Кобылкин меняет местную власть
В списке губернатора Ямала семь территорий. Одни уходят на почетную пенсию, другие получают гарантии остаться у руля
22 июля 2010 в 18:58
![]() |
Губернатор Кобылкин уже составил список тех, кого стоит подержать, а кого проводить на пенсию. Критерий простой – увиденная им работа местных чиновников во время объезда региона
|
Через пару месяцев
Дмитрия Кобылкина
ждет первое большое политическое испытание в статусе губернатора – в октябре в крупных муниципалитетах Ямала пройдут выборы глав и депутатов местных дум. Очевидно, что при новом главе региона власть на местах тоже будет новая, но только там, где губернатор во время своих недавних рабочих поездок увидел необходимость в этом. Тем же главам городов и районов и депутатским собраниям, которые на деле продемонстрировали свою эффективность и работоспособность, волноваться нечего. «Политикой в регионе должен заниматься один человек – губернатор», – сказал как-то недавно Кобылкин, намекая на то, что власть на местах должна заниматься своими прямыми обязанностями – хозяйственными. На примере семи территорий, где был губернатор, уже сегодня можно прогнозировать, кто эти функции выполнял хорошо и останется, а кто – плохо и скоро может оставить свои кабинеты. Подробности – в материале «URA.Ru».
На Ямале началась подготовка к осенним выборам. Из крупных территорий экзамен будут держать власти шести муниципалитетов: Тазовский, Шурышкарский, Пуровский и Надымский районы, а также Губкинский и Муравленко.
Кроме того, как оказалось, не так давно серьезные перемены произошли и в руководстве Салехарда, хотя в прессе об этом ни слова сказано не было. Оказалось, что еще 29 июня дума окружной столицы приняла поправки в устав, которые отменили систему сити-менеджера. Если раньше
Юрий Линк
занимал пост главы администрации, а на должности главы города был
Александр Спирин
, то теперь городом руководит только господин Линк, а Спирин остался лишь председателем местной думы.
.jpg)
В Тазовском районе глава региона сменит действующего главу Николая Харючи
Событие, в принципе, было прогнозируемым, учитывая обратный тренд, запущенный губернатором Кобылкиным, – править муниципальные уставы там, где действует система сити-менеджера, и возвращать прямые выборы глав. Кроме того, Спирин считался человеком эпохи губернатора
Юрия Неелова
, представителем его команды. Линк, хоть и занял свой пост при прежнем губернаторе, по нашим данным, считается прогрессивным и либеральным руководителем, поэтому у данного политика есть хороший карт-бланш. Кредит доверия от губернатора у него сформировался в виде консолидации полномочий главы города и главы администрации города.
.jpg)
В Муравленко действующий мэр Быковский уйдет на номинальную должность полпреда, которую, скорее всего, довольно скоро оставит, выйдя на пенсию
Серьезные изменения грядут и в Тазовском районе, где 21 июля приняли поправки в устав, упразднив модную систему формирования власти, и 10 октября здесь пройдут выборы главы района и депутатов местной думы. С очень большой вероятностью можно говорить о том, что действующий глава района Николай Харючи не останется ни главой района, ни председателем думы. Наглядно это продемонстрировала командировка губернатора в Тазовский, по итогам которой он заявил: «У вас будут здесь серьезные изменения во власти - я этим займусь». Правда, на кого будет делать ставку команда губернатора Кобылкина на выборах, пока сказать трудно. Процедура выдвижения кандидатов здесь начнется со дня на день.
.jpg)
В Шурышкарском районе главе Александру Ваймеру бояться пока нечего. Здесь выбирать будут только депутатов
Нетипичной выглядит ситуация в Муравленко, где на днях местный глава
Василий Быковский
гордо заявил, что в октябре он хоть и уходит с поста мэра, но станет полпредом губернатора в городе. Он также выступил с сенсационным сообщением, что выборов главы города 10 октября не будет (полномочия Быковского заканчиваются осенью этого года), а пройдут лишь выборы депутатов гордумы, из числа которых будет избран председатель. Он же станет главой города и будет работать не на постоянной основе. Глава администрации города будет назначен по конкурсу в декабре этого года. Иными словами, губернатор, упраздняя систему сити-менеджеров, решил ввести ее в Муравленко. В чем причина такого решения – сказать трудно. Возможно, здесь глава города и сити-менеджер будут представлены людьми, близкими к градообразующему предприятию – «
Газпром нефти
», и конфликта интересов между ними, как это наблюдалось в других муниципалитетах, не будет. Возможные кандидатуры на эти посты тоже пока держатся в секрете. Что касается Быковского, то, скорее всего, должность полпреда губернатора для него стоит рассматривать как переходную ступеньку на пенсию. Отставка Быковского с поста главы Муравленко была давно делом решенным. И во многом на это повлияли три уголовных дела, в которых он фигурирует.
.jpg)
В Надымском районе губернатор во время визита хоть и ругал главу Льва Захарова, но, видимо, мэр останется до конца срока, но при новой думе
Выборы депутатов в муниципальные думы 10 октября пройдут также в Шурышкарском и Надымском районах, где соответствующие решения были приняты в середине июля. На позиции местных глав Александра Ваймера и Льва Захарова они вряд ли повлияют. Оба после обновления депутатских собраний, скорее всего, останутся на своих постах до окончания сроков полномочий.
А вот в Губкинском депутатские выборы будут совмещены с избранием главы города – 20 июля местная дума приняла по этому вопросу соответствующее решение, назначив дату выборов на 10 октября. Здесь, насколько известно, у действующего главы города Валерия Лебедевича есть поддержка губернатора Кобылкина и, скорее всего, именно он будет фаворитом выборов.
.jpg)
Глава Губкинского Валерий Лебедевич, скорее всего, пойдет на выборы при поддержке губернатора
Еще один счастливчик – и. о. главы Пуровского района
Евгений Скрябин
, который очень вероятно в скором времени объявит о своем желании баллотироваться на выборах главы района, пост которого стал вакантным с переходом Дмитрия Кобылкина на повышение. Во время работы губернатора в руководстве района Скрябин был на хорошем счету, занимая пост первого замглавы Пуровского района.
.jpg)
Будущим руководителем Пуровского района, скорее всего, станет Евгений Скрябин
Правда, в районе выборы пройдут не 10 октября, а 12 сентября. Это объясняется технологическим моментом, так как выборы нового руководителя района должны пройти не позднее шести месяцев с того дня, как действующий глава сложил с себя полномочия. Пока о своем желании участвовать в выборах заявили два самовыдвиженца, которых не стоит рассматривать как реальных кандидатов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (59)
- василий30 марта 2013 06:41скажите пожайлу а почему товарищь СИТНИКОВ А.В. глава надымского района занимает гаражи каторые находяться в муниципальной собственности под личный транспорт? А также т. КУЗАЕВА зам т. СИТНИКОВА занимает муниципальный гараж в личным транспортом? спасибо.
- василий30 марта 2013 06:24скажите пожайлу а почему товарищь СИТНИКОВ А.В. глава надымского района занимает гаражи каторые находяться в муниципальной собственности под личный транспорт? А также т. КУЗАЕВА зам т. СИТНИКОВА занимает муниципальный гараж в личным транспортом? спасибо.
- ОТКРЫОЕ ПИСЬМО21 ноября 2010 21:24Губернатору ЯНАО Кобылкину Д.Н. Сегодня в Тазовске сгорел ОЧЕРЕДНОЙ дом, десятки людей посреди зимы остались на улице. Мы следующие. Летом 2007 года в нашем общежитии (собственник- МО Тазовский район) уже был пожар. Повезло, что произошел он в электрощитовой (стены обмазаны цементом). Если бы загорелось в коридоре или любой из жилых комнат, то сейчас бы некоторых из нас не было вообще, т.к. деревянные дома сгорают как спички. За прошедшее с тех пор время 2 раза по просьбе жильцов местный ОГПН проводил внеочередные проверки, выявлено 28! недостатков и нарушений противопожарной безопасности (не соответствует проводка, нет огнетушителей и т.д.). Зимой электропроводка постоянно горит , электриков приходится вызывать по несколько раз в неделю. Так же проводила проверку местная прокуратура. Установлено, что общежитие не соответствует СанПин (санитарные нормы и правила). На все наши письма и заявления с просьбами об устранении вышеперечисленного ни Дирекция жилищной политики, ни [l_vchk]Жилкомсервис[r_vchk] НИКАК НЕ РЕАГИРУЮТ !!! Ни одно (!) нарушение не устранено. 09.11.10 подали заявление новому главе района Иванову А.И. Одного бы его слова было достаточно, чтобы забегали товарищи, которые сидят по кабинетам и рапортуют наверх, как у нас все хорошо (под их руководством). Но по всей видимости наши проблемы слишком мелки в масштабах района. Нас здесь проживает около 120 человек, треть из них [tire] дети. Очень не хочется повторить судьбу наших несчастных сограждан, оставшихся без крыши над головой. Кроме коммунальных услуг (в их числе-содержание жилого фонда) мы еще оплачиваем найм жилых помещений. Но ни копейки из этих денег не было потрачено на ремонт либо содержание нашего общежития. Мы сами вынуждены постоянно за свой счет производить все мелкие ремонты. Просим выделить из бюджета округа хотя бы несколько тысяч рублей на замену электропроводки и ремонт крыши, т.к. для бюджета Тазовского района это является непосильной ношей. Заранее благодарим. Жильцы общежития по адресу: п.Тазовский, ул. Пристанская-45А. 15.11.10
- ГОСТЬ.29 сентября 2010 22:17Ребята ну что говорить то.Скоро выборы в г.Муравленко.Выборы в местную думу!!!Господи сколько претендентов это просто мрак......Что самое главное.Наш знаменитый Газпром можно сказать под прицелом вывозит рабочих с месторождений, и в обязаловку заставляет голосовать за определенных граждан.Что говорить уже о власти.......
- александру28 сентября 2010 06:48Команда Ваймера не привыкла и не будет отчитываться перед населением Шурышкарского района, откуда и за чей счет содержится база на Варчато. Молчат и депутаты Районной Думы. А мне тоже интересно: кто платит за снегоходы и катера, что стоят там; за спутниковое телевидение, за содержание смотрителя и обслуги; за дома, мебель, душевые и унитазы; свежие апельсины-мандарины, тушенку-сгущенку, водку-вино и т.д. Есть в войкарской теме "душок": вроде бы и на своей территории, а недоступно простому населению.
Следующий материал