22 сентября 2021

Всем выйти из сумрака! Из скандалов вокруг «Форатэка» и «Аргуса» сделаны выводы

Компании, которые ассоциируются со свердловским губернатором, станут более открытыми: там появляются пресс-службы и ищут специалистов по PR

Размер текста
-
17
+
Говорить, что в черной комнате живут черные кошки – легко. Если включить свет – выдавать желаемое за действительное становится сложнее
Компании, чьи названия в последнее время часто звучат рядом с именем свердловского губернатора Александра Мишарина, могут стать более публичными. Так, связанная с семьей регионального министра финансов Константина Колтонюка компания «Форатэк» создает пресс-службу, которую возглавит опытный специалист Елена Спиридович – она защищала от критики «Уральские авиалинии». Свой пресс-секретарь может появиться и в «Аргус-холдинге», где среди учредителей – дочь губернатора Анастасия Мишарина. В этой компании даже готовы взять на вооружение PR-технологии последних лет, например – свозить блогеров осмотреть производственный комплекс в поселке Восточный.
 
Компания «Аргус», о которой еще несколько недель назад знали максимум пара тысяч человек во всей Свердловской области, в эти дни – чуть ли не самое известное предприятие региона. Виной тому скандал: блогеры-оппозиционеры начали критиковать компанию, среди учредителей которой есть дочь губернатора Александра Мишарина. Сначала на производственную базу в поселок Восточный съездил депутат Андрей Альшевских, в начале этой недели в поселок мотался автор этого текста, во вторник там гостили депутат Леонид Волков и тележурналисты. На месте выясняется, что черт не так страшен, как его малюют: предприятие – не фикция для отмыва денег, производство на нем постепенно налаживается, бюджетных средств туда не вкладывалось. Если бы с самого начала кто-нибудь мог это внятно объяснить, то и скандала бы не было.
 
До этого похожая ситуация возникла с компанией «Форатэк», один из руководителей которой – отец свердловского министра финансов и друг губернатора Александр Колтонюк. Компания, раньше занимавшаяся телекоммуникационными услугами на базе «Транстелекома» и строившая объекты железнодорожной инфраструктуры, стала выигрывать конкурсы на строительство дорог и даже построила участок автотрассы в районе Нижнего Тагила. Критики недоумевали: как так получилось? Ответить на этот вопрос в «Форатэке», как и в «Аргусе», было некому – компания фактически была закрытой для прессы.
 
Похоже, из скандалов сделаны соответствующие выводы: обе компании решили стремиться к публичности. Первый сигнал пришел из группы компаний «Форатэк»: с 14 февраля там появился пресс-секретарь, им стала знакомая журналистам Елена Спиридович, ранее представлявшая интересы «Уральских авиалиний». У г-жи Спиридович накопился большой опыт умело и подробно отвечать на самые въедливые вопросы журналистов.
 
Как рассказала Елена «URA.Ru», пока что она - единственный сотрудник созданной пресс-службы и только осматривается на новом месте. Однако нельзя исключать, что вскоре в этой структуре появятся и другие работники, ведь ГК «Форатэк» - крупная организация. По словам Елены, «компания и раньше не была закрытой», однако теперь собирается стать значительно более дружелюбной для журналистов: будет рассылать пресс-релизы, предоставлять комментарии руководителей и специалистов, запустит новый, более удобный сайт. «По строительству дорог тоже к вам вопросы?» - уточнили мы. «Тоже ко мне», - подтвердила Елена.
 
(Для интересующихся: «Уральские авиалинии» без пресс-секретаря не останутся. Сейчас и.о. работает Анна Томилова, а с 28 февраля представлять компанию в сфере масс-медиа будет нынешний журналист газеты «Коммерсантъ - Урал» Сергей Антонов).
 
Вслед за «Форатэком» общаться с журналистами и общественностью готов и «Аргус-холдинг», в который входит и «Аргус СФК» в поселке Восточный. На пике интереса блогеров к предприятию в компании уже решили на выходные выделить автобус и пригласить съездить посмотреть на предприятие всех желающих фотографов, блогеров и журналистов – чтобы раз и навсегда доказать, что предприятие – не коррупционная кормушка. Проблема в том, что сопровождать группу оказалось некому, у «Аргуса» нет пресс-службы или специалистов. Как рассказала «URA.Ru» директор предприятия Анна Суровикина, последние события вокруг компании заставили «Аргус» иначе взглянуть на вопрос открытости информации и теперь компания тоже ищет пресс-секретаря. «Можете передать коллегам: нам нужен хороший специалист, с зарплатой в районе 30 тысяч рублей», - говорит она.
 
В свое время похожий путь из тени проделал, к слову, и сам губернатор Мишарин: сначала довольно закрытый от прессы, он вскоре стал объектом критики (потому что дефицит информации рождает домыслы, как правило – негативные) и вынужден был искать возможности для диалога с обществом. Сейчас прозрачными становятся компании, которые ассоциируются с семьей г-на Мишарина или членами его команды.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...