11 июня 2021

Линия обороны «75 долларов за баррель»

Как ведущие уральские банкиры и эксперты убеждали журналистов, почему не будет нового кризиса

Размер текста
-
17
+
Всё просто: чтобы понять, будет ли новый кризис, нужно следить за ценами на нефть. Пока кран открыт и цена на нефть высока – России бояться нечего
За последние несколько дней российские фондовые индексы потеряли порядка 20%, доллар подорожал почти на 1,5 рубля, а евро – больше чем на 2 рубля. Если вы из тех, кто готов в панике распродать ценные бумаги, чтобы затем купить золотые монеты и закопать их в надёжном месте, или думаете, что пришло время конвертировать накопленные на чёрный день рубли в доллары и евро и от кризиса подальше зашить их в матрас, то, возможно, вам стоит прислушаться к ведущим уральским экспертам.  Они никаких таких потрясений на рынке не ждут. Банкиры Владимир Пухов и Алексей Крохин, к примеру, спокойно готовятся к отдыху, областной министр Евгений Софрыгин лучится уверенностью в исполнении бюджета, а риелтор Игорь Обухов уже загадывает, каким будет рост цен на недвижимость в будущем году. Подробности – в материале «URA.Ru»   
 
То, что происходит сейчас на мировых рынках, называют по-разному. Кто-то считает это возможным началом нового масштабного экономического кризиса, а кто-то полагает, что вообще нет особого предмета для обсуждения и тревоги. Оптимистов в Свердловской области, как минимум – пятеро, и все они – авторитетные в финансовой сфере эксперты, управлявшие или управляющие миллиардами рублей (а то и долларов). К их мнению прислушиваются тысячи людей. Все эти эксперты считают, что пока нефть не упала до отметки в 75 долларов за баррель (такая цена нефти изначально была заложена в российском бюджете), никакие финансовые проблемы нашей стране не страшны. Общаясь сегодня с журналистами, ни один из них не употребил слово «кризис».
 
Российскую линию обороны «75 долларов за баррель» самым первым обозначил областной министр экономики Евгений Софрыгин. Пока нефть стоит больше, по его мнению, никаких угроз не существует. «Цена должна упасть ниже этой отметки, чтобы в экономике начались проблемы», - полагает Софрыгин. Правда, министр ничего не сказал о том, что при этой, «безопасной» цене на нефть, бюджет страны был свёрстан с дефицитом. По предварительным данным, для сбалансированного бюджета страны на 2012 год цена на нефть вообще должна быть 120 долларов за баррель. Впрочем, пока что нефть держится выше отметки в 100 долларов за баррель.
 
Цены на металлы на мировом рынке, от которых зависит экономическое состояние крупных налогоплательщиков в свердловский бюджет, хоть и снизились в последнее время на 10%, но пока что не достигли параметров, заложенных в планах на этот год – остаются выше прогнозных. Прибыль уральских компаний в этом году выросла в 1,5 раза. Экономика области продолжает восстанавливаться ещё после предыдущего кризиса. Понятно, что в такой ситуации предполагать возможность нового кризиса, без имеющихся на то твёрдых оснований, было бы кощунством. «Уралвагонзавод» и «Уральские локомотивы» перегружены, и они всё растут и растут», - описывал Софрыгин подъём свердловского машиностроения, повернувшись в этот момент почему-то к председателю правления СКБ-банка Владимиру Пухову, как будто убеждая его. Тот с пониманием кивал.
 
Банкиры приняли приглашение встретиться с журналистами, чтобы показать свою открытость населению. И чтобы у вкладчиков не возникло нехороших ассоциаций с 2008 годом, когда на обрушение рынков и проблемы в секторе банкиры хранили молчание. По словам Владимира Пухова, пока ничего не предвещает негативных событий в секторе или в рублёвой зоне вообще, а то, что происходит на фондовых рынках – обычные колебания, к которым должны быть готовы все участники торгов. Владимир Пухов рассказал, что были потребители, которые кинулись в обменные пункты покупать валюту, но ажиотажного спроса не было. Банкир признался, что вскоре и сам пойдёт покупать доллары – но исключительно для поездки в отпуск, в который собирается наследующей неделе.
 
Не высказывает опасений и исполняющий обязанности президента УБРиР Алексей Крохин. По его словам, после прошлого кризиса все банки пересмотрели свою стратегию, поэтому «с ликвидностью у банков всё хорошо». Алексей Крохин считает, что виной колебаний на фондовых рынках являются в большей степени политические, нежели экономические проблемы. Колебания, по опыту, могут длиться до 2-3 недель (уже прошло 1,5 недели). После падения наступит отскок, уверен Алексей Крохин. Что касается роста доллара и евро по отношению к рублю, то Алексей Крохин напомнил об установленном Банком России валютном коридоре, значение которого не позволит рублю сильно подешеветь.  
 
Банкиры солидарны в том, что никто не даст обрушиться самой большой в мире американской экономике. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну а если всё же случится, то совсем не сейчас, а, допустим, лет через 20.
 
Директор уральского филиала Национальной ассоциации фондового рынка Радик Ахметшин говорит, что на рынке произошла коррекция и советует тем, у кого на руках акции, не паниковать и занять выжидательную позицию - не продавать, но и не делать пока новых покупок. Президент «Уральской палаты недвижимости» Игорь Обухов был, пожалуй, самым кратким. Он справедливо напомнил, что рынок недвижимости самый инертный и полуторанедельные потрясения на фондовых рынках никак не могли пока на нём отразиться. Единственную тенденцию, которую видит эксперт на рынке – это в ближайшем будущем сокращение жилья на первичном рынке, что может стать толчком к новому росту цен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...