19 сентября 2021

Почему облизбирком арестовал газету курганских справедливороссов

Эсеры: «Против нас запущен административный ресурс»

Размер текста
-
17
+
Окончательное решение по судьбе газеты курганских справедливороссов облизбирком должен принять 9 ноября
В Кургане в минувшие выходные разразился скандал вокруг агитационной газеты «Справедливой России». По решению облизбиркома тираж издания был задержан сотрудниками полиции прямо в типографии: несколько «бдительных граждан» сообщили в избирательную комиссию о незаконном распространении печатной агитации. В ответ справедливороссы устроили митинг в центре Кургана. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Поздно вечером 3 ноября представители «Справедливой России» приехали в Курганский дом печати, чтобы забрать 150 тыс. экземпляров своей газеты – половину тиража. Однако сделать это им не позволил сотрудник полиции, пояснивший, что газета «изъята до выяснения обстоятельств»: к этому времени облизбирком получил четыре жалобы от жителей Кургана, в частности, сообщивших, что эсеры уже начали распространять газету – до ее официального выхода в свет и регистрации в облизбиркоме. По этому поводу в пятницу, 4 ноября, когда об инциденте уже гудел весь Курган, в избиркоме Зауралья было собрано заседание рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов и референдумов и взаимодействию со СМИ. Как сообщил «URA.Ru» председатель рабочей группы Валерий Мельников, члены избиркома пришли к мнению, что «Справедливой Россией» действительно было нарушено законодательство о выборах. Утром 4 ноября представителю эсеров Елене Сычевой был вручен официальный документ, разъясняющий причины приостановки распространения газеты, сообщили «URA.Ru» в УМВД по Курганской области.
 
 
"Справедливая Россия" утверждает, что вывела на Центральную площадь Кургана более сотни человек
 
Со своей стороны в курганском региональном отделении «Справедливой России» «URA.Ru» пояснили, что распространять газету без уведомления облизбиркома и не собирались, но сейчас представить экземпляры газеты в комиссию не могут, как бы этого ни желали, потому что не имеют доступа к тиражу. «По нашей информации, никакая рабочая группа на самом деле в праздничный день не собиралась. Решение было принято единолично председателем избирательной комиссии Светланой Гулькевич и передано руководству типографии устно, - прокомментировала пресс-секретарь зауральских справедливороссов Дарья Орлова. – Против нас запущен административный ресурс. Так, недавно в облизбиркоме нам запретили развешивать баннеры с таким, например, содержанием:  «Верните учителям достойную заработную плату!» или «Молодым – жилье, достойный заработок и отдых!», «Коррупция – раковая клетка в здоровом теле общества», «Чиновник, хватит есть за наш счет!». Избирком усмотрел в этом попытки экстремизма, разжигания социальной розни и призывы к насильственному изменению конституционного строя. Теперь мы намерены подать жалобу в Центральную избирательную комиссию. Посмотрим, что ответят там, а потом, если понадобится, будем обращаться в суд».         
 
Ну а пока, 4 же ноября, эсеры вывели на Центральную площадь Кургана своих активистов и сторонников с лозунгом «Верните нашу газету!». В «Справедливой России» утверждают, что в акции протеста приняли участие более сотни человек. «Пока власти разводят бумажную волокиту вокруг изъятого печатного материала, единороссы спокойно раздают свою агитгазету, которая была отпечатана в этот же день в соседнем цехе курганской типографии», - говорится в официальном сообщении справедливороссов по итогам митинга.
 
 
 
По мнению "эсеров" Зауралья облизбирком "включил" против них административный ресурс
 
Местные единороссы моментально отреагировали на «газетный скандал». В «Единой России» говорят о нарушении «Справедливой Россией» не только избирательного законодательства, но и соглашения о честных и чистых выборах, подписанного всеми партиями. «Социологические опросы показывают, что в октябре этого года курганские справедливороссы получили заслуженные 3,4%. Положительно оценивают деятельность СР только 2% опрошенных (соцопрос КГУ, октябрь 2011 года). Находясь со своим рейтингом на пороге социологической погрешности, они готовы на любые, даже самые грязные шаги. Политтехнологи, выступающие от имени СР, если и добились результата, то только опорочили имя СР и замешали его в грязь, потеряли и время, и деньги своей партии. Ранее облизбирком рассматривал подметные листовки без авторства и признал их незаконными, обратился к правоохранителям с требованием выявить заказчиков «черного пиара». Теперь все ясно – в газете справедливороссов есть лозунги из этой листовки! Мы требуем от блюстителей закона найти авторов «чернухи»… Сейчас можно сказать — честность выборной кампании 2011 года провокаторы поставили под сомнение», - заявили в «Единой России».
 
Действительно, ранее облизбирком признал незаконными листовки под названиями «Встань и иди!» и «Губернатор, засиделся? Встань и иди!». В них, в частности, содержалась негативная информация о лидере единороссов Зауралья сенаторе Сергее Лисовском, а также признаки предвыборной агитации, способствующие созданию отрицательного отношения к «Единой России» в целом. Избирком обратился в правоохранительные органы с просьбой найти заказчика, изготовителя и распространителя незаконной агитации и привлечь их к ответственности. И вот выясняется, что в газете «Справедливой России», тираж которой пока находится под присмотром полиции, написано, что «Встань и иди» - это партийное молодежное движение. «У нас претензии к содержанию газеты, - подтвердил «URA.Ru» член облизбиркома Валерий Мельников. – Завтра, 8 ноября, мы снова проведем заседание рабочей группы по этому поводу. Возможно, понадобится лингвистическая экспертиза».
 
Окончательное решение избирком Зауралья должен принять на своем очередном заседании, которое состоится 9 ноября. Как минимум до этого времени пост полиции будет охранять в курганской типографии скандальный тираж газеты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...