17 июня 2021

Похолодание на рынке

Цены на квартиры в Екатеринбурге вернулись в декабрь

Размер текста
-
17
+
За последние 3,5 месяца стоимость квадратного метра вторичной жилплощади подешевела почти на 1 тыс. рублей
На улице необычно жарко, чего не скажешь о рынке недвижимости, где установилась какая-то зимняя «погода». Цены на квартиры в Екатеринбурге откатились к декабрю прошлого года. За последние 3,5 месяца стоимость квадратного метра вторичной жилплощади подешевела почти на 1 тыс. рублей. Отыграна наибольшая часть того, что удалось наверстать с октября-09, когда рынок был на дне. Риtлторы считают, что до конца лета цены могут просесть ещё больше, но они вряд ли успеют достичь осеннего минимума. Подробности – в материале «URA.Ru».  
 
Стоимость жилой недвижимости в Екатеринбурге подешевела до уровня первой декады декабря прошлого года, когда экономика стала потихоньку оживать после пика кризиса. Так, по данным Уральской палаты недвижимости, на 22 июня средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составила 52615 рублей. Приблизительно столько же квадратный метр стоил 8 декабря прошлого года (тогда УПН зафиксировала цену 52647 рублей за метр).
 
Если посмотреть динамику цен на екатеринбургской «вторичке», то видно, что своего дна цены достигли в конце октября 2009 года. Тогда УПН подсчитала: средняя стоимость метра составляет немногим более 52 тыс. рублей. С тех пор цены постепенно росли, немного колебались, но к середине марта достигли отметки в 53581 рубль за квадратный метр. После этого началось постепенное снижение, и к 22 июня метр потерял почти 1 тыс. рублей (или 2% от посткризисного максимума). Если же сравнивать минимальные цены октября-09 и максимальные цены марта-10, то получится, что после 40%-го падения в разгар кризиса цены отыграли около 3%. Из них – чуть менее 2% уже потеряны.
 
Аналитик агентства недвижимости «Новосёл» Сергей Меньшенин, который ведёт свои подсчёты по ценам и их динамике на рынке, констатирует почти такую же ценовую кривую. Правда, с небольшим расхождением в сроках. По его данным, с ноября цены оттолкнулись от дна рынка и начали подрастать – по май включительно на 3%. Но уже в апреле-мае цены стали снижаться. По словам Меньшенина, активнее всего квартиры дорожали в феврале. Эксперт объясняет это сезонным фактором, отложенным в кризис спросом. Кроме того, в ноябре рынок стал немного оживляться, и так как покупалось, в основном, жильё в самом дешевом сегменте, число наиболее приемлемых предложений стало сокращаться. Тогда владельцы недвижимости решили приподнять цены.
 
Но на смену сезонному оживлению пришло сезонное затишье (это мнение разделяют и другие участники рынка). Цены по-прежнему нельзя назвать доступными, а количество инвестиционных сделок резко снизилось по сравнению с докризисным уровнем. Вот и не происходит того ажиотажа, который нет-нет да и прогнозируют риелторы (вспоминая взрывной пример прошлых лет).  
 
Сергей Меньшенин согласен, что цены ещё могут снизиться за лето. Эксперт считает, что вероятнее всего предстоят колебания то в плюс, то в минус («URA.Ru» будет следить за динамикой на основе аналитики УПН, обновление будет в ближайшее время). Вместе с тем полагает, что вряд ли цены достигнут осеннего дна – до августа уже не успеть (конечно, при отсутствии макроэкономических потрясений). В августе продавцы недвижимости ждут обычного оживления, так как состоятельные родители начнут покупать квартиры для детей-студентов из других городов.  
 
В КБ «Ярмарка», констатируя майское снижение цен, также ожидают перелома тренда осенью, когда вырастет спрос, и это может подтолкнуть цены вверх. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...