«Начальник СвЖД до конца года переберется в Москву…»

СХЕМА кадровых рокировок (с фамилиями и новыми должностями)

Размер текста
-
17
+
Руководящий состав СвЖД - в ожидании перемен. С Якуниным ведутся интенсивные переговоры
В течение ближайшего времени руководящий состав Свердловской железной дороги может измениться самым серьезным образом. Кто-то из железнодорожных бонз метит в Москву на более перспективные должности в центральном аппарате РЖД, кто-то планирует возглавить свердловские филиалы дочерних структур компании, а кто-то уверяет всех, что сильно устал и готов при «удобном моменте» уйти на пенсию, да только вот момент все не наступает. В любом случае реформирование РЖД завершается и совсем скоро управление СвЖД вместе с начальником магистрали окончательно потеряет значительную часть своих финансовых и организационных полномочий. Соответственно думать о своем будущем руководству надо уже сейчас, что, судя по развернувшейся серьезной аппаратной игре, многие и делают.
 
Главный кадровый вектор задает сам начальник СвЖД Алексей Миронов, который еще до конца этого года планирует перебраться в Москву и занять место вице-президента РЖД по организации железнодорожных перевозок. Сейчас этот пост занимает Вячеслав Лемешко. Но 14 ноября ему исполняется 65 лет — предельный для работы в госкомпании возраст, по достижении которого о продлении трудового контракта уже не может идти и речи. «Еще в апреле, когда Миронов только пришел на дорогу, было известно, что через 8-10 месяцев он пойдет в Москву на повышение. Ему для поста вице-президента и не хватало-то только опыта линейной работы в ранге начальника железной дороги»,— рассказывают подчиненные Алексея Юрьевича.
 
Впрочем, пока этому прожекту мешает несколько обстоятельств. В адрес СвЖД сейчас раздается слишком много критики за организацию эксплуатационной работы и грузоперевозок — в последнее время дорогу даже называют тормозом для соседней Горьковской и Западносибирской магистралей. Кроме того, не определено до конца будущее и самого Лемешко. Вице-президентствует он с 2007 года и уходить с должности желанием не горит. Поговаривают, что в качестве отступного ему предложены пост советника президента РЖД Владимира Якунина (возраст для этой должности не принципиален) и одновременно роль наставника для нового вице-президента.
 
Помимо Миронова планы на московские должности есть и у его заместителя по экономике и финансам Алексея Бельского. Его несколько лет назад его под свое крыло забрал с Дальневосточной железной дороги бывший глава СвЖД Владимир Супрун, повысив с должности начальника экономической службы до заместителя начальника дороги. Несколько лет подряд Бельский считался одним из фаворитов Супруна, и ожидалось, что именно его он заберет с собой дальше в Москву. Однако Владимир Николаевич, 6 месяцев назад возглавивший Центральную дирекцию инфраструктуры РЖД, до сих пор так и не призвал своего бывшего любимца. На дороге же о бывшей роли Бельского со сменой власти все сразу позабыли и даже, как отмечают злословы, выселили в едва ли не самый дальний кабинет здания Управления дороги. Меж тем сам Алексей Бельский, говорят, продолжает верить своему бывшему шефу и ждет доброй весточки.
 
Среди тех, кто не планирует переезжать, сейчас развертывается острая аппаратная борьба за планируемый к освобождению пост начальника СвЖД. Среди основных претендентов инсайдеры по-прежнему называют первого заместителя начальника СвЖД Валерия Фомина, поддерживаемого первым же вице-президентом РЖД Вадимом Морозовым, и главного инженера СвЖД Игоря Набойченко, на стороне которого, уверены в управлении магистрали, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и председатель регионального правительства Анатолий Гредин.
 
Главная задача обоих претендентов сейчас не столько заработать себе плюсов, сколько не накопить серьезных минусов. А как минимум по одному «проколу» у каждого из них уже есть. Если Валерий Фомин подвергся весной - летом этого года критике за отмену грузовых кольцевых маршрутов, его даже поспешили «проводить» на Юго-Восточную ЖД, то Игорь Набойченко свой минус заработал на истории со строительством Резервного центра обработки данных РЖД (РЦОД) на Старой Сортировке. «Проект интересный, крупный, поддерживается в Москве. В расчете набрать на его реализации как можно больше очков, Набойченко взял под свой контроль абсолютно все вопросы, включая административно-политические. Ему советовали этого не делать, мол, год предвыборный и ситуацию постараются раскачать, он не послушал. В результате строительство началось со скандалом и его постоянно грозятся приостановить, а если это произойдет, все плюсы для Набойченко мгновенно превратятся в минусы»,— описали суть возникшей проблемы знающие сотрудники управления СвЖД. Как на грех на прошлой неделе депутат облдумы, кандидат в новую думу от КПРФ по Железнодорожному району Андрей Альшевских опубликовал в своем блоге решение Железнодорожного суда о приостановке строительства РЦОД.
 
Результаты избирательной кампании в Железнодорожном районе Екатеринбурга способны повлиять на судьбу еще одного замначальника. Речь идет о Юрии Пикалине, курирующем вопросы кадровой и социальной политики. В околожелезнодорожных кругах активно муссируется информация о том, что Юрий Алексеевич может возглавить филиал профсоюза железнодорожников на СвЖД. Территориальным Роспрофжелом сейчас руководит Анатолий Гаращенко — прямой конкурент Андрея Альшевских от «Единой России» по одномандатному округу №7. «Если Альшевских не пройдет, а шанс попасть в думу у него есть только как у одномандатника, победителям обещаны щедрые дивиденды в виде постов в Заксобрании. В этом случае Гаращенко может освободить занимаемую ныне должность для Пикалина, который в этом году отпраздновал 60-летие и теперь считается одним из самых возрастных руководителей»,— пояснили в управлении магистрали.
 
Если эта перестановка произойдет, то на высвободившийся пост НЗ, как сокращенно называют всех заместителей начальника магистрали, пророчат руководителя управления персоналом СвЖД Дмитрия Мельникова. Впрочем, сам Юрий Анатольевич Пикалин не раз публично подчеркивал, что если уж куда и уйдет с нынешней должности, то только на пенсию. Не исключено, что этот шаг ему придется совершить уже совсем скоро. По завершении реформирования РЖД должность НЗ по кадрам на дороге будет уже не нужна, ибо в управлении, которым непосредственно и будет руководить начальник дороги, точнее вице-президент РЖД по региону, останется всего 1000 человек.
 
Завершение реформы поставит под вопрос существование и еще одной должности в аппарате Свердловской магистрали. Речь идет о кресле заместителя начальника СвЖД по корпоративному управлению и взаимодействию с органами власти, которое сейчас занимает Петр Эсаулов. Он и его подчиненные стояли практически за всеми перипетиями реализации реформы на магистрали, включая регистрацию в Свердловской области последней грузовой «дочки» — ОАО «ВГК». Однако уже на следующий год надобности в их услугах больше не будет, по крайней мере, не в таком объеме, как раньше. В качестве «запасного аэродрома» для Эсаулова намечено дочернее предприятие областного правительства и РЖД — ОАО «Свердловская пригородная компания» (СПК), которую после переезда в Москву Максима Шнейдера с лета 2010 года возглавляет Дмитрий Логинов.
 
Переговорный процесс, сопровождающийся аппаратным противостоянием, продолжается. Мы будем следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...