В правительстве Южного Урала создается новая структура. По распоряжению Кремля
«Будут заниматься выборами…»
22 августа 2012 в 19:31
|
|
Юревич загрузит своих «терминаторов» дополнительнойработой
|
В правительстве Челябинской области готов проект документа о создании управления внутренней политики — структуры для Южного Урала абсолютно новой. И почти одновременно ликвидируется административный аппарат, созданный в свое время под экс-губернатора Петра Сумина. Нам стало известно, кто будет новым управлением руководить и какую первоочередную задачу ему предстоит решить. Все подробности - в материале «URA.Ru».
Управление внутренней политики будет создано на базе управления по взаимодействию с территориями, одного из подразделений администрации губернатора Михаила Юревича, возглавляемого Виталием Шиковым. В составе нового управления три отдела, один из которых будет называться так - отдел по взаимодействию с органами госвласти. И вот это самое интересное, потому что (внимание!) ныне действующее главное управление по взаимодействию с полномочным представителем президента в УрФО доживает последние дни. Ни для кого не секрет, что это управление, численностью в 8 человек, созданное в июле 2010 года, делали специально для Петра Сумина, передавшего к тому времени губернаторские полномочия своему преемнику Михаилу Юревичу. Сумин как опытный аппаратчик следил с тем, какие документы отправляются в полпредство, чтобы формулировки не только соответствовали регламенту, но были такими, на которых бы не писали «отказать». Экс-губернатор также просматривал отчеты в Екатеринбург, доподлинно зная, на что в полпредстве обратят внимание в первую очередь. Но когда экс-губернатор умер, структура стала чахнуть и в конце концов возник вопрос о ее надобности. «Суминское» управление, так его до сих, по старой памяти, называют, решено ликвидировать, с передачей полномочий новому управлению.Потому что с органами федеральной власти все равно нужно сотрудничать.
Для чего проводится «ребрендинг»? Во-первых, в начале июня этого года администрация президента РФ настоятельно рекомендовала губернаторам усилить в структурах своих администраций блок внутренней политики, с созданием соответствующих управлений. Эксперты тогда писали, что это связано с возвращением прямых губернаторских выборов.
Во-вторых, опыт создания управления по взаимодействию с регионами признан удачным. Напомним, управление было сформировано в июле 2010 года и возглавил его Виталий Шиков. Предполагалось, что это будет мобильная структура, сотрудники которой, а их чуть больше десятка, большую часть своего времени станут проводить «в полях», то есть в муниципалитетах. Скажем, требуется срочно собрать информацию в территории, где сложилась конфликтная ситуация, подготовить отчет и предложения по урегулированию, проконтролировать, как выполняется поручение губернатора на деле, а не на бумаге, – подчиненные Виталия Шикова, а чаще всего он сам, выезжают на место. Так и получилось. Ворчливые мэры прозвали новую структуру «управлением по борьбе с территориями», поскольку «шиковцы» приезжали к ним не чайку попить, а собрать все «косяки» местных властей, чтобы доложить потом обо всем начальству. А с легкой руки «URA.Ru» Виталия Шикова и его подчиненных стали называть «терминаторами Юревича». Ни один визит губернатора в той или иной муниципалитет не обходится без того, чтобы «терминаторы» прежде не съездили на место и не нашли бы там откровенного негатива, за который Юревич потом мог бы строго спросить. Только теперь «шиковцы» станут не только «терминаторами», используемыми при авралах и губернаторских визитах, но также кадровиками и политтехнологами. Им предстоит собирать и анализировать данные с мест при подготовке к муниципальным выборам, искать кандидатов в мэры, которые бы устроили областные власти.
- Такая структура, конечно же, нужна, - говорит «URA.Ru» социолог, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов. – Надеюсь, что будет использован опыт Свердловской области. Там департамент внутренней политики является очень сильным и влиятельным.
Евгению Алексееву, заместителю руководителя администрации губернатора, и Виталию Шикову, будущему начальнику управления внутренней политики, предстоит стать политтехнологами и кадровиками
Новому управлению, когда оно заработает, предстоит решить несколько первоочередных задач. Самая «горячая» – Каслинский район. Напомним, вчера Юревич, будучи с визитом в Каслях, пришел в ужас от увиденного: подготовка к зиме практически сорвана, питьевая вода отвратительная, территория не благоустроена. А все потому, что районный глава Александр Коробейников и мэр Каслей Сергей Фадеев категорически не желают признавать друг друга. В результате муниципалитетом никто не занимается.
Как стало известно «URA.Ru», в правительстве области принято радикальное решение по Каслям. Только его подробности пока держатся в секрете. Возможно, Коробейникова заставят сложить полномочия, возможно, в район пришлют спецпредставителя. В любом случае надзором за территорией будет заниматься управление внутренней политики.
Еще одной задачей станет проведение муниципальной реформы, с передачей полномочий администраций городских поселений, центров районов, районным властям. Организационной работой при проведении реформы будет заниматься управление организационной и контрольной работы правительства области. А вот «черновую» работу, с консультациями на местах, доверят новому управлению.
Кстати, курировать управление внутренней политики станет заместитель главы администрации губернатора Евгений Алексеев. А руководить управлением будет, по сведениям «URA.Ru», Виталий Шиков. Сам Шиков пока категорически отказывается что-либо комментировать, ссылаясь на то, что документ не подписан, кадровые решения не приняты. Но сути дела это не меняет. Уже известно, что количество подчиненныхШикова если и вырастет, то очень незначительно – не все сотрудники, занимающие штатные должности в главном управлении по взаимодействию с территориями, перейдут на работу к Шикову. Кого-то просто отправят на пенсию. Губернатор Михаил Юревич ясно дал понять, что если есть возможность сокращать кадры, то это надо делать, загружая чиновников дополнительной работой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (13)
- Колян28 августа 2012 02:26Чиновничество неистрибимо. Скоро будет созданы комитеты по взаимодействию комитетов взаимодействия.
- Да уж27 августа 2012 15:16Сокращаем одних раздуваем других.....это как бег по кругу и в итоге ничего не меняется. Тогда вопрос - скажите зачем поднимать волну по всей области, что нужно срочно сокращать сотрудников муниципалитетов? Что бы народ на этой теме всю злобу на местных чиновников выплеснул? Только народ под "местных чиновников" вгоняет всех кто работает в администрации - простых рядовых сотрудников, таких же людей как они сами с семьями и бытовыми-житейскими проблемами. Это зачем делается? Что бы отвлечь людей от реальных проблем?
- Вася26 августа 2012 07:48В Златоусте Караваева обвинили в том, что он через 2 года автомобиль "бентли" купил, а Жилин и 3-х месяцев не проработал, уже рассекает на " порше 911" вот как быстро заработал на мэрскую зарплату! То- ли еще будет? Сразу все знали, кто он? Так нет навязало нам едро, такого главу. А губер не боится, что этот тоже 2 лет не проработает, заворуется? Как людям в глаза смотреть будете?
- марина петровна24 августа 2012 19:37[q]А вот интересно,должны ли быть у депутата заместители,ведь мы голосуем за одного человека ,а получаем целый штат бездельников,сколько не ходим на встречу с депутатом его самого еще ни разу не видели,нормально да?Магнитогорск. тожн самое в карталах. голосовала за Ильиных, не помню уже имя, не наш он, челябинский. так хорошо говорил. а тепрь и глаз не кажет. Ходила нп прием помощница принимала. разве мы ее выбрали? ни разу не был в карталах. С государственой думы приезжал раза 2 уже, а челябинский ни разу.
- Валера из Аши24 августа 2012 00:04Надо бы комиссию в Ашу-Миньяр прислать. Народ ни во что не верит из-за безделия местной власти. Пока губернатор нашему Чистякову "пинка" не даст ничего не делается. В п. Козинском воду депутат Решетников еще когда избирался в мэры Аши в 2005 году обещал провести. Уже 2012 год ,а он до сих пор палец о палец не стукнул. Газ на аминовку тоже с тех лет "тянут" .Даже на то, что губернатор выделил деньги на газ по ул.Толстого, и то о сих пор толком не подведен к домам. За что наши местные Чистяковы-Даниловы деньги получают? Из бюджета,причем.
Следующий материал