В Екатеринбург возвращается Яков Силин. Будет работать у Винниченко и может участвовать в выборах мэра столицы УрФО

Аркадий Чернецкий: «Я не вечен и давно думаю, кто мог бы меня заменить»

Размер текста
-
17
+
Яков Силин (на фото) давно мечтал вернуться в Екатеринбург и вел переговоры о своем трудоустройстве и с администрацией губернатора Мишарина, и с полпредством 
В Екатеринбург вернется Яков Силин: по информации «URA.Ru», бывший председатель городской думы, последние годы работавший в Перми, получит кабинет в аппарате полпреда. Силин будет курировать вопросы информации и внутренней политики. В элитах считают, что, получив опыт работы на высоких должностях, Силин может попробовать свои силы на мэрских выборах в 2012 году. В окружении Чернецкого эту информацию воспринимают на удивление спокойно: там «рады возвращению в город талантливого специалиста». Сам мэр заявил «URA.Ru», что «давно выбирает себе преемника».
 
Яков Силин может занять пост руководителя департамента информации и внутренней политики аппарата полпредства, сообщил «URA.Ru» источник, близкий к команде полпреда. Накануне, 15 марта, этот пост покинул Сергей Елин, а ранее в отставку ушел его патрон Борис Кириллов. Сейчас идеологический блок возглавляет экс-депутат Госдумы Сергей Сметанюк, который находится в дружеских отношениях с г-ном Силиным.
 
По словам источника в полпредстве, документы о назначении Силина на место Елина уже подписаны. Пермские знакомые Якова Петровича о его переезде в Екатеринбург не знают, но вспоминают, что 31 декабря у него истек трудовой контракт, а обсудить с губернатором Олегом Чиркуновым вопрос его продления случая до сих пор не представилось. Напомним, что Яков Силин перешел работать в правительство Пермского края весной 2008 года, заняв пост вице-премьера. Карьера в крае складывалась не очень удачно: вскоре его с понижением перевели на пост заместителя главы администрации губернатора. После ухода в Москву своего непосредственного начальника Максима Решетникова Яков Силин стал и.о. главы администрации и работает в этой должности с этой приставкой до сегодняшнего дня.
 
В Перми его считают хорошим специалистом, однако признают, что Силину постоянно не везет. Например, в Чайковском на выборах главы района и мэра города кандидаты, поддержанные краевыми властями, потерпели поражение. В итоге в феврале текущего года Силин утратил контроль над политическими вопросами: эту сферу поручили его заму, столичному политтехнологу Николаю Новичкову. Затем на работу в администрацию перешел вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин. После этих назначений знатоки кулуарной политической жизни Прикамья стали поговаривать, что губернатор готовит замену Якову Силину.
 
«Яков давно хотел вернуться в Екатеринбург, ему не нравилось работать в Перми, - рассказывает один из его знакомых в столице Урала. – Он не стал перевозить в край свою семью: дочка учится тут в УРГЭУ, жена работает врачом в одной из больниц города. После назначения Мишарина ходили разговоры, что Силин может занять пост заместителя главы администрации губернатора «по Екатеринбургу» и потом попробовать свои силы на выборах главы города в 2012 году. Однако трудоустройство не сложилось».
 
Если Силин придет работать в полпредство, ему придется заниматься широким спектром вопросов и на Екатеринбург может просто не хватить времени. Идеологическому блоку нужно выстраивать отношения со всеми новыми губернаторами Урала (далеко не все они хорошо оценивают работу аппарата полпреда). Однако слух о том, что Силин хочет быть мэром, не теряет популярности в элитах – один из чиновников рассказал «URA.Ru», что «кандидатура Силина в принципе устраивает и администрацию губернатора, и мэрию».
 
Пресс-секретарь главы города Константин Пудов не стал комментировать возможные мэрские амбиции Якова Силина, а касательно его возвращения в Екатеринбург заявил, что «администрация всегда рада, если в город приезжают талантливые высококвалифицированные кадры». Пудов напоминает, что в бытность спикером городской думы Яков Силин был единомышленником Аркадия Чернецкого и работал с ним в одной команде.
 
Сам мэр Екатеринбурга на вопрос «URA.Ru» о поиске преемника заявил, что «не собирается сидеть в своем кресле вечно» и действительно озабочен поиском человека, который мог бы его заменить. «Таких людей несколько, они на виду, давно работают в Екатеринбурге, ничего неожиданного, - говорит Чернецкий. – Я смотрю, как они работают. Кто-то хороший хозяйственник, кто-то хороший политик. Универсальных специалистов, к сожалению, мало». По словам главы города, сами соратники главы не знают о том, кто в пуле «преемников», чтобы не вызывать ненужных склок в команде. Судя по словам Чернецкого, Силина среди потенциальных сменщиков пока нет.
 
С самим Яковом Силиным «URA.Ru» во вторник связаться не удалось.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...