11 июня 2021

Вы когда-нибудь такое видели? У кандидата в главы – 100 процентов голосов

Районное начальство: «Мы организуем прокурорскую проверку!»

Размер текста
-
17
+
Действующий глава Нового Кременкуля Владимир Меркульев набрал на выборах 100% 
Владимир Меркульев, действующий глава Нового Кременкуля, поселка, расположенного близ Челябинска, в Сосновском районе, получил на воскресных выборах 100% голосов. Из 112 избирателей поселка на участок пришли 72 человека, и все отдали свои симпатии Меркульеву. Уже сам по себе результат поразительный, но не это главное. Результаты выборов могут быть аннулированы, причем по инициативе действующих депутатов Нового Кременкуля и с доброго согласия самого главы. Юристы поселка оказались настолько грамотными, что сумели обвести вокруг пальца всех – от прокурора области до главы Сосновского района: муниципальное законодательство на стороне поселка. В правительстве Челябинской области за «административной войнушкой» между Новым Кременкулем и администрацией района пристально следили, но в конфликт не вмешивались. За ситуацией наблюдало и «URA.Ru», поскольку история вышла весьма любопытная – и с юридической точки зрения, и с политической.
 
 
Наверное, это единственный муниципалитет в Челябинской области, где вовремя расчистили от снега и тротуары и проезжую часть
 
Как уже сообщало «URA.Ru», Новый Кременкуль как отдельно взятое муниципальное образование в составе Сосновского района был образован в 1999 году. Статус поселению дали под проект компании Виктора Вексельберга «Ренова-Стройгруп», собиравшейся строить здесь город-спутник областного центра. В Новый Кременкуль целиком вошел микрорайон, точнее маленький коттеджный поселок, возведенный фирмой «Технополис». Строить город-спутник Вексельберг так и не стал, а муниципальное образование сохранилось. Причем на его территории, площадью в 210 га, числится 37 предприятий - 14 производств расположены непосредственно в поселке. Среди них деревообрабатывающий комбинат «Экодом», фабрика печенья «Кременкульская» и фабрика медикаментов «Рифарм». Никто из руководителей не собирается менять юридический адрес. Всех устраивает новокременкульская «прописка». Так что платежей, полученных в виде налогов, администрации поселка хватает, чтобы обходиться без дотаций. Более того, доходы поселения превышают расходы. В общем, все было бы хорошо, если б не конфликт Нового Кременкуля с районным начальством.
 
 
В поселке, за счет собственных средств, высаживают ели
 
Когда несколько лет назад стали делить землю, которая должна была отойти, но так и не отошла к «Ренове», возникли споры. На землю претендовали и Новый Кременкуль, и старое село Кременкуль. После долгого разбирательства большая часть территории досталась старому Кременкулю. А пока шли споры, администрация района заморозила на своем счету деньги, которые заработал на земле «Реновы» Новый Кременкуль, – чуть больше 30 млн рублей в виде поступлений от передачи земли под будущую застройку и от земельного налога. После целого ряда судебных процессов поселок добился признания действий главы района незаконными. И сейчас, через новые суды, пытается вернуть деньги в свой бюджет. Причем обещает оставить у себя только 8 млн рублей, остальные отдать старому Кременкулю, согласно доле земли, что досталась соседям от «Реновы». Короче говоря, отношения между новокременкульцами и районной администрацией испортились совсем. Представители поселковой администрации стали откровенно игнорировать вышестоящее начальство и прекратили бывать на совещаниях в райцентре.
 
В декабре 2010 года, согласно уставу, должны были состояться выборы главы Нового Кременкуля. Областное заксобрание решило перенести день голосования в поселке на 10 октября, чтобы совместить их с выборами депутатов областного парламента. Но новокременкульцы уперлись, так как боялись, что нелюбимый ими глава района Владимир Котов протолкнет к ним «под шумок своего человека» и тот порушит всю налаженную систему – поссорит поселок с инвесторами, начнет самовольно распоряжаться землей и тому подобное. Сельские депутаты тянули до последнего, не назначали день голосования. И утвердили сроки проведения выборов только по решению суда, причем с иском в суд обратился прокурор области Александр Войтович. Но новокременкульцы все равно всех обхитрили.
 
 
Здесь все частное…
 
Во-первых, выборы назначили на 28 ноября – через полтора месяца после выборов в ЗСО. А во-вторых, срочно приняли новую редакцию своего устава (причем соблюли все необходимые процедуры – организовали публичные слушания, зарегистрировали новый устав в областном управлении юстиции) и ввели новомодную нынче схему местного самоуправления: номинальным главой поселка является председатель поселкового собрания депутатов, а хозяйством занимается наемный сити-менеджер. Таким образом, новокременкульцы обезопасили себя от всех возможных неожиданностей. К примеру: действующего главу, всеми уважаемого Владимира Меркульева, отстраняют от участия в выборах. Тогда, даже если победит «чужак», депутаты быстро публикуют в своем официальном вестнике новый устав, главой становится председатель сельсовета Владимир Охотин, а «чужаку» остается только утереться, то есть сложить с себя полномочия. А сельсовет объявляет конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера. И так как конкурсная комиссия на две трети состояла бы из депутатов, главой администрации наверняка стал бы Владимир Меркульев. Но Меркульев принял участие в выборах, «чужакам» дали отпор и действующий глава набрал 100% голосов.
 
 
Вот и местный храм «В честь всех святых в земле российской просиявших» вывели из-под опеки Свято-Симеоновского собора
 
Корреспонденты «URA.Ru» сегодня наведались в поселок. Можно было бы назвать его «челябинской Рублевкой». Но живут здесь скорее не олигархи, а представители так называемого «среднего класса». Тут не бывает проблем с подготовкой к зиме, потому что повсюду частные автономные котельные. Земля, правда, здесь дорогая – по 2 млн рублей за 10 соток. Впрочем, свободной земли в поселке уже не осталось.
 
Сегодня с утра по всей Челябинской области подводили итоги борьбы с последствиями очередного снегопада, ругали коммунальщиков за плохо убранные от снега улицы. Единственным муниципалитетом, где расчистили все - и тротуары, и проезжую часть, - оказался Новый Кременкуль. В этом корреспонденты «URA.Ru» убедились лично. Владимир Меркульев с гордостью показал нам церковь «В честь всех святых в земле российской просиявших». Между прочим, даже здесь новокременкульцы всех обошли – вывели храм из-под опеки Свято-Симеоновского собора, как только почувствовали, что здесь может появиться церковный базар и торговля начнет вытеснять верующих.
 
- Сейчас мы занимаемся обустройством детской игровой комнаты и опорного пункта милиции. Все помещения подготовим сами. Вот только ставок милиционера и воспитателя вводить не можем, это уже не в нашей компетенции. Надеемся на поддержку со стороны района и ГУВД. Зато имеем право создать собственную пожарную охрану, и сделаем это. А еще начинаем строительство спортивной площадки, – рассказывал «URA.Ru» Владимир Меркульев.
 
- Если вы «сами с усами», чего ждете от вышестоящих органов?
 
- Да чтобы не мешали…
 
- А как с новым уставом? Будете слагать с себя полномочия?  
 
- Теперь уже не знаю! Посоветуемся с депутатами. Как они решат…
 
 
Глава Сосновского района Владимир Котов: «Я на них прокуратуру нашлю…»
 
Дело в том, что новый устав пока можно не публиковать (поправки в устав входят в силу после его опубликования), ведь все остались на своих местах. Факт остается фактом: крохотное сельское поселение отстояло право на самостоятельность. И ни в чьих милостях не нуждается. Все прошло настолько спокойно и с соблюдением необходимых процедур, что мало кто рискует поставить под сомнение легитимность действующей поселковой власти. Сомневается только глава Сосновского района Владимир Котов, которого, как и следовало ожидать, совсем не порадовала победа Меркульева на выборах. Поначалу Котов вообще заявил, что не знает мэра небольшого поселения. Однако все же пояснил «URA.Ru», что имел в виду:
 
 - Он с нами не работает, на аппаратных совещаниях не появляется, с областью не сотрудничает, просто самостийную республику организовал. Мы проводим определенную политику, но Меркульев игнорирует все рекомендации, не пускает к себе наших специалистов, - делился с «URA.Ru» своими переживаниями Владимир Котов. - Понятно, что на территории Нового Кременкуля много предприятий, большие доходы местного бюджета. Но я намерен организовать прокурорскую проверку расходования бюджетных средств администрацией Нового Кременкуля. По нашей информации Меркульев оплачивает коммунальные услуги жителей из местного бюджета. А что касается его победы, то просто вся его родня пришла и проголосовала.
 
- Абсолютно нормальная ситуация. Все сделано по закону. Люди сами решили, как им жить, и добились реализации своих прав. Зачем же кому-то вмешиваться? Тем более что дотаций не просят, зарабатывают деньги сами. Если б все села такими были, - искреннее парирует начальник управления по работе с территориями администрации губернатора Виталий Шиков.
 
- Поселок самодостаточный. У них есть средства, позволяющие вести нормальное существование. Что касается конфликта с районом, то это уже в политической плоскости, - считает вице-спикер ЗСО, депутат от Сосновского района Дмитрий Мешков.
 
А может, действительно, побольше бы таких «самостийных республик»? 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...