29 июля 2021

«Держаться нету больше сил!!!»

В депрессивном прикамском городе депутаты прогоняют мэра. Заявление уже на столе у Чиркунова

Размер текста
-
17
+
Сейчас Гремячинск – депрессивная территория. Депутаты считают, что новый мэр сможет сделать жизнь в городе не столь убогой
В Прикамье назревает кризис муниципальной власти. В одном из самых депрессивных прикамских городов – Гремячинске - депутаты решились выступить с инициативой и отправить в отставку главу муниципалитета. О своем намерении они уже уведомили губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Если выступление народных избранников увенчается успехом, то мэр Гремячинска станет третьим прикамским градоначальником, который теряет свой пост за последнее время.
 
Политический кризис в Гремячинске назревал еще месяц назад, сейчас он уже практически дошел до своего пика. Пять депутатов думы Гремячинска (спикер гордумы Сергей Артамонов, депутаты Кривощекова, Иванова, Булдаков, Варфаломеева) направили в представительный орган заявление с инициативой об отстранении главы Гремячинска Сергея Бердникова от занимаемой должности. Как рассказал «URA.Ru» Сергей Артамонов, сегодня это заявление было также передано губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, которому депутаты предлагают рассмотреть данный вопрос. «В течение месяца наше заявление должно быть рассмотрено губернатором. Мэр Сергей Бердников также уведомлен. Если будет принято положительное решение, то вопрос об отставке будет обсуждаться на заседании гордумы. Для принятия решения об отставке «за» должны высказаться 10 депутатов из 14», - отметил спикер гордумы.
 
В качестве основания для отставки мэра депутаты указывают непринятие гордумой отчета Бердникова о развитии муниципалитета. По уставу муниципалитета раз в год мэр должен выступать перед депутатами с отчетом о развитии города. Бердников на посту градоначальника находится два года. В прошлый раз его отчет народные избранники признали неудовлетворительным. Мэр тогда отказался подписывать протокол решения думы, депутатам пришлось собраться еще раз, и вновь работу главы города оценили на «неуд».  10 марта текущего года Бердников снова выступал перед депутатами. По словам очевидцев, в течение полутора часов градоначальник читал текст отчета, пока его не прервали требованием своими словами рассказать о проделанной работе. «Там в отчете было 50 страниц текста ни о чем. Одна вода», - говорит Артамонов.
 
Бердников своими словами ничего сказать не смог. А депутаты, между тем, обрушились на мэра с критикой. Среди претензий – отсутствие воды в одном из районов города уже в течение двух лет, разбитые дороги, засилье мусора и бродячих собак. В итоге 11 из 12 народных избранников высказались за то, чтобы не принимать отчет мэра.
 
По словам Артамонова, примет ли дума решение об отстранении Бердникова, еще неизвестно. «Хотелось бы, чтобы это было так», - заявил председатель представительного органа, отметив, что уже появились слухи о попытках подкупа депутатов. Кроме того, если место мэра освободится, то возникает проблема с избранием нового главы. Пока желающих получить этот пост не так уж много, так как Гремячинск считается депрессивной территорией, а Бердников оставляет за собой кучу нерешенных проблем.  
 
Между тем, если Сергей Бердников все же лишится своего поста, то Гремячинск станет третьим за последнее время прикамским муниципалитетом, остающимся без руководителя.
 
Не так давно в Соликамском районе депутаты думы муниципалитета единогласно высказались за отставку районного главы Андрея Думы. По словам спикера земского собрания Дмитрия Перминова, основанием для отставки послужило неисполнение в течение более трех месяцев вопросов местного значения в части исполнения бюджета и организации оказания медицинской помощи. Перминов также отметил, что в конце января правительство Пермского края неудовлетворительно оценило работу главы района. Сам Дума после этого опубликовал видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором назвал свою отставку  «криминальным беспределом» и попросил главу государства остановить это. Он отметил, что до заседания ему предлагали уйти в отставку добровольно как «лица, облеченные официальной властью, так и представители криминальных кругов», но он отказался.
 
Без мэра также может остаться и город Оса. Суд Осинского района Пермского края признал главу города Виктора Бегуна виновным в организации поджога дома своего политического оппонента - главного редактора местного кабельного телевидения Павла Веренкина – и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Адвокаты градоначальника еще могут обжаловать вердикт, но в случае, если он вступит в законную силу, Бегун будет отстранен от руководства муниципалитетом.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...