Как защититься от рейдеров и «правильно» умереть

Бизнесмены, готовьтесь. Скоро это станет вопросом № 1

Размер текста
-
17
+
УБРиР, создав «Бизнес-клуб», теперь не только партнёр, но и помощник бизнесменов – организатор бесплатных лекций видных спикеров
Небольшие бизнес-активы на Урале возвращают себе  былую привлекательность, вместе с ними реанимируются и опасения предпринимателей о возможном рейдерстве. Юристы готовятся к очередной волне судебных исков и ещё одной, новой проблеме, которая становится всё отчётливей: поиску активов местных бизнесменов в офшорах и мелких ООО. Привычка бизнесменов записывать имущество на третьих лиц – родственников, друзей и даже обслуживающий персонал, приводит к ужасным последствиям. Подробности – материале «URA.Ru»
 
Финансовые вопросы, на протяжении кризиса остававшиеся самыми насущными проблемами малого и среднего бизнеса, в сегодняшних реалиях начинают уступать место вопросам юридическим. С ростом стоимости активов юристы ожидают новую волну споров за имущество, что было отмечено собственниками бизнеса на встрече «Бизнес-клуба» Уральского банка реконструкции и развития.
 
Несмотря на то, что почти 20 лет мы живем в рыночной экономике и правовые аспекты ведения бизнеса стали одной из важнейших составляющих успешности бизнес-процессов, юридическая грамотность предпринимателей еще не достигла того уровня, когда все моменты можно легко урегулировать. Аналитики констатируют, что в корпоративных спорах появилась новая специфика. Во время экономического спада, спасая свои предприятия, некоторые собственники соглашались принять участие в схемах, которые проводятся в рамках закона, но не совсем в интересах предприятия. По мнению юриста Максима Колесникова, сейчас частым спутником разбирательств будет статья 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Любая хозяйственная операция со спорным имуществом (в том числе сдача в аренду спорного помещения), будет подводиться противниками под эту статью. Она предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Раньше состава преступления в подобной хозяйственной деятельности не находили и уголовное преследование не практиковалось.
 
Среди модных и надёжных способов защиты от рейдеров собственники продолжают практиковать участие иностранной компании в капитале. Во-первых, так можно скрыть собственника и затруднить атаку рейдеров. Во-вторых, участие зарубежного института среди разбирательств корпоративного спора значительно усложняет судебное разбирательство. Каждое извещение об арбитражном процессе должно быть отправлено иностранному участнику через Минюст, что порой занимает до полугода времени. Таким образом можно ликвидировать опасность «молниеносной» атаки на активы.
 
В то же время, как оказалось, этот эффективный и популярный метод, (как правило, он реализуется часто через оффшоры) влечёт за собой проблему, которая скоро может стать не менее актуальной. Отсутствие прозрачной структуры всех активов может привести к их потере наследниками. По словам адвоката, доктора юридических наук Аркадия Майфата, проблемных случаев наследования бизнеса пока немного. Но прецеденты уже существуют. Внезапная смерть крупного предпринимателя зачастую приводит к невозможности (или большим трудностям) в выяснении полного переченя его собственности. Поставленный директором офшора юрист-киприот не будет делиться информацией о своём российском работодателе, если наследники не знали про этот актив и захотят получить его после смерти кормильца.
 
По словам Аркадия Майфата, даже поиск российских активов весьма затруднён. По давней привычк, бизнесмены записывают свою собственность на подставных лиц. Среди них бывают не только родственники, но и партнёры, даже обслуживающий персонал. Как показывает практика, люди со стороны считают себя не менее достойными для обладания такими активами после смерти главы бизнеса (заработали, заслужили). Поэтому юристы призвали владельцев бизнеса составлять завещания и делать для потомков списки принадлежащих им ООО, чтобы юристам потом не приходилось разыскивать эти предприятия через множество одноимённых ООО в базе налоговых инспекций. Что касается офшоров, то эксперты уже широко проанонсировали намерение российских властей заставить раскрывать бенефициаров таких зарубежных компаний.
 
Добавим, что среди вопросов, которые руководители свердловских малых и средних предприятий, адресуют юристам, превалируют темы, связанные с залогами и кредитованием бизнеса. У банкиров на этот счет однозначная позиция: банки кредитуют предприятия, деятельность которых прозрачна и полностью отражена в отчетных документах.
 
«Финансовая и юридическая грамотность дает бизнесу неоспоримые преимущества. Когда осуществляется эффективное управление имуществом предприятия, договоры и с банком, и с любыми другими контрагентами составлены грамотно, вероятность, что возникнут какие-то неожиданные споры, сводится к минимуму», - отмечает начальник управления развития корпоративных продуктов УБРиР Елена Сорвина. Недаром в банке, отмечают эксперты, создан специальный «Бизнес-клуб», одной из целей которого является просвещение клиентов по всем вопросам бизнеса. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...