13 июня 2019
11 июня 2019

Депутатам-миллионерам приготовиться. «Синдром Гудкова» идет в регионы

В пермском парламенте готовятся к ревизии

04 октября 2012 в 19:33
Размер текста
-
17
+
Ничего хорошего от возможной проверки Валерию Сухих ждать не стоит
В Законодательном собрании Пермского края намечается масштабная проверка. Ей могут подвергнуться депутаты, работающие на постоянной основе, среди них и спикер краевого парламента Валерий Сухих. Эксперты считают, что политические противники председателя краевого парламента берут на вооружение опыт федеральных коллег, лишивших мандата эсера Геннадия Гудкова. И целью проверки может стать если не потеря Сухих статуса депутата, то утрата руководящей должности в ЗС.
 
О том, что скандально известный прецедент с делом Геннадия Гудкова может быть взят на вооружение в пермском Законодательном собрании, «URA.Ru» стало известно из собственных источников. Проверке предположительно должны  подвергнуться депутаты, работающие на постоянной основе. Сейчас подобные процессы проходят во многих регионах: есть соответствующее указание из Кремля.
 
В краевом парламенте из 60 парламентариев трудятся на неосвобожденной основе 20 человек. Среди них спикер Валерий Сухих, единороссы -  Елена Гилязова, Елена Зырянова, Александр Телепнев, Алексей Бурнашов, Юрий Елохов, Сергей Клепцин, Александр Третьяков, Владимир Данилин, Игорь Папков; коммунисты – Владимир Корсун, Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров, Ксения Айтакова, Андрей Старков, эсеры – Лилия Ширяева, Дарья Эйсфельд и Владимир Алистратов и либерал-демократы – Ольга Рогожникова, Андрей Митрофанов.
 
Подача народными избранниками сведений о доходах уже сопровождалась рядом скандальных историй. Так, депутат Владимир Данилин - фокусник-иллюзионист - вошел в последний рейтинг Forbes «Власть и деньги» - список, в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2011 год, согласно представленным декларациям. Данилин с доходом 283 млн рублей занял 30 место в рейтинге. К слову, благосостояние Данилина, как говорят, стало причиной семейной неурядицы. Как говорят, узнав о достатке Данилина из СМИ, ему закатила скандал бывшая супруга, с которой он развелся в прошлом году. Разводясь, жена вовсе и не знала истинных размеров благосостояния благоверного, а потому расставание и раздел имущества для Данилина прошли без особых финансовых потерь.
 
Прецедент Гудкова, по словам собеседников «URA.Ru», в пермском парламенте планируется применить для нейтрализации неугодных депутатов. Напомним, что под прицел силовиков федеральный депутат попал еще летом текущего года, когда следственный комитет РФ (СК РФ) заподозрил депутата в незаконном предпринимательстве и начал проверку по этому поводу. По данным СК РФ, опальный эсер, «будучи депутатом Госдумы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность РФ, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». Вопросы у следователей возникли и еще по нескольким фирмам, принадлежащим семье Геннадия Гудкова.
 
Доказательства передали в профильную комиссию Госдумы, которая должна была решить, насколько справедливы данные подозрения.  Вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий в итоге обсудили на заседании Госдумы 14 сентября. В результате большинством голосов (291 из 444) депутаты проголосовали за лишение Гудкова депутатских полномочий.
 
Теперь и некоторым регионалам будет устроена  аналогичная «публичная порка». Среди таковых, прежде всего, может оказаться спикер Законодательного собрания Валерий Сухих. В последнее время в регионе участились слухи о его причастности к бизнесу, в частности, связанному с пермским автовокзалом. Собеседники нашего агентства допускают, что подобные истории могут вполне служить поводом для инициирования проверок с целью последующего лишения Сухих если и не статуса депутата, то руководящей должности в ЗС. Между тем собеседник нашего агентства из окружения спикера парламента отметил, что пока о подобных проверках ему ничего не известно. «В принципе, технология ясна, но по факту самой проверки пока ничего не слышал», - сказал он.
 
Прокурор Пермского края Александр Белых сообщил «URA.Ru», что таких ревизий в настоящее время не проводится. «Никаких указаний от генеральной прокуратуры мы пока не получали, ранее мы сами работали, требуя, чтобы депутаты активнее действовали в направлении подачи деклараций о доходах»,  -  сказал Белых.
 
Как рассказали в аппарате регпарламента, существует специальная депутатская комиссия – по проверке достоверности сведений о доходах. Вся информация о каких-либо нарушениях должна поступать именно туда. «URA.Ru» не назвали членов данной комиссии. Но в отделе кадров и госслужбы аппарата ЗС нашему агентству отметили, что у них нет сведений о каких-либо проверках.
 
Начальник Государственно-правового управления аппарата Законодательного собрания края Оксана Ходорова сообщила нашему агентству, что, согласно нормам законодательства, инициировать проверку могут правоохранительные органы, политические партии, Общественная палата и СМИ в случае, если будут поданы соответствующие материалы о нарушениях конкретными депутатами ограничений и запретов, установленных для государственных служащих.
 
«Мне странно видеть, что происходит сейчас в Госдуме, но я не могу комментировать, лучше спросить наших депутатов, работающих там. А что касается Законодательного собрания, то, руководствуясь нашим законом о статусе депутата, предпринимательской деятельностью не могут заниматься только депутаты, работающие на постоянной основе, а те, что не на постоянной, то должны же они себе как-то на хлебушек зарабатывать. В том и отличие краевых депутатов от федеральных – у них там у всех депутатов постоянная работа – в Государственной думе», - сказал председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. Он сообщил, что в настоящее время в Заксобрании действительно проходит финансовая проверка деятельности, но она касается не депутатов, а работы аппарата ЗС и является плановой. «Я считаю, что проверка депутатов, если таковая будет проходить, должна осуществляться в рамках закона, без всяких политических нюансов, без применения всяких политических расправ», - заявил парламентарий нашему агентству.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...