06 декабря 2019

Как челябинские депутаты давали названия новым улицам: «А почему нас не ставят в известность заранее? Писателя нашли. Да кто он такой?»

И только суровый и мудрый спикер положил конец спорам

Размер текста
-
17
+

А вот в Нью-Йорке с названиями улиц вообще не заморачиваются: Пятая авеню, 47-я стрит - всего и делов-то
Мало кто мог предположить, что самым жарким моментом на сегодняшнем заседании Челябинской городской думы станет обсуждение вопроса о наименовании новых улиц областного центра. Вопрос, казалось бы, рабочий - как правило, все согласовывается еще на комиссиях, а депутатам предлагают только проголосовать. Правда, три месяца назад депутаты «зарубили» название «Просторная» (состояние улицы не соответствовало этому определению), но сегодня им представили новый вариант, который, казалось бы, должен всех устроить. Однако несколько депутатов проявили завидное упрямство. Завязалась дискуссия, и если бы не глава города Станислав Мошаров, споры могли затянуться. Подробности в материале «URA.Ru».
 
С докладом о наименовании шести новых улиц перед депутатами выступала директор муниципального учреждения «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» Лариса Евтушенко. Стоило ей начать зачитывать проект решения, как  несколько депутатов проявили редкую недисциплинированность. Стали хихикать и шептаться.
 
- Гостевая, Загородная, Невская, Новоградский проспект, улицы Максима Клайна, Габдуллы Тукая, - читала Евтушенко. А шум в зале становился все сильнее. Тишина наступила только тогда, когда спикер думы, глава города Станислав Мошаров постучал по столу авторучкой. Микрофон усилил стук, и депутаты притихли.
 
 
Илья Мительман обиделся, что его поставили перед фактом
 
Сначала об улице Гостевой – той самой, что так и не стала Просторной. Речь идет о трассе в поселке Шершни, от улицы Ленина до транспортного кольца возле водохранилища. На мартовском заседании, где должны были утвердить название новой улицы - Просторная, против выступил депутат Андрей Шмидт. Он заявил - ни о каком просторе речи сейчас не идет. Здесь есть лишь тесная двухполосная дорога. А значит, ни к чему столь звучное наименование. Обещания, что со временем улицу расширят, Шмидта не убедили. Обычно за наименования голосуют «пакетом» - на голосование ставится сразу несколько участков. Так что, поддержав Шмидта, депутаты автоматически отклонили и улицу имени Максима Клайна - одного из самых известных челябинских педагогов, при котором обычная некогда школа № 48 стала специализированной, с углубленным изучением французского и немецкого языков, одной из лучших в городе. За Клайна хлопотал коллектив детской городской библиотеки №12, предложивший дать имя педагога новой улице в строящемся микрорайоне на Северо-Западе города. Но раз отмели Просторную, отклонили и Клайна – вопрос перенесли на июньское заседание. К этому времени у городской экспертной комиссии, действующей при администрации  города, должны были скопиться предложения по наименованиям еще ряда улиц.
 
Поясним, именно комиссия подбирает варианты названий улиц. Застраиваемые участки города представляет администрация, а в комиссии рассматривают предложения горожан, трудовых коллективов, общественных организаций и придумывают свои названия. Потом проводят экспертизу при участии Центра историко-культурного наследия города Челябинска – смотрят, чтобы название не дублировалось уже имеющейся улицей и выбирают вариант, который бы соответствовал местности. Так, вместо Просторной решили предложить другое наименование – Гостевая. На данном участке сейчас строится крупный гостиничный комплекс, и этот вариант наименования выдвинули сами застройщики.
 


Глава Челябинска: «А не надо заседания комиссий прогуливать. А теперь голосуем».
 
Дать одной из улиц в новом микрорайоне имя Габдуллы Тукая, великого татаро-башкирского поэта, переводившего Пушкина и Лермонтова, просил областной Конгресс татар. Что касается Новоградского проспекта, то он начинается в тех же Шершнях и выходит на поселок Градский прииск – все логично. Вариант с улицей Невской предложил некто Григорьев, житель нового коттеджного поселка недалеко от Шершней. Ему показалось привлекательным, чтобы в уральском городе появилась улица в память о победе русских войск над шведами на реке Неве в 1240 году. Григорьев даже пообещал, что изготовление табличек «Невская улица» оплатят сами жители. А Загородной было предложено назвать окраину Курчатовского района – в том месте, где заканчивается Челябинск. Вот именно Загородная и Невская стали «камнем преткновения».
 
- А что это за название, Загородная? – выступила депутат Ирина Шафикова. - Вдруг Челябинск разрастется, и название устареет.
 
- Не надо Загородной! А Невская при чем? – загудели депутаты.
 

 После «холодного душа» от спикера депутаты все-таки согласились принять названия новых улиц
 
- Даешь вместо Загородной улицу Мусы Джалиля! – выкрикнул с места глава Центрального района Равиль Гибадулин, убежденный активист Челябинского татаро-башкирского центра. (К слову, на столе перед Гибадулиным лежала книга челябинского журналиста Александра Скрипова «Челябинск. 20 век». Гибадулин, как всем известно, не только является почитателем татарской поэзии, то есть Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, но и любителем краеведения). Глава Центрального района очень хотел, чтобы в Челябинске появилась улица Тукая. Но тут поднялся депутат Илья Мительман…
 
- А вот мне вообще непонятно, - начал Мительман, - как названия улиц придумывают? Почему нас просто ставят перед фактом? Почему мы не участвуем в обсуждении, прежде чем на думу выносить? Почему Загородная? И в честь кого мы эти улицы называем? Какой-то писатель!
 
Услышав про Габдуллу Тукая «какой-то писатель», Гибадулин чуть не подскочил на месте. Но читать лекцию про «татарского Пушкина» ему не пришлось. В дело вмешался Станислав Мошаров.
 
- Эти варианты обсуждались на комиссиях, – строго напомнил спикер. – Надо было ходить на комиссии и там высказываться.
 
Судя по всему, Мительман, как и другие депутаты, недовольные названиями новых улиц, заседания комиссий благополучно прогулял. Признаться в этом ему и остальным было неловко. И все опять притихли. Станислав Мошаров не стал «разжевывать», что если опять отклонить названия, вопрос перенесется на осень. Застройщики между тем торопят: надо оформлять документы на строения, так называемые «зеленки», регистрировать дома - а без названия улиц процесс затормозится. Глава просто поставил в споре жирную точку.
 

И только Виталий Паутов остался при своем: «Ну не нравятся мне Загородная и Невская!»
 
- Что касается Загородной, то это хорошее название. Вполне логичное. А если Челябинск разрастется, то наши потомки будут знать, где заканчивалась граница города тогда, когда жили их предки, - заявил Мошаров.
 
Это было так сильно и убедительно, что депутаты перестали спорить и тут же проголосовали. «За» высказались и Шафикова, и Мительман, и все, кто спорил. «Против» проголосовал только ранее молчавший Виталий Паутов.
 
- Ну не нравятся мне эти названия, Загородная и Невская, - честно признался он «URA.Ru» после заседания. – Пусть лучше все новые улицы будут в честь хороших людей. Вот то, что у нас будут улицы Максима Клайна и Габдуллы Тукая, это здорово.
 
К слову, пока в Челябинске дают названия только новым улицам. О переименовании старых речи не идет. Говорят, что это слишком трудоемкий процесс - пришлось бы не только менять таблички, но и вносить изменения в базы паспортных столов, реестры, в Генплан. Между тем в Челябинске три улицы Советских - одна в центре города, две другие - в поселках. Две улицы Калинина, две Пионерских, есть улица Победы и есть проспект Победы, а еще есть три улицы Потребительских. Со стороны общественности уже не раз звучали предложения решить вопрос с «дублерами». И как стало известно «URA.Ru», депутат Владимир Смирнов уже внес в городскую экспертную комиссию свое предложение на данную тему. Но это уже другая история.
 
ФОТО – Вадим Ахметов
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...