственным пулом журналистов, что называется, прикрепленных к губернатору, - по аналогии с корреспондентами, которые всегда сопровождают первых лиц страны. Ветеран суминской пресс-службы Олеся Лошкарева говорит, что одной из задач было развернуть журналистов собственно челябинских, столичных по меркам региона, СМИ к самой области.
 
 
А это люди, которые привыкли видеть Петра Сумина немного иначе, чем другие, - так называемые «личники». Вот личный фотограф Анатолий Колющенко, фотографиями которых иллюстрируются все официальные новости о работе губернатора и правительства Южного Урала
 
«В область ведь никого не затащишь без достойного информационного повода, например, громкое убийство или пожар в мартеновском цехе. Сейчас мы организуем по 15-20 пресс-туров в месяц, которые обеспечивают до 80% всех положительных сюжетов о жизни региона и о работе его власти в новостных выпусках на местных телевизионных каналах. Темы сюжетов говорят за себя: больницу отремонтировали, квартиру ветерану дали, семья усыновила 24-го по счету ребенка», - говорит Олеся.
 
 
А вот личный оператор Игорь Шипцов. Принято считать, что операторы съемочных групп подчас имеют доступ даже туда, куда заказан вход остальным журналистам. В таком случае Шипцов – просто не знает, что значит не иметь доступа
 
Специалисты в медиасфере не раз хвалили пресс-службу главы Челябинской области за настоящий конвейер новостей о работе своего шефа и его ближайших подчиненных. В самом деле, деятельность губернаторского пресс-центра фактически переведена в режим ежедневно работающего информационного агентства. Это стало заметно, когда в начале года официальные сайты губернатора и правительства области слегка залихорадило по причинам организационно-технического характера, не зависящим от самой пресс-службы. Но и тогда лидерство Сумина в информповестке удалось удержать без видимых потерь.
 
Ольга Лихачева, редактор службы информации телекомпании «Восточный экспресс»:
 
- Этой пресс-службе удается так выстраивать отношения с журналистами, что каждый из них уверен, что именно он обладает эксклюзивной информацией, что только с ним поделились неофициальными сведениями. Это не только соблюдение интересов работодателя в информационной сфере, но и умение поддержать встречный и неподдельный интерес к нему. Мне кажется это признаком большого профессионализма.
 
Антон Садчиков, редактор «КП-Челябинск»:
 
- Я 15 лет тружусь в «Комсомолке», за это время работал с пресс-службами всех властных структур. И пресс-служба губернатора - это настоящая команда. У них внутри коллектива отличные взаимоотношения. Они работают легко и при этом скрупулезно, вычитывают все материалы до последнего слова. Что важно и абсолютно не в традициях ведомственных пресс-служб, они всегда ищут нестандартные ходы: креативят, подбирают динамичные фото, доводят самый сложный текст до понятного восприятия. Я сам у них учусь работать! В Москве, в нашей головной редакции недавно проходил большой семинар для руководителей региональных пресс-служб. Наши, южноуральцы, показали, что сами могли бы поделиться профессионализмом с другими.
 
Андрей Сафонов, начальник отдела экономики ежедневной областной газеты «Челябинский рабочий»:
 
- Пресс-служба губернатора - самая профессиональная пресс-служба в Челябинске. Они действительно формируют информационную повестку, работают оперативно. Положительный образ губернатора и правительства области - во многом заслуга пресс-службы. Особо отмечу, что ее сотрудники уважают свободу слова и с ними можно работать в режиме делового партнерства.
 
 
Тоже редкие кадры. Коллектив пресс-службы в неофициальной обстановке. Удачи вам, ребята!
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...