Новый проект от создателей «Тихвина». Единственный в России «парк шопинга и развлечений»

6 гектаров, несколько десятков миллионов долларов, аттракционы, искусственное озеро – так за покупками еще никто не ходил

Размер текста
-
17
+
Идеей «парка-молла» создатели «Тихвина» загорелись, поработав над двором своего знаменитого дома. Им понравилось заниматься ландшафтным дизайном, но захотелось другого масштаба… 
В Екатеринбурге появится новый объект, равных которому нет в России. В 2012 году в Юго-Западном районе, на месте легендарной автобарахолки «У вертолета», появится «ритейл-парк» - единственный в стране торговый центр, интегрированный в настоящий парк развлечений. Проект реализуют создатели «Тихвина», «Форум-групп», и компания «Пять звезд», которая уже давно занимается в Екатеринбурге индустрией развлечений. Площадь парка-молла – 6 гектаров, вложений – на «десятки миллионов долларов». Работы на площадке уже начались, всего через два года здесь будут современные аттракционы, водные развлечения, кинотеатр, каток. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Для свердловского «среднего класса» шопинг давно стал главным способом проведения досуга. Как и во всем мире, в Екатеринбурге ходят в магазины всей семьей, нередко – на весь день, и не только чтобы покупать, но и в качестве семейного отдыха. Создатели торговых центров давно осознали, что развлечения способствуют покупкам, и стали объединять под одной крышей торговлю и развлечения – так появились ТРЦ, торгово-развлекательные центры. Новый партнерский проект екатеринбургского девелопера «Форум-групп» и компании «Пять звезд» должен довести эту интеграцию до логического конца: компании объявили о начале строительства «ритейл-парка» - гибрида молла и парка развлечений с аттракционами, кафе, кинотеатрами и т.п.
 
Под строительство у «Форум-групп» есть участок примерно в 6 гектаров в районе улиц Репина и Зоологической. Сейчас здесь находится знаменитый авторынок «У вертолета», рядом – необустроенное редколесье со ржавыми гаражами, разбитыми проселками и затопленным карьером посередине. «Сначала мы думали построить там бизнес-парк с современными офисами и прогулочной зоной», - рассказывает генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев. Потом, когда экономическая ситуация изменилась и спрос на торговые площади оказался значительно выше спроса на офисные помещения, девелоперы задумались о строительстве торгового центра. «Изначально у нас была идея сохранить особенности ландшафта – холмы, затопленный карьер – и совместить их с функциональными площадями. Мы как раз закончили обустройство двора в «Тихвине», нам было очень интересно заниматься ландшафтным дизайном, и осталось множество идей, которые в небольшом дворе жилого дома просто невозможно воплотить», - продолжает Воробьев. Так появилась идея реализовать их в «ритейл-парке». В России аналогов ему нет, но за рубежом существуют успешные примеры – под Лондоном, в Салониках и т.п.
 
 
В новое начинание один из авторов «Тихвина», Сергей Воробьев (слева), пригласил профессионала развлечений - Алексея Зорина
 
Сразу решили, что парк не должен быть просто прогулочной территорией: это будет настоящая зона развлечений, включающая в себя все виды активного досуга. «В качестве партнеров, которые профессионально разбираются в этих вещах, мы пригласили компанию «Пять звезд», - говорит Воробьев. «Пять звезд» стали известны благодаря развлекательным проектам в ТЦ «Екатерининский» (здесь компания управляет всей развлекательной частью) и ЦПКиО им. Маяковского (все современные аттракционы, появившиеся в старом парке в последние годы, – дело рук именно этой структуры). Но то была лишь увертюра: новый проект в Юго-Западном районе концептуально отличается от масштабного ЦПКиО, и в то же время должен стать более уютным и современным.
 
Председатель совета директоров ГК «Пять звезд» Алексей Зорин рассказал «URA.Ru», что будущий парк должен будет работать в соответствии со слоганом его бизнеса: «Праздник каждый день». «Здесь будут различные виды аттракционов, сценическая площадка, фудкорты, кинотеатры. По праздникам – а их в России, к счастью, много – мы собираемся проводить в парке массовые гуляния». Зимой здесь может появиться альтернативный ледовый городок, в начале весны в парке будут праздновать Масленицу, на майские праздники тоже устроят гуляния. «При этом парк должен все время развиваться, чтобы не надоедать посетителям, - говорит г-н Зорин. – В нем все время будет появляться что-то новое».
 
 
«Ритейл-парк» не собирается конкурировать ни с развлекательными точками (на фото – аттракционы в парке им. Маяковского) ни с соседней «Мегой». «Мы будем дополнять друг друга», - обещают в «Форум-групп»
  
Два проекта – развлекательный и торговый – будут работать в синергии, уверен Сергей Воробьев. Он говорит, что не хочет гнаться за объемами и не ставит перед собой задачу построить самый большой в городе торговый центр, хотя и маленьким его не назовешь: более 100 тысяч квадратных метров. «Хотя в целом зона рассчитана на широкий сегмент посетителей, для нас ключевым будет вопрос комфорта, - объясняет предприниматель. – Сначала мы нарисовали огромный молл, потом подумали: зачем это? Лучше сделаем более комфортную парковку, больше касс, чтобы не скапливались очереди». По словам Воробьева, в торговом центре будет несколько крупных якорных арендаторов, в том числе продуктовый гипермаркет сети, которой еще нет в Екатеринбурге, и новый гипермаркет товаров для дома. Развлекательный сектор будет привлекать в «ритейл-парк» гостей, а торговые площади станут генерировать прибыль, за счет которой содержание парка станет обходиться дешевле. Это позволит сделать развлечения более доступными.
 
«Можно задумывать бизнес для извлечения прибыли, а можно просто попытаться удовлетворить запросы людей – и тогда прибыль точно появится, - объясняет свою философию Воробьев. – Мы стараемся делать то, чего не хватает нам самим». Как отец трех детей, бизнесмен столкнулся с тем, что в городе некуда пойти с ребенком – и решил построить новый парк развлечений, добавив в него главное хобби человека эпохи потребления: шопинг.
 
У «ритейл-парка» пока нет четкой концепции (ее разработкой занимается московская компания «Карусель»), не придумано название. Девелоперы рассчитывают, что и с тем, и с другим помогут сами свердловчане: для подбора имени парку объявят специальный конкурс, а предложения по поводу того, что должно быть внутри зоны развлечений, станут собирать на городских интернет-форумах и в блогах. Поэтому давать советы по поводу нового проекта можно уже в комментариях к этой статье – не сомневайтесь, вас услышат.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...