24 сентября 2020

«Если узнаю, что начали выкапывать, приеду и буду всех еб…шить»

Маразм в деле о смерти Тани Казанцевой из «Города без наркотиков» крепчает: следователи готовятся к эксгумации. Несмотря на протесты родных

Размер текста
-
17
+
Отец Татьяны Казанцевой с трудом сдерживает эмоции и боится — эксгумация тела дочери погубит жену, уже пережившую инсульт. Еще один вопрос как теперь воспитывать двух внуков, оставшихся сиротами
Что может быть хуже, чем хоронить собственного ребенка? Только хоронить его снова. Очень скоро пережить это придется родителям реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой. Организаторами операции по уничтожению «ГБН» принято решение об эксгумации тела девушки. Сейчас следователи Верхнепышминского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ, возбудившие уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ, оформляют бумаги для проведения чудовищной операции. Это известие стало для близких Тани настоящим шоком. Подозревая, что таким образом силовики попытаются лишь свести счеты с руководством фонда и насолить им самим, не согласившимися сотрудничать с правоохранителями, родители намерены отстаивать неприкосновенность праха дочери до последнего.
 
 
В память о Тане. Слева она еще школьница, справа — в сентябре 2011 года на свадьбе у родственников. Тогда она еще пыталась бороться с «наркотой» сама. Не получилось. После этого на два месяца плотно села на «крокодил»
 
Для тех, кто еще не успел погрузиться в самый громкий уральский скандал последнего месяца, поясним. 29-летняя тагильчанка Татьяна Казанцева скончалась 17 июня в ЦГБ Березовского, куда ее доставили неделей ранее с высокой температурой из женского реабилитационного центра «Города без наркотиков». Три врачебных инстанции: врачи Березовского, екатеринбургской ГКБ №40 и патологоанатом зафиксировали причину смерти «инфекционный менингоэнцефалит». Никто из них не заметил на теле умершей следов от побоев и травм. Тем не менее силовикам это дало основание подозревать руководство «Города без наркотиков» в издевательствах над реабилитантами, провести несколько волн проверок и возбудить целый перечень уголовных дел.
 
 
Из дневников реабилитантки Казанцевой. Вчитайтесь!
 
 
Еще из дневников. А ведь когда это написано, она и двух месяцев в фонде не провела. Есть еще вопросы к «методе Ройзмана»?
 
А накануне собственный источник «URA.Ru» в правоохранительных органах сообщил: «Готовится эксгумация тела Казанцевой. Постараются переписать заключение о смерти и повесить ее на фонд». Смотритель тагильского кладбища «Пихтовая гора», где родители захоронили Татьяну, представившийся Алексеем, подтвердил «URA.Ru: «Неделю назад приезжали из Березовского, а вчера вечером приходили наши тагильские. Говорят, что к концу недели получат разрешение и проведут эксгумацию». О том, что родители против этого, смотритель не знал, но пообещал, если вдруг что-то начнется — обязательно сообщит.
 
 
Леонид Викторович Казанцев: вчера снова был на могиле дочери, сегодня с утра читает УПК вперемежку с дневниками из фонда
 
Оказалось, на кладбище приходила следователь Дзержинского отдела СК Ксения Казанцева (однофамилица). Ранее она уже опрашивала родственников Татьяны после ее смерти (тогда она даже не смогла сказать, к какой категории они причислены: потерпевшие, обвиняемые или свидетели). В личной беседе сотрудница СК призналась — она лишь выполняла поручение коллеги, старшего следователя березовского подразделения СК Татьяны Брагиной.
 
Застать Брагину на месте не удалось. Зато удалось выяснить — в Тагил ездил ее сослуживец Андрей Галимов. Говорить зачем, ни он, ни его непосредственный начальник Алексей Зырянов не стали. «Это резонансное дело. Все комментарии через [свердловское] управление [СК]»,— отрезал Зырянов, оторванный от беседы о размере собственной ежеквартальной премии.
 
 
Таня, ее мама и старший сын Владик. Это еще из жизни до «наркотиков»
 
Впрочем, руководитель Верхнепышминского отдела Владислав Вострецов подтвердил — вопрос об эксгумации тела Казанцевой «обсуждается». И пояснил: «Для перепроверки заключения о смерти». На прямой вопрос, будет ли проверяться тело на наличие следов побоев и травм, ответил коротко: «Да».
 
Сказать, что похоронившие Таню только 15 дней назад родственники возмущены, не сказать ничего. «Мы своего согласия давать не будем. Я вообще не вижу в этом смысла. Что они хотят найти? Причина смерти определена и подтверждена кучей врачей. Моя жена сама осматривала тело дочки и никаких следов от побоев она там не видела. Что им еще надо?»,— задается вопросом отец погибшей Леонид Викторович.
 
 
Тоже из прошлого. Красавица, не правда ли?
 
Уверенность Казанцева в медицинском заключении подкрепляется еще и тем, что Татьяна лет пять назад уже болела тяжелой формой менингита. «Лет десять назад поехали на Пасху в Белоярку и попали в аварию. Она вылетела с заднего сиденья через лобовое стекло на асфальт. Сначала не придали значения. Потом сделали томографию и ужаснулись — весь череп в трещинах и дырках»,— вспоминает отец. Дошло до того, что у девушки «начала капать мозговая жидкость из носа». Пережив пару серьезных операций, она поправилась. И даже смогла родить двух сынишек. Но адские головные боли сопровождали ее с этого момента постоянно.
 
 
Кто Казанцевы для следователей: потерпевшие, подозреваемые, свидетели?
 
Когда похоронив мужа она год назад подсела на наркотики, эта проблема ушла на второй план. «Видимо, до конца не вылечили. Все вернулось снова, и организм уже не выдержал»,— говорит Леонид Викторович. Более того, Казанцевы уверены — спровоцировать ремиссию могли новые травмы, которые их дочь получила незадолго до фонда, когда ее из-за тысячи рублей долга жестоко избили три наркомана. Делать томографию снова не стали — поторопились отдать в фонд.
 
 
Татьяну похоронили 19 июня. Когда гроб опускали, его крышка открылась — плохой знак…
 
Теперь Леонид Казанцев занят изучением УПК на предмет процедуры назначения и проведения эксгумации (как раз перед нашим приездом он искал кодекс в Интернете). Ситуация такова, что при отсутствии согласия родственников это можно сделать еще и по решению суда.
 
 
Алексей Зырянов. Скоро резонансное дело Казанцевой у него, наконец, заберут в ГСУ свердловского следственного управления 
 
«Я не буду молчать. Я обращусь в прокуратуру, приемную президента, к [депутату Госдумы РФ, тагильчанину Валерию] Якушеву. Мне лично понятно, что это месть нам за то, что мы отказались писать на фонд, и самому фонду. Мы тело из морга забрали для похорон по разрешению прокуратуры. Они могли нам отказать и все проверить, если им так надо. Не сделали, зато теперь будут ее выкапывать,— кипятится Казанцев-старший.— Мы вообще, в каком государстве живем, что за беспредел творится? Один нарезался и перестрелял в супермаркете кучу народу [майор Денис Евсюков]. Другой захотел фонду отомстить и теперь  полкладбища планирует перепахать».
 
Уточнять, кто этот «другой» — заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев, начальник свердловской полиции Михаил Бородин или глава свердловского СК Валерий Задорин, — он не рискнул.
 
 
 
Помимо перечисленных адресатов семья Казанцевой планирует обратиться еще к одному известному тагильчанину, полпреду Игорю Холманских (он, как и сами Казанцевы, с УВЗ; их дома в паре кварталов друг от друга), а также уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Ее телефон и электронный адрес искали прямо при нас.
 
Если не помогут, обратятся за помощью ко всем, кто их знает, и постараются вывести людей на митинг. Нынешних штрафов не боятся, ведь речь о принципиальных вещах. Хотя и понимают - собрать группу поддержки могут не успеть. «Если узнаю, что начали выкапывать, приеду и буду всех еб…шить»,— заявляет, нанося удары по воздуху, родственник (его тут же одергивают — остальные боятся, как бы силовики не устроили травлю других членов семьи).
 
«Надо было ее кремировать. Проблем бы таких не было. Но ведь не по нашим обычаям это»,— произносят Казанцевы, перед тем как расстаться с нами. На душе остается странное чувство: смерть Татьяны для них - это финал очень печальной истории. Пусть и не такой, какой хотелось, но все же финал. И чем быстрее их оставят в покое, тем скорее они смогут вернуться к нормальной жизни. К сожалению, есть у Казанцевых это право или нет, решают сейчас не они.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...