18 сентября 2020

Они держали в страхе целый город. Потом стали членами влиятельных московских ОПГ…

ФСБ и СК провели аресты на Урале, раскрыв целый преступный клан. На счету подозреваемых – множество трупов

Размер текста
-
17
+
Это и есть «турбазовские»
Силовики наконец выдали официальные сообщения о задержании в Челябинской области лидеров преступной группировки, которым вменяется целая серия заказных убийств. Новые фамилии, озвученные УФСБ по региону и СК РФ по Москве, столь громкие, что Миасс, где жили вполне с виду благополучные бизнесмены Сергей Чащин и Ралиф Фаизов, ныне находящиеся в СИЗО Лефортово, шокирован. Все, конечно, знали, что группа местных бизнесменов, именуемых «турбазовскими», вышла из откровенно криминальной среды. Но масштабы все равно впечатляют. И возникает вопрос – как «турбазовские» могли почти полтора десятка лет творить, если все, что вменяется им следствием, действительно происходило, столь безнаказанно? Ответа на этот вопрос пока нет, но  постепенно становится ясно, за что были убиты директор ЗАО «Трек» Андрей Падучин и его земляки, добившиеся успеха в бизнесе. Подробности в материале «URA.Ru».
 
 
ЗАО «Трек» начиналось с яхт-клуба
 
Напомним, задержали Чащина и Фаизова 21 ноября. Ралиф Фаизов не успел допить свою утреннюю чашку кофе в кофейне «Проспект» в центре Миасса, когда на него надели наручники и увезли в местный СИЗО. А оттуда его доставили в аэропорт Челябинска, чтобы посадить на самолет в Москву, этапом в Лефортово. Сергей Чащин, беды не чуя, ехал на базу, поохотиться – автомобиль остановили на выезде из города. Чащин, как и Фаизов, отправился в Москву, в Лефортово. Операцию проводили сотрудники УФСБ, им помогали представители СК РФ по региону. Московские оперативники в Миассе присутствовали, но прибыли сюда только для того, чтобы южноуральские коллеги передали им, с рук на руки, Чащина и Фаизова.
 
До тех пор, пока не появились официальные сообщения по этому поводу, миассцы черпали информацию из СМИ, публиковавших материалы, полученные из собственных источников. И кое-кто в городе откровенно не верил в случившееся. Теперь все сомнения сняты – лидеров «турбазовских» - так называли в Миассе предпринимателей, сформировавшихся на бизнесе, связанном с базами отдыха, - действительно «повязали». В УФСБ называют имя Олега Георгицы, убитого в 1998 году в подъезде своего дома в Челябинске.  Именно его на посту криминального лидера сменил Сергей Чащин.
 
 
Андрей Падучин не захотел делиться с «турбазовскими» своим бизнесом
 
- Неординарный был человек Олег Георгица. И очень неглупый, - рассказывает «URA.Ru» один из бывших руководителей города, хорошо помнивший «лихие девяностые». – У него была любимая фраза «Деньги заработать - нет ничего проще! А вот сохранить их…»
 
В группировке, которой руководил Георгица, царила жесткая дисциплина. Все занимались спортом, запрещалось курить и пить. Силовики диву давались, как Георгица мог за двадцать минут, а мобильная связь еще не была доступна в провинции, собрать своих бойцов по одному только сигналу. Собирались все на турбазе «Ильменская» или на базе «Тургояк». И был в подчинении у Георгицы некий Завьялов, подавшийся после гибели лидера в Москву, где он вошел в состав преступной группировки «балашихинские», держащей в страхе все Подмосковье. Позже в эту же ОПГ вошел еще один житель Миасса – Дмитрий Задков.  Как рассказывают московские СМИ, на счету этой банды много убийств и покушений на убийство. «Балашихинские» вошли в состав межрегиональной преступной группы «курганские», лидером которой стал Дмитрий Лесников.  Нескольких «курганских» поймали – Лесникова приговорили к 25 годам заключения, Задкова – к 12. Завьялов до сих пор в розыске.
 
 
Сергей Чащин хотел с криминалом «завязать»
 
Как сообщает пресс-служба УФСБ по региону, Сергей Чащин, занимающийся кикбоксингом, отвечал у Георгицы за внутреннюю безопасность и устранение конкурентов. А после убийства «руководителя» сам возглавил группировку. Связь с Москвой, надо полагать, установилась через Задкова и Завьялова. Впоследствии «турбазовские», также как и «балашихинские», вошли в ОПГ «Курганские».
 
- Занимались «турбазовские», в основном, банально рэкетом, главным занятием «братков» в девяностых и в первой половине нулевых годов, - рассказывает «URA.Ru» все тот же источник.
 
 
Ралиф Фаизов обвиняется в убийстве ростовского предпринимателя
 
Впрочем, «турбазовские» стали легализоваться. Миасс город небольшой, связи часто пересекаются.  Тот же Сергей Чащин был учредителем базы «Кедр», на паях с будущим сити-менеджером Миасса Виктором Ардабьевским - это были просто деловые отношения. Сейчас в Миассе многие уверены, что руководитель ЗАО «Трек» Андрей Падучин, убитый в 2005 году, стал жертвой борьбы за берега озера Тургояк. Сначала появился яхт-клуб, а потом само предприятие. Но на ту небольшую территорию, что занял яхт-клуб, никто всерьез не покушался. А вот тот факт, что когда Георгица был жив, его группировка установила контроль над сбытом продукции Уральского автозавода, знали в городе все. Вообще, значительная часть легального бизнеса в Миассе так или иначе была связана с продукцией машиностроения. Тот же Андрей Падучин работал на Уральском автомобильном заводе, а уволившись оттуда, вместе со своим другом Игорем Короткевичем основал ЗАО «Трек», выпускающую комплектующие для автомобилей. Павел Сидоров, пропавший в 2008 году директор фирмы «Надежда», занимался запчастями для автомобилей. Похоже на то, что ни Падучин, ни Сидоров не желали делиться с «турбазовскими» своим бизнесом. Тело Павла Сидорова, вернее то, что от него осталось, нашли этим летом в лесу близ Миасса. Труп был облит хлоркой, опознавали по остаткам одежды, даже понадобилась генетическая экспертиза. Похороны прошли очень тихо, мало кто в городе знал об этом печальном мероприятии.
 
В 2003 году было совершено покушение на бывшего сотрудника милиции, а ныне предпринимателя Мамеджана Имерова. К этому покушению, по версии следствия, тоже причастны «турбазовские». Сам Имеров наотрез отказывается комментировать эту тему.
 
- Бывших милиционеров не бывает, - сказал Имеров «URA.Ru». – И я не могу разглашать тайны следствия.
 
Экс-мэр Владимир Григориади помнит времена, когда «турбазовские» еще не стали легальными бизнесменами.
 
- Единственное, чего я мог добиться, так это того, чтобы они не устраивали пальбу и людей в городе не убивали, - говорит «URA.Ru» Григориади. К слову, Андрей Падучин был убит через полтора года после того, как Григориади был арестован при получении взятки.
 
Но все же следствие вышло на Чащина и Фаизова не за их дела в Миассе. Фаизова, к примеру, согласно официальному релизу, обвиняют в убийстве  ростовского предпринимателя Антона Кривенкова и его охранника Романа Порохни в 2006 году. И вообще, по версии следствия, за парой Чащин-Фаизов числится более 40 тяжких преступлений. По сведениям из некоторых источников, московские следователи, продолжая расследовать дело уже осужденного Дмитрия Лесникова, задержали нескольких рядовых членов ОПГ «Курганские» и цепочка привела в Миасс.
 
В СК РФ по Москве, следователи которого сейчас допрашивают миассцев, подробных комментариев не дают.
 
- Больше того, что сообщили на сайте, я сказать не могу, - заявил «URA.Ru» руководитель пресс-центра СК столицы Сергей Стукалов. –  Дело расследуется, находится на контроле у руководства.
 
Кстати, как рассказали «URA.Ru» в Миассе, Сергей Чащин собирался полностью отойти от сомнительных дел. Буквально накануне задержания он навещал одного из руководителей города и, сидя в кабинете, говорил: «Для меня сейчас важнее всего семья и бизнес. Только ими теперь и буду заниматься». Но благие намерения так и остались намерениями, прошлое настигло.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...