23 августа 2019
21 августа 2019

Кобылкин меняет местную власть

В списке губернатора Ямала семь территорий. Одни уходят на почетную пенсию, другие получают гарантии остаться у руля

Размер текста
-
17
+
Губернатор Кобылкин уже составил список тех, кого стоит подержать, а кого проводить на пенсию. Критерий простой – увиденная им работа местных чиновников во время объезда региона
Через пару месяцев Дмитрия Кобылкина ждет первое большое политическое испытание в статусе губернатора – в октябре в крупных муниципалитетах Ямала пройдут выборы глав и депутатов местных дум. Очевидно, что при новом главе региона власть на местах тоже будет новая, но только там, где губернатор во время своих недавних рабочих поездок увидел необходимость в этом. Тем же главам городов и районов и депутатским собраниям, которые на деле продемонстрировали свою эффективность и работоспособность, волноваться нечего. «Политикой в регионе должен заниматься один человек – губернатор», – сказал как-то недавно Кобылкин, намекая на то, что власть на местах должна заниматься своими прямыми обязанностями – хозяйственными. На примере семи территорий, где был губернатор, уже сегодня можно прогнозировать, кто эти функции выполнял хорошо и останется, а кто – плохо и скоро может оставить свои кабинеты. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На Ямале началась подготовка к осенним выборам. Из крупных территорий экзамен будут держать власти шести муниципалитетов: Тазовский, Шурышкарский, Пуровский и Надымский районы, а также Губкинский и Муравленко.
 
Кроме того, как оказалось, не так давно серьезные перемены произошли и в руководстве Салехарда, хотя в прессе об этом ни слова сказано не было. Оказалось, что еще 29 июня дума окружной столицы приняла поправки в устав, которые отменили систему сити-менеджера. Если раньше Юрий Линк занимал пост главы администрации, а на должности главы города был Александр Спирин, то теперь городом руководит только господин Линк, а Спирин остался лишь председателем местной думы.
 
 
В Тазовском районе глава региона сменит действующего главу Николая Харючи
 
Событие, в принципе, было прогнозируемым, учитывая обратный тренд, запущенный губернатором Кобылкиным, – править муниципальные уставы там, где действует система сити-менеджера, и возвращать прямые выборы глав. Кроме того, Спирин считался человеком эпохи губернатора Юрия Неелова, представителем его команды. Линк, хоть и занял свой пост при прежнем губернаторе, по нашим данным, считается прогрессивным и либеральным руководителем, поэтому у данного политика есть хороший карт-бланш. Кредит доверия от губернатора у него сформировался в виде консолидации полномочий главы города и главы администрации города.
 
 
 
В Муравленко действующий мэр Быковский уйдет на номинальную должность полпреда, которую, скорее всего, довольно скоро оставит, выйдя на пенсию
 
Серьезные изменения грядут и в Тазовском районе, где 21 июля приняли поправки в устав, упразднив модную систему формирования власти, и 10 октября здесь пройдут выборы главы района и депутатов местной думы. С очень большой вероятностью можно говорить о том, что действующий глава района Николай Харючи не останется ни главой района, ни председателем думы. Наглядно это продемонстрировала командировка губернатора в Тазовский, по итогам которой он заявил: «У вас будут здесь серьезные изменения во власти - я этим займусь». Правда, на кого будет делать ставку команда губернатора Кобылкина на выборах, пока сказать трудно. Процедура выдвижения кандидатов здесь начнется со дня на день.
 
 
В Шурышкарском районе главе Александру Ваймеру бояться пока нечего. Здесь выбирать будут только депутатов
 
Нетипичной выглядит ситуация в Муравленко, где на днях местный глава Василий Быковский гордо заявил, что в октябре он хоть и уходит с поста мэра, но станет полпредом губернатора в городе. Он также выступил с сенсационным сообщением, что выборов главы города 10 октября не будет (полномочия Быковского заканчиваются осенью этого года), а пройдут лишь выборы депутатов гордумы, из числа которых будет избран председатель. Он же станет главой города и будет работать не на постоянной основе. Глава администрации города будет назначен по конкурсу в декабре этого года. Иными словами, губернатор, упраздняя систему сити-менеджеров, решил ввести ее в Муравленко. В чем причина такого решения – сказать трудно. Возможно, здесь глава города и сити-менеджер будут представлены людьми, близкими к градообразующему предприятию – «Газпром нефти», и конфликта интересов между ними, как это наблюдалось в других муниципалитетах, не будет. Возможные кандидатуры на эти посты тоже пока держатся в секрете. Что касается Быковского, то, скорее всего, должность полпреда губернатора для него стоит рассматривать как переходную ступеньку на пенсию. Отставка Быковского с поста главы Муравленко была давно делом решенным. И во многом на это повлияли три уголовных дела, в которых он фигурирует.
 
 
В Надымском районе губернатор во время визита хоть и ругал главу Льва Захарова, но, видимо, мэр останется до конца срока, но при новой думе
 
Выборы депутатов в муниципальные думы 10 октября пройдут также в Шурышкарском и Надымском районах, где соответствующие решения были приняты в середине июля. На позиции местных глав Александра Ваймера и Льва Захарова они вряд ли повлияют. Оба после обновления депутатских собраний, скорее всего, останутся на своих постах до окончания сроков полномочий.
 
А вот в Губкинском депутатские выборы будут совмещены с избранием главы города – 20 июля местная дума приняла по этому вопросу соответствующее решение, назначив дату выборов на 10 октября. Здесь, насколько известно, у действующего главы города Валерия Лебедевича есть поддержка губернатора Кобылкина и, скорее всего, именно он будет фаворитом выборов.
 
 
Глава Губкинского Валерий Лебедевич, скорее всего, пойдет на выборы при поддержке губернатора
 
Еще один счастливчик – и. о. главы Пуровского района Евгений Скрябин, который очень вероятно в скором времени объявит о своем желании баллотироваться на выборах главы района, пост которого стал вакантным с переходом Дмитрия Кобылкина на повышение. Во время работы губернатора в руководстве района Скрябин был на хорошем счету, занимая пост первого замглавы Пуровского района.
 
 
Будущим руководителем Пуровского района, скорее всего, станет Евгений Скрябин
 
Правда, в районе выборы пройдут не 10 октября, а 12 сентября. Это объясняется технологическим моментом, так как выборы нового руководителя района должны пройти не позднее шести месяцев с того дня, как действующий глава сложил с себя полномочия. Пока о своем желании участвовать в выборах заявили два самовыдвиженца, которых не стоит рассматривать как реальных кандидатов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...