03 декабря 2021

Как Гартунг скандалил, Поклоннова надувала щеки, а Голиков пообещал снять с выборов «Единую Россию»

Облизбирком зарегистрировал списки трех партий и прокомментировал первые заявления о нарушениях на челябинских региональных выборах. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Гартунг (слева) пожаловался Мякушу (справа) на преждевременную агитацию партии власти
Депутат Госдумы, лидер южноуральской «Справедливой России» Валерий Гартунг не может не эпатировать. Вот и новую неделю он начал с обвинений своих оппонентов из «Единой России», причем в вину партии власти ставился сбор средств для погорельцев из Нижегородской области. Как на это отреагировал ревизор из ЦИКа, зачем участники региональных выборов заключили соглашение и что по этому поводу сказал глава челябинских «медведей» Владимир Мякуш – в нашем материале.
 
Сегодня был большой день в избирательной комиссии Челябинской области. Начался он с заседания, на котором были согласованы списки кандидатов в депутаты регионального Заксобрания от трех партий: «Единой России», ЛДПР и КПРФ. «Медведи» представили документы на 96 человек, которые баллотируются по региональным группам, и на 30 одномандатников. Коммунисты и либерал-демократы оформили 28 и 24 кандидата соответственно в одномандатных округах.
 
 
Облизбирком заверил списки трех парламентских партий
 
«Справедливая Россия» намерена принести свои списки в ближайшие дни. А «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко», как непарламентские партии, занимаются сбором подписей избирателей.
 
Скандал случился во время следующего мероприятия, которое, судя по вывеске, должно было стать рядовым, - подписания соглашения «За честные выборы». Традиционно организаторами этой формальной процедуры выступила областная Общественная палата. Ее председатель Вячеслав Скворцов рассказал, что постепенно отрабатывает в партиях культуру взаимоотношений. «Мы выступаем за отказ от использования в предвыборной борьбе «грязных» методов и дестабилизации политической обстановки», - заявил главный общественник Южного Урала.
 
 
Старостина (слева) и Дубровина не согласились с Гартунгом...
 
Однако присутствовавший на подписании документа лидер справедливороссов депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг тут же дезавуировал смысл мероприятия. По его словам, нарушают все, включая партию власти. «Единая Россия» трубит на каждом углу о том, что собирает гуманитарную помощь погорельцам из Нижегородской области. Это досрочная агитация и подкуп избирателей, прямое нарушение закона о выборах», - уверен Гартунг. Кроме того, по его данным, ведется «черная» кампания против кандидатов от «Справедливой России», в частности, в одной из местных газет в Увельском районе.
 
 
... а Раевский объяснил, почему
 
Лидер «медведей», спикер Заксобрания области Владимир Мякуш объяснил коллеге, что с фактами нечестной борьбы нужно обращаться к нему и партия власти накажет виновных, если все подтвердится. А вот сбор гуманитарной помощи ни он, ни председатель облизбиркома Ирина Старостина, ни прилетевшая в Челябинск член ЦИК Елена Дубровина не сочли нарушением. Последняя одобрила подписание соглашения «За честные выборы», но оговорилась, что главное – не сами автографы под документом, а его выполнение.
 
 
Поклоннова не захотела вставать в один ряд с ЛДПР и «Справедливой Россией», может, ей ближе уровень «Яблока»?
 
Валерий Гартунг с ними не согласился, но все же подписал соглашение, отметив, что готов разбираться в спорных ситуациях на площадке Общественной палаты. Для этого должна быть создана рабочая группа, эдакий медиационный орган. «Сегодня я обратился к Мякушу, считаю, этого достаточно, единороссы прислушаются и устранят замечания, для этого и подписывали соглашение», - сказал Гартунг.
 
 
Мякуш подписал соглашение «За честные выборы» и пообещал лично разбираться во всех жалобах
 
А вот лидеры КПРФ и ЛДПР подписывать документ о честных выборах отказались. Новый глава коммунистов Светлана Поклоннова уже ранее заявляла, что не сделает это, потому что не хочет «перед лицом избирателей стоять рядом с ЛДПР или «Справедливой Россией». Лидер либерал-демократов Олег Голиков, с которым Поклоннова все же встала в один ряд (отказников), также назвал документ профанацией. «Считаем, что это работа Общественной палаты на себя и больше ни на кого. Ну, отправят документ в Москву, отчитаются, и что? Мы согласны с пунктами соглашения, но при условии, чтобы они выполнялись. А это не делается», - говорит глава южноуральской ЛДПР. В качестве явного нарушения он назвал акцию «Молодой гвардии «Единой России», активисты которой заявили, что кампания «соколов Жириновского» оплачивается деньгами, вырученными от продажи наркосодержащих медицинских препаратов. Голиков готов подписать соглашение при одном условии: будет создан межпартийный орган, который регулярно станет рассказывать о нарушениях на пресс-конференциях.
 
Кроме того, лидер ЛДПР пообещал, что через суд снимет с выборов всех кандидатов «Единой России», если после их официальной регистрации не исчезнут билборды, рассказывающие о проектах партии власти, таких как «Дорожная революция», например. По его словам, это подкуп избирателей, оплаченный из регионального бюджета, – за счет налогоплательщиков.
 
 
В соглашении отсутствуют только подписи лидеров ЛДПР и КПРФ
 
В то же время вице-председатель облизбиркома Александр Раевский пояснил корреспонденту «URA.Ru», что судебных перспектив у либерал-демократов нет. «Баннеры могут остаться, но они должны быть оплачены из избирательного фонда партии», - сказал Раевский.
 
Лидер единороссов Владимир Мякуш в очередной раз прокомментировал содержание баннеров. «В Госдуме РФ и Законодательном собрании области большинство – у «Единой России». Мы разрабатывали соответствующие программы, просчитывали возможности бюджета и выясняли у людей, какие проблемы стоят наиболее остро. Нашим оппонентам стоило бы поучаствовать в этой работе, а не строить свои кампании вокруг огульной и неконструктивной критики», - считает Мякуш.
 
В общем, у нас, в Челябинской области, становится интересно, мы продолжим следить за выборной кампанией.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...