06 апреля 2020

«Да мы их под «уголовку» подведем!»

Власти Челябинска бьются с Минобороны. Цена вопроса – срыв отопительного сезона. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Если морозы опустятся ниже 11 градусов холода, поселок ЧВВАКУШ замерзнет. Администрация Челябинска ничем помочь не сможет, потому что не имеет на такую помощь никакого права
Три экстренных письма, на одну и ту же тему, но с разными формулировками, подготовила администрация Челябинска. Адресаты: министр обороны РФ Анатолий Сердюков, полпред президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор области Михаил Юревич. От Сердюкова требуют, Винниченко жалуются, Юревича ставят перед фактом. Из-за упрямства военных срывается подготовка к отопительному сезону в поселке ЧВВАКУШ. Если быть точнее, все уже сорвано – паспорта готовности к зиме коммунальщики должны получить к 15 сентября. Но если большинство служб сейчас спешно зачищают последние шероховатости, чтобы успеть уложиться к контрольной дате, то в поселке училища штурманов к ремонту инфраструктуры даже не приступали. Хотя есть подрядчик, выигравший соответствующий тендер.
 
Все дело в том, что земля, на которой стоит поселок, официально числится за Министерством обороны РФ – в федеральной собственности. А вместе с землей и вся инфраструктура. Собственно говоря, и весь поселок раньше относился к Минобороны и числился как закрытый военный городок № 11. На его территории 35 жилых домов. В них живут более шести тысяч человек – военные пенсионеры, бывшие и действующие преподаватели училища штурманов, обслуживающий персонал. Напомним, сегодня Челябинское высшее военное авиационное командное училище штурманов -  единственное действующее военное училище на Южном Урале. Танковое и автомобильное закрыты.
 
Из-за того что поселок считался закрытым военным объектом, долгое время жители были лишены права на приватизацию квартир и какие-либо сделки со своим жильем. После долгих переговоров с Минобороны РФ дома были переданы в муниципальную собственность. Часть квартир жильцы приватизировали. Однако коммуналка так и осталась у военных, что обернулось для муниципалитета большими проблемами.
 
Чуть ли не каждую осень начало отопительного сезона в поселке сопряжено с боями неместного значения. Из-за того, что бухгалтерия находится в Екатеринбурге, в штабе Приволжско-Уральского военного округа, счета за оплату поставщикам тепловых и энергоресурсов тормозятся. К октябрю непременно накапливалась задолженность, которую гасили только после требований администрации Челябинска. Да и ремонт теплотрасс проводился, чаще всего, в авральном порядке. Но инфраструктура бывшего военного городка постепенно дряхлела, так как не было капремонтов, и, наконец, обветшала совсем.
 
 
Фирма-подрядчик из Екатеринбурга, выиграв тендер, вырыла трубы по всему поселку и сразу же приостановила работы
 
Сегодня одна из котельных, обслуживающих 24 дома и два социальных объекта, работает на пределе своих возможностей. Если ртутный столбик опустится ниже 11 градусов холода, котельная не справится и квартиры будут просто вымерзать. Да и трубы подгнили. Весной Минобороны через штаб ПУВВ провело тендер на модернизацию инфраструктуры и котельной поселка. Тендер выиграла одна из фирм Екатеринбурга. Работы начались и быстро закончились. 14 млн рублей, стоимость лота, на счета подрядчика так и не поступили.
 
Между тем в самом поселке все лето нет горячей воды. С тех самых пор, как фирма-подрядчик из Екатеринбурга, выиграв тендер, вырыла трубы и сразу же приостановила работы. Сейчас этими трубами занимается администрация училища – выделила рабочих и курсантов.
 
 
Все дома ЧВВАКУША муниципальные, а земля федеральная
 
- Все раскопали, новых труб нет. Из обрезков сети собираем и тянем от училища, ­ - рассказали «URA.Ru» рабочие.
 
Администрация Челябинска, точнее МУПы, чинить трубы и котельную не имеют права. По закону городские власти не могут тратить средства муниципалитета на ремонт чужих объектов. Если бы земля и инфраструктура принадлежала городу, получился бы совсем иной расклад – поселок ЧВВАКУШ был автоматически включен в перечень объектов, на которых проводятся работы по подготовке к зиме. Еще неделю назад глава администрации Сергей Давыдов дал поручение заместителю председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Игорю Воловову связаться с Минобороны – предложить военным передать территорию городу. И вот сегодня чиновник отчитался перед сити-менеджером.
 
 
Большинство жителей городка – военные пенсионеры 
 
- Не хотят военные землю отдавать, - развел руками Воловой, - А сами к зиме не готовятся…
 
- Ах, так? Ну пусть тогда готовятся к тому, что мы против них уголовные дела инициируем! – рассердился Давыдов. - Они нам отопительный сезон в городе срывают! Сегодня же доложу об этом всем губернатору. А вы готовьте письма на имя Сердюкова, Винниченко и Юревича.
 
Уже через полтора часа сити-менеджер рассказал обо всем губернатору. Юревич идею отсылки писем полпреду и министру одобрил, а также пообещал взять тему на контроль.
 
 
К ремонту теплотрассы подключили курсантов. «Все раскопали, новых труб нет. Из обрезков сети собираем и тянем от училища» ­ - рассказали «URA.Ru» рабочие
 
- Ни один тепловой источник в области у нас тревоги не вызывает, кроме того, что находится на территории поселка ЧВВАКУШ. Да и сами сети там в безобразном состоянии, - заявил сегодня губернатор корреспонденту «URA. Ru», отвечая на вопрос агентства о готовности региона к отопительному сезону.
 
 
ЧВВАКУШ теперь единственное действующее военное училище на Южном Урале
 
Юревич все же слишком драматизировать ситуацию не стал. Сообщил, что часть проблем можно будет решить уже во время отопительного сезона. Если понадобится, область выделит средства на покупку нового котла. Этот котел будет муниципальным. Что же касается темы передачи земель ЧВВАКУШа городу, то вопрос остается открытым. И дело не только в коммуналке. Муниципалитет не может даже проложить новый асфальт на федеральной земле, хотя жители уже давно просят власти благоустроить территорию.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...