24 мая 2019
23 мая 2019

Центральная площадь Кургана – не место для митингов и протестов

Думская оппозиция упустила закон о публичных мероприятиях

30 октября 2012 в 18:25
Размер текста
-
17
+
Центральную площадь Кургана власти собираются отдавать только для «национальных», неполитических мероприятий - например, празднования 1 Мая. Правда, по опыту прошлых лет, на таких праздниках чаще видны флаги лишь одной партии
Оппозиции в зауральском парламенте не удалось заблокировать принятие закона, регулирующего процесс организации и проведения публичных мероприятий. Коммунисты и либерал-демократы вроде бы и пытались заявить о нарушении прав и свобод граждан на проведение и участие в публичных массовых мероприятиях, но оказались в меньшинстве. И сегодня можно уверенно говорить о том, что пусть законопроект и принят всего лишь в первом чтении, у оппозиции не хватит сил, чтобы блокировать документ. Тем более, что нравится это кому-то или не нет, а региональный закон «Об отдельных положениях организации и проведения публичных мероприятий на территории Курганской области» принимать придется, ведь того требует федеральное законодательство. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Законопроект, регулирующий процесс организации и проведения публичных мероприятий в Курганской области, был принят региональным правительством буквально неделю назад. Это означает, что к депутатам облдумы он попал буквально за считанные дни до пленарного заседания, да и то только членам профильного комитета – по законодательству, следовательно, у народных избранников не было возможности обсудить его до думы. И это стало первой претензией лидера думских коммунистов Василия Кислицына заместителю губернатора области Вадиму Шумкову, представлявшему законопроект на заседании парламента. «Большинство депутатов этот законопроект вообще еще не читали», - заявил Кислицын.
 
А между тем в документе, по мнению коммуниста, содержится «ряд несуразиц», вызывающих много вопросов.
 
К таковым, например, относится норма, в соответствии с которой «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия». К таким местам не относятся «места, расположенные ближе 100 метров от периметров зданий, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, органами прокуратуры, редакциями средств массовой информации, культовых зданий и сооружений» и «места, расположенные ближе 200 метров от аэропортов, железнодорожных и автобусных вокзалов и станций».
 
Если в отношении аэропорта и вокзалов вопросов особо не возникло, то вот в отношении зданий, где располагаются органы государственной или муниципальной власти, таковые имеются. «Получается, что площадь имени Ленина выпадает: 1 Мая профсоюзы не могут проводить свою акцию, 1 сентября КГУ не сможет выйти на свою традиционную линейку?» - поинтересовался Василий Кислицын.
 
Замгубернатора Вадим Шумков поспешил успокоить оппонента. Дело в том, что новый законопроект полностью не запрещает проведение массовых публичных мероприятий на площади имени Ленина в Кургане. Просто теперь не правительство области будет согласовывать их проведение, а лично губернатор области, как, например, президент согласует мероприятия на Красной площади в Москве. «В федеральном законе уже предусмотрено, что есть места в Москве, например Красная площадь, которые регулируются указами президента. В нашем законе сказано, что мы предлагаем отдать проведение общегосударственных праздников на усмотрение губернатора. Он не будет какой-то одной партии говорить: «Я вам разрешаю, другим нет». Он разрешит проведение национального праздника. И  все вместе участники политических партий выйдут и отметят этот национальный праздник», - пояснил чиновник.
 
Если же партии решат провести какие-то свои акции – пикеты, митинги и тому подобное, то им будет предложен на выбор список «специально отведенных мест». Это «единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места». В таких местах можно будет собираться без уведомления органов власти, но численность участников мероприятия не должна превышать 100 человек.
 
Пока в природе такового списка не существует. Его только планируют разработать. Может быть, поэтому у представителей оппозиции и возникли опасения – что это будут за места. «Не получится ли так, что это будут медвежьи углы, в которых никто никого не увидит?» - возмутился коммунист Кислицын.
 
Его поддержал и лидер думских либерал-демократов Юрий Ярушин: «Я боюсь, что мы останемся где-то около леса, в поле».
 
Вадим Шумков уверил, что опасения напрасны и «на задворки» никто никого не выселит. Да и пытаться уличить власть в подыгрывании какой-то одной политической силе, в общем-то, неуместно – все партии проектом закона ставятся в одинаковое положение. «Законопроект имеет четкую демократическую направленность, он уравнивает всех участников политического процесса и не дает никаких привилегий какой-то одной политической партии», - заметил Шумков.
 
Отметим, что документ также предусматривает порядок проведения одиночных пикетов. Об этом можно не уведомлять органы власти, но следует помнить о том, что расстояние между участниками одиночного пикетирования не может быть меньше 50 метров.
 
Лидер думских «эсеров» Виктор Семенов предложил создать рабочую группу, в которую вошли бы, в частности, депутаты от оппозиции, чтобы доработать предложенный проект закона. Коммунисты и либерал-демократы в свою очередь перед голосованием за законопроект заявили о том, что будут против его принятия. «Под предлогом защиты прав и свобод человека фактически идет целенаправленный процесс сворачивания этих прав и свобод. Потому что ограничиваются места проведения и многие места выпадают, появляется понятие «специально отведенные места». Есть ряд моментов, связанных с тем, кто подает уведомление, – опять идет ужесточение. Наша фракция будет голосовать против», - заявил коммунист Василий Кислицын.
 
Однако оппозиция все-таки осталась в меньшинстве: за принятие законопроекта проголосовал 21 депутат и только 12 были против (5 коммунистов, 5 «эсеров» и 2 либерал-демократа). А в кулуарах поговаривали, что кулаками надо было махать раньше, когда в Госдуме принимался соответствующий федеральный закон и часть оппозиции его поддержала.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...