Новый проект от создателей «Тихвина». Единственный в России «парк шопинга и развлечений»
6 гектаров, несколько десятков миллионов долларов, аттракционы, искусственное озеро – так за покупками еще никто не ходил
22 декабря 2010 в 18:19
|
|
Идеей «парка-молла» создатели «Тихвина» загорелись, поработав над двором своего знаменитого дома. Им понравилось заниматься ландшафтным дизайном, но захотелось другого масштаба…
|
В Екатеринбурге появится новый объект, равных которому нет в России. В 2012 году в Юго-Западном районе, на месте легендарной автобарахолки «У вертолета», появится «ритейл-парк» - единственный в стране торговый центр, интегрированный в настоящий парк развлечений. Проект реализуют создатели «Тихвина», «Форум-групп», и компания «Пять звезд», которая уже давно занимается в Екатеринбурге индустрией развлечений. Площадь парка-молла – 6 гектаров, вложений – на «десятки миллионов долларов». Работы на площадке уже начались, всего через два года здесь будут современные аттракционы, водные развлечения, кинотеатр, каток. Подробности – в материале «URA.Ru».
Для свердловского «среднего класса» шопинг давно стал главным способом проведения досуга. Как и во всем мире, в Екатеринбурге ходят в магазины всей семьей, нередко – на весь день, и не только чтобы покупать, но и в качестве семейного отдыха. Создатели торговых центров давно осознали, что развлечения способствуют покупкам, и стали объединять под одной крышей торговлю и развлечения – так появились ТРЦ, торгово-развлекательные центры. Новый партнерский проект екатеринбургского девелопера «Форум-групп» и компании «Пять звезд» должен довести эту интеграцию до логического конца: компании объявили о начале строительства «ритейл-парка» - гибрида молла и парка развлечений с аттракционами, кафе, кинотеатрами и т.п.
Под строительство у «Форум-групп» есть участок примерно в 6 гектаров в районе улиц Репина и Зоологической. Сейчас здесь находится знаменитый авторынок «У вертолета», рядом – необустроенное редколесье со ржавыми гаражами, разбитыми проселками и затопленным карьером посередине. «Сначала мы думали построить там бизнес-парк с современными офисами и прогулочной зоной», - рассказывает генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев. Потом, когда экономическая ситуация изменилась и спрос на торговые площади оказался значительно выше спроса на офисные помещения, девелоперы задумались о строительстве торгового центра. «Изначально у нас была идея сохранить особенности ландшафта – холмы, затопленный карьер – и совместить их с функциональными площадями. Мы как раз закончили обустройство двора в «Тихвине», нам было очень интересно заниматься ландшафтным дизайном, и осталось множество идей, которые в небольшом дворе жилого дома просто невозможно воплотить», - продолжает Воробьев. Так появилась идея реализовать их в «ритейл-парке». В России аналогов ему нет, но за рубежом существуют успешные примеры – под Лондоном, в Салониках и т.п.
В новое начинание один из авторов «Тихвина», Сергей Воробьев (слева), пригласил профессионала развлечений - Алексея Зорина
Сразу решили, что парк не должен быть просто прогулочной территорией: это будет настоящая зона развлечений, включающая в себя все виды активного досуга. «В качестве партнеров, которые профессионально разбираются в этих вещах, мы пригласили компанию «Пять звезд», - говорит Воробьев. «Пять звезд» стали известны благодаря развлекательным проектам в ТЦ «Екатерининский» (здесь компания управляет всей развлекательной частью) и ЦПКиО им. Маяковского (все современные аттракционы, появившиеся в старом парке в последние годы, – дело рук именно этой структуры). Но то была лишь увертюра: новый проект в Юго-Западном районе концептуально отличается от масштабного ЦПКиО, и в то же время должен стать более уютным и современным.
Председатель совета директоров ГК «Пять звезд» Алексей Зорин рассказал «URA.Ru», что будущий парк должен будет работать в соответствии со слоганом его бизнеса: «Праздник каждый день». «Здесь будут различные виды аттракционов, сценическая площадка, фудкорты, кинотеатры. По праздникам – а их в России, к счастью, много – мы собираемся проводить в парке массовые гуляния». Зимой здесь может появиться альтернативный ледовый городок, в начале весны в парке будут праздновать Масленицу, на майские праздники тоже устроят гуляния. «При этом парк должен все время развиваться, чтобы не надоедать посетителям, - говорит г-н Зорин. – В нем все время будет появляться что-то новое».
«Ритейл-парк» не собирается конкурировать ни с развлекательными точками (на фото – аттракционы в парке им. Маяковского) ни с соседней «Мегой». «Мы будем дополнять друг друга», - обещают в «Форум-групп»
Два проекта – развлекательный и торговый – будут работать в синергии, уверен Сергей Воробьев. Он говорит, что не хочет гнаться за объемами и не ставит перед собой задачу построить самый большой в городе торговый центр, хотя и маленьким его не назовешь: более 100 тысяч квадратных метров. «Хотя в целом зона рассчитана на широкий сегмент посетителей, для нас ключевым будет вопрос комфорта, - объясняет предприниматель. – Сначала мы нарисовали огромный молл, потом подумали: зачем это? Лучше сделаем более комфортную парковку, больше касс, чтобы не скапливались очереди». По словам Воробьева, в торговом центре будет несколько крупных якорных арендаторов, в том числе продуктовый гипермаркет сети, которой еще нет в Екатеринбурге, и новый гипермаркет товаров для дома. Развлекательный сектор будет привлекать в «ритейл-парк» гостей, а торговые площади станут генерировать прибыль, за счет которой содержание парка станет обходиться дешевле. Это позволит сделать развлечения более доступными.
«Можно задумывать бизнес для извлечения прибыли, а можно просто попытаться удовлетворить запросы людей – и тогда прибыль точно появится, - объясняет свою философию Воробьев. – Мы стараемся делать то, чего не хватает нам самим». Как отец трех детей, бизнесмен столкнулся с тем, что в городе некуда пойти с ребенком – и решил построить новый парк развлечений, добавив в него главное хобби человека эпохи потребления: шопинг.
У «ритейл-парка» пока нет четкой концепции (ее разработкой занимается московская компания «Карусель»), не придумано название. Девелоперы рассчитывают, что и с тем, и с другим помогут сами свердловчане: для подбора имени парку объявят специальный конкурс, а предложения по поводу того, что должно быть внутри зоны развлечений, станут собирать на городских интернет-форумах и в блогах. Поэтому давать советы по поводу нового проекта можно уже в комментариях к этой статье – не сомневайтесь, вас услышат.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (36)
- живу рядом!06 октября 2011 00:19Херовая идея с парком развлечений! ПОлно других мест для этого дела. А здесь рядом у нас Мега есть для развлечений и покупок. И без того хватает торговых площадей и пробок на дорогах! Карьер прекрасен был и без всякой стройки, теперь только все деревья повырубают и в асфальт все закатают. Лучше навели бы чистоту в лесу и под охрану поставили долгосторой Зоопарк. Одни наркоманы обитают там.
- juci10 февраля 2011 00:23Ну, действительно же, сколько можно трындеть - кладбище, траур и тому подобное....Дома строятся, люди заселяются, живут и радуются...территория годна для проживания, а значит и для предоставления им услуг...Что теперь, может на этой территории продолжить кладбище и переименовать район в Кладбищинский??? Вообще в районе ничего хорошего и живого не должно быть? Я живу прямо напротив задуманного проекта, и очень рада, что у меня появится возможность иметь такой комплекс рядом. Что меня действительно бесит, дак это совершенно непонятный, бесперспективный рынок Тульский...ну, просто позорище - 3 палатки размазаны по всей территории, сколько смотрю в окно - одна старушка какаянибудь пройдет и то без покупок, т.к. брать там НЕ-че-ГО....Зато вид из окна испорчен конкретно...Мечтаю, чтобы этот рынок убрали...эта территория пустовать не будет уж точно..Всегда найдется тот, кто захочет что либо организовать тут..Дак пусть же это не будет бездушное и ненужное жителям района офисное или т.п. сооружение, а развлекательный комплекс, где будет место как для шопинга так и для отдыха всей семьей. Я 100%но ЗА!!!
- свой14 января 2011 04:20Пожалуй молов на ЕКБ уже достаточно, да исонования выделения земельного участка под строительство "развлекательного центра" не мешело бы проверить
- горожанин12 января 2011 04:41А кто партнеры у "Форум-групп"? Наверное "Наш дом"? Если да, то понятно почему так тщательно строительство зоопарка "морозили".
- антон11 января 2011 19:22Господа дак ведь это место под Зоопарк, его уже даже строить там начали! Потом правда под какими-то надуманными предлогами заморозили(какая-то фигня про трупный яд и прочее) А ведь место идеальное под Зоопарк, что бы был лучшим в мире!!! А на свободных площадках можно и Молл построить и Аквапарк второй и парковку огромную - места всем хватит- но якорь это Зоопарк!!! Это Чернецкий его не хотел там строить, но ведь теперь его нету, так давайте же там построим Зоопарк, другого такого замечательного места под Зоопарк мы не найдем по всей России!!!
Следующий материал