Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Комаровой хотят навязать игру в демократию

Эксперты: «Пробуксовка с отменой прямых выборов говорит либо о слабости Бурова, либо о мести за то, что его списали со счетов…»
30 сентября 2010 в 18:20
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
По одной из версий, место Сергея Бурова (на фото) по итогам консультаций руководства «Роснефти» и ХМАО может достаться советнику Комаровой – Николаю Белану. Это объясняет, почему мэрия Нефтеюганска спускает на тормозах «губернаторские поправки»
Обычно лояльный окружному центру Нефтеюганск сегодня неожиданно преподнес команде губернатора неприятный сюрприз. Вопреки обещаниям, которые во время визита Натальи Комаровой давал глава города Сергей Буров, на первом заседании думы депутатам не было предложено рассмотреть поправки в устав, отменяющие прямые выборы главы Нефтеюганска. Эксперты называют этот факт знаковым и видят две версии, объясняющие пробуксовку реализации воли губернатора: либо у господина Бурова не хватает аппаратного веса для того, чтобы собрать кворум своих людей, которые проголосуют «за», либо перед округом он делает вид, что не может ничего сделать с оппозицией. Вторую версию наблюдатели объясняют тем, что округ и «Роснефть» нашли Бурову замену и теперь у мэра нет мотивации, чтобы продвигать «поправки Комаровой». О том, кто может стать альтернативой бывшему топ-менеджеру ЮКОСа, – в материале «URA.Ru».
Сегодня, 30 сентября, в Нефтеюганске прошло первое после летних каникул заседание городской думы. Внимание местных политиков оно привлекло тем, что вопреки ожиданиям многих администрация города не предложила депутатам рассмотреть вопрос о внесении изменений в устав Нефтеюганска, меняющих систему формирования местной власти и ликвидирующих прямые выборы.
В беседе с «URA.Ru» лидер депутатской группы «Новое решение» Александр Колодич предположил, что отсутствие этого вопроса в повестке дня означает, что администрация города не смогла заручиться поддержкой по этому вопросу необходимого количества депутатов. Он пояснил, что для ратификации поправок необходимо как минимум 17 из 25 голосов «за». «Если бы у них все было готово, то вопрос был бы сегодня рассмотрен, – высказал свое мнение Колодич. – Но есть группа депутатов, в том числе и представители «Справедливой России», которые считают необходимым оставить систему прямых выборов главы города и которые знакомы с позицией по этому вопросу лидера партии Сергея Миронова».
Напомним, 12 июля в Нефтеюганске состоялись публичные слушания, участники которых решили поддержать внесение поправок в устав города, предполагающих внедрение института сити-менеджера. Из 225 человек, пришедших на слушания, 17 высказались против, 11 человек воздержались. Остальные проголосовали «за». По мнению наблюдателей, итоги публичных слушаний в Нефтеюганске были очевидны и процедура носила формальный характер, так как большинство участников мероприятия являлись сотрудниками администрации города, либо муниципальных учреждений, либо лояльных к местным властям общественных организаций.
Активным сторонником этой системы, как известно, является губернатор ХМАО Наталья Комарова, которой мэр города Сергей Буров публично обещал принять поправки по отмене прямых выборов главы на первом же думском заседании после каникул. До недавних пор эксперты высказывали мнение о том, что Буров, полномочия которого оканчиваются весной 2011 года, планирует выдвинуться на выборах депутатов в марте, пройти в гордуму и получить пост спикера, который предполагает совмещение с должностью главы города.
Но вопреки заверениям мэра, поправки в устав Нефтеюганска сегодня приняты не были. Наблюдатели называют это серьезным проколом мэра перед губернатором. «Это «залет» для Бурова, – констатирует один из оппозиционных депутатов в беседе с «URA.Ru». – И говорит это о том, что глава теряет контроль в думе. Прошло лето, а он не смог договориться с депутатами и набрать необходимое число голосов «за». К слову, в других городах Югры местные главы сделали это, за исключением Сургута. Но там – особый случай. Нефтеюганск же как всегда попал в «двоечники».
Другой эксперт считает, что ситуация далеко не так однобока, как кажется на первый взгляд. «По моей информации, не так давно в окружном центре Сергей Владимирович проводил консультации по вопросу гарантий сохранения за ним поста главы. И там его заверили в том, что беспокоиться нечего. Однако по своим каналам в «Роснефти» Буров недавно узнал, что новый президент компании, которым стал Эдуард Худайнатов, видит на посту главы города другого человека, и, очевидно что в Ханты-Мансийске не могли не знать об этих планах. Более того, сменщик Бурова, с большой вероятностью, мог быть итогом общих договоренностей правительства ХМАО и нового руководства «Роснефти». Таким образом, Сергей Владимирович понял, что в округе его водили за нос».
Если верить этим данным, то будущим главой Нефтеюганска, с большой вероятностью, может стать советник губернатора Югры Николай Белан. В свое время, при прежнем мэре Петухове, он работал прокурором города. Тогда же, по слухам, у него сложились дружеские отношения с Худайнатовым, которого Буров не устраивает на посту главы стратегического города как проверенный человек прежнего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Есть мнение, что между Богданчиковым и Худайнатовым были отношения соперников, и естественно, победитель этого соперничества вряд ли будет мириться с тем, что инсайдеры конкурента будут «рулить» в территориях присутствия компании.
Что касается интереса окружного центра в ротации главы города, то здесь может быть несколько вариантов. К примеру, новое руководство региона стремится наладить мосты с новым руководством крупнейшей нефтяной госкомпании и в качестве жеста примет человека, предложенного нефтяниками. Вторая версия, по которой округ решил сменить главу Нефтеюганска, – непрекращающиеся уголовные скандалы с участием местных чиновников. Вполне вероятно, что на решение руководства округа повлияла совокупность этих факторов.
Как бы то ни было, но понимание того, что тебя пытаются отодвинуть на политическую обочину, вполне может объяснять причину, по которой можно перестать продвигать проекты тех, кто поставил на тебе крест. Не исключено, что, зная все, что происходит за его спиной, Сергей Буров решил спустить на тормозах принятие «губернаторских поправок» и особой активности для того, чтобы сломить мнение оппозиции и набрать необходимый кворум сторонников поправок, не проявляет. К тому же есть еще один фактор, учитывая который Буров может понимать, что за невыполнение обещания губернатору ему ничего не будет. Ведь и представители Кремля, и бонзы из «Единой России» неоднократно заявляли в прессе о том, что проект по внедрению сити-менеджеров не является какой-то обязаловкой, навязываемой из администрации президента территориям. То есть риск получить по шапке от представителей Старой площади у мэров, где не пошла новая система, – весьма невелик.
В то же время действующий глава Нефтеюганска, вероятно, отдает себе отчет в том, что идти на открытую конфронтацию с губернатором, даже если тебя списывают в утиль, не стоит. И в данной ситуации опальный глава может разыграть с Ханты-Мансийском так называемую карту игры в демократию – мол, при всем желании не могу ничего поделать с этой оппозицией в гордуме, не хотят они голосовать за отмену прямых выборов и все.
Не исключено, что проведение поправок в устав Нефтеюганска может стать для Бурова хорошим козырем для торга за сохранение своего поста. Иными словами – если поправки проводятся на ближайшем заседании гордумы, то Буров смог выторговать у округа себе гарантии на будущую весну. Правда, в этом случае под вопросом окажется авторитет нового губернатора перед другими муниципальными главами.
Если же устав остается неизменным и дума продолжает игнорировать вопрос с сити-менеджментом, то мэру города не оставили никаких шансов на будущее.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (42)
  • Интересующийся
    18 октября 2010 19:47
    Собираем чемоданы что-ли? И куда?
  • Неизвестный читатель
    14 октября 2010 03:50
    [l_vchk]Он самый[r_vchk]! Понятно, что ты в стопоре, как заезженная патефонная пластинка! Для начала очки купи, чтоб было видно развитие города! Перед компом, его не видать, точняк! Кто такой Петухов, давно все разобрались! Только это позапрошлый век! На этом снова не выскочишь в депутаты! Да и кипеш не поднял бы Вован, кабы с ним, как он хотел, знаменитые зэки поделились! Где губернаторша говорила, что бывшего прокурора к нам мэры? Кто-то сплетнями пользуется, чтоб разведать реакцию населения! Ясный перец- бред! В свое [l_vchk]звездное[r_vchk] время он здесь только своим видом вызывал соц.взрыв! Думаете Комарова об этом не знает? Ерунда! Не верю! Конечно, если соскучились по петуховским временам митингов, забастовок, то да, надо его сюда! А так еще зачем? Нравится он им там, вот и любуйтесь им в Хантах. Зачем же такого [l_vchk]кадра[r_vchk] к нам? Пусть [l_vchk]на благо[r_vchk] столицы трудится! Там фил всех собрал, кого народ изогнал!
  • Он самый
    13 октября 2010 23:06
    to ИМХО Молодого Грамотного это не значит Вострикова Я в общем говорю что нам не нужен кто либо из бывших прокуроров и т.д.
  • Он самый
    13 октября 2010 19:51
    to ИМХО Молодого Грамотного это не значит Вострикова Я в общем говорю что нам не нужен кто либо из бывших прокуроров и т.д.
  • Он самый
    13 октября 2010 19:47
    Не вижу перспективы развития города вообще. Потому что везде коррупция и дела нет никому до маленького города в такой большой ЮГРЕ. Вот Петухов пусть земля будет пухом был молодцом он был с народом и старался отстаивать взгляд народа. Но увы поссорился он тут с местными которые сейчас чалят на нарах. Извините за французский. В нашем городе надо молодого грамотного и ответственного мэра. Который будет смотреть на этот город не как на копилку которую можно разбить и забыть а как на город в который можно развивать и строить. А ставить бывшего прокурора который тут уже показал себя это не выход из положения это всего на всего временная замена. Но это всего лишь ИМХО такого никогда не будет. Потому что времена нынче не те и народ стал другим всех запугали попробуй че нить брякнуть не в то время не в том месте и все можно сказать [l_vchk]ты забытая личность[r_vchk]
Следующий материал