20 мая 2019
17 мая 2019

Символику ХМАО забраковали в совете при президенте

Герб автономии указывает на то, что округ не является самостоятельным субъектом РФ

11 октября 2012 в 19:32
Размер текста
-
17
+
Главный казус для властей ХМАО состоит в том, что официальный герб региона характеризует его как зависимый и не самостоятельный субъект РФ
Депутаты думы ХМАО намерены поменять официальный герб округа. Оказывается, один из главных элементов официальной символики Югры до сих пор не прошел геральдическую экспертизу и, по мнению экспертов, решительно не отвечает статусу региона. Так, словно в насмешку, элементы действующего герба указывают, что Югра не является самостоятельным субъектом РФ. Профессионалы говорят, что в герб нужно внести всего лишь четыре правки и после этого он станет легитимным. А москвичи уже предложили свой вариант обновленного символа округа. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Закон о гербе ХМАО был подписан первым губернатором Александром Филипенко 17 лет назад. При этом он до сих пор официально не зарегистрирован в государственном геральдическом регистре РФ. В 2008 году власти Югры пытались исправить эту ситуацию. Но тогда герб не прошел геральдическую экспертизу, которую проводит геральдический совет при президенте РФ. Весной этого года эта тема снова была поднята на заседании ассоциации юристов Югры. «Тогда прозвучало, что ХМАО вошел в число шести регионов, которые до сих пор не могут решить проблему с официальной регистрацией герба. Было принято решение взять этот вопрос на контроль на уровне думы округа», – рассказал вице-спикер думы ХМАО Сергей Дегтярев. По его словам, при корректировке герба придется учесть все те замечания, что были сделаны еще семь лет назад.
 
Государственный герольдмейстер геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов и сегодня отмечает, что ряд символов, примененных при составлении нынешнего герба, использованы без внимания к их традиционной геральдической значимости. А это приводит к тому, что герб позволяет толкования, не отвечающие статусу и достоинству ХМАО.
 
Первым из таких элементов является окружающий щит венок. Эксперт указывает, что окружающие гербовые щиты венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен каких бы то ни было прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. Так как ХМАО согласно Конституции РФ является самостоятельным регионом, то применение венка в гербе округа решительно не отвечает статусу округа и в этой связи неприемлемо, считает Вилинбахов.
 
Вторым неудачным решением является наложение разделенного по вертикали синего и зеленого щита на еще один – красный – щит. Прием называется «щит в щите» и применяется в геральдике в тех случаях, когда строится герб территории, совершенно поглотившей или включившей в себя (в том числе насильственным путем) другую территорию (именно ее герб и помещается во внутреннем щите). «Таким образом, герб ХМАО прочитывается так, будто при своем формировании округ поглотил некую другую территорию… Это никак не отвечает действительности», – указывает эксперт.
 
Третье неудачное решение – использование фигуры, венчающей гербовый щит. Эксперт поясняет, что сам данный символ в полной мере уместен и даже необходим в гербе, но он должен размещаться в поле гербового щита, а не над ним. «Щит может быть увенчан определенной фигурой, но у фигур, венчающих щиты – корон, – есть вполне определённая практическая функция: указывать на правовое и административное положение своего владельца. Соответственно, и короны должны подчиняться определенной общей системе, внутри которой каждая корона должна указывать на определенное положение владельца», – говорит он.
 
 
Нынешний герб Югры эксперты называют – вариант «отсеки все лишнее»
 
Последним неудачным решением является использование синей ленты с надписью «ЮГРА». Синяя лента является лентой высшей государственной награды РФ – ордена Андрея Первозванного - и может являться в гербах только в тех случаях, когда владелец герба награжден данным орденом. Что касается применения в составе герба названия владельца, то, по мнению эксперта, это нерационально. Во-первых, герб сам по себе является названием владельца, сообщаемым в изобразительной форме, поэтому дублирование этого названия в составе герба – неоправданная тавтология. Во-вторых, на практике герб почти во всех официальных случаях употребляется в сопровождении надписей (на бланках, вывесках, в изданиях и так далее), таким образом, наличие еще одной надписи является излишним.
 
Эксперт делает заключение, что для придания гербу ХМАО безупречного геральдического и символического качества необходимо упразднить венок, ленту и красный щит, а также включить верхний элемент в состав сине-зеленого щита. По его мнению, откорректированный подобным образом герб сохранит все богатство символического решения ныне действующего герба, с другой стороны – не будет вызывать превратных толкований.
 
Стоит отметить, что геральдическим советом при президенте РФ уже даны ХМАО рекомендации по поводу модернизации действующего герба. Так, помимо щита, герб может иметь и обрамления (определённые фигуры вокруг щита). Но оно должно выполнять прикладную функцию. Югра как самостоятельный регион, входящй в состав РФ, для указания на этот статус может использовать в составе своего герба венчающую щит золотую корону о семи заостренных зубцах, а также – щитодержателей: символические фигуры, стоящие по сторонам щита и поддерживающие его. В ситуации с ХМАО решение щитодержателей может быть найдено совершенно превосходное, считают эксперты. Округ включает в свой состав территории, которые в древности назывались краями Кондийским, Обдорским и Удорским и имели старинные гербы.
 
«Гербом Кондийского края служил «лесной человек», символ спокойной силы, уверенного мужества и непобедимости. Гербом Обдорского края служил черный лис, а Удорского – лис серебряного цвета. «Таким образом, в гербе ХМАО возможно использовать в качестве щитодержателей с одной стороны «лесного человека», с другой – черно-серебряного лиса», считают эксперты.
 
Как в итоге поправит свой герб Югра, пока неизвестно. По словам Сергея Дегтярева, на последнем заседании думы округа было принято решение создать рабочую группу, которая займется этим вопросом. «В ее состав, кроме депутатов, войдут представители правительства и представители геральдического совета. Сейчас мы проводим консультации с художниками. В любом случае, на этот раз герб будут дорабатывать профильные специалисты. Лично мое мнение, герб должен иметь преемственность. Поэтому каких-то сильных изменений, наверно, ожидать не стоит», – резюмирует депутат.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...