«Решаем судьбу не упертого 30-летного активиста, а всего Заксобрания»

Депутаты, вы еще будете вспоминать о последних свободных деньках! Запущен безапелляционный план «Ручная Дума»

Размер текста
-
17
+
Новость с сайта Генпрокуратуры сначала не испугала никого, кроме Дениса Сизова. Но теперь депутаты призадумались…
Процедура лишения мандата свердловского депутата Дениса Сизова идет по самому жесткому сценарию, который только можно представить. Сверху спущен сигнал убрать несистемного парламентария, решение по его делу отдали самым предсказуемым в Заксобрании парламентариям. В появлении своего, регионального гудкова заинтересованы и прокуратура, и резиденция губернатора, и спикер Заксобрания. Как проходит обкатка нового метода воздействия на парламент, как Куйвашев угрожал Сизову и кто следующий кандидат на вылет - в материале «URA.Ru».
 
В эти дни все депутаты Заксобрания с замиранием сердца наблюдают за историей своего коллеги Дениса Сизова. Прокуратура Свердловской области требует от регионального парламента поднять вопрос о лишении его мандата. Сизов, напомним, получил административное наказание за то, что в октябре 2012 года выпустил «Открытое обращение в адрес кандидата на должность главы Новоуральска Владимира Машкова»: по Избирательному кодексу, депутату Заксобранию запрещается проводить предвыборную агитацию и выпускать агитационные материалы.
 
Свердловский парламентарий Евгений Артюх попадал в подобную ситуацию и безболезненно выкрутился. «В 2007 году я, будучи депутатом, выступил в поддержку одного из кандидатов на местных выборах, за что получил штраф в тысячу рублей, - рассказывает он. - Но я оспорил это решение в облсуде, доказав, что выступал как представитель общественной организации и гражданин. В истории Сизова главный вопрос - качества его юристов».
 
Спустя шесть лет тот же вопрос является уже политическим прецедентом, признают все до единого собеседники «URA.Ru» в Заксобрании (тем пристальней они и следят за развитием событий). Новость от 14 сентября 2012 года о решении Госдумы прекратить полномочия депутата Геннадия Гудкова переломила сознание и свердловского истеблишмента. С того времени областные парламентарии (и не только) искали среди друг друга нового гудкова. Валерий Савельев спешно переписывал свои акции «Авиакон Цитотранс» на директора авиакомпании. А Игорь Ковпак официально вернулся в группу компаний «Супермаркет «Кировский», отказавшись от зарплаты в Заксобрании.  
 
Теперь депутаты переживают снова. Потеря мандата Денисом Сизовым, признаются они, мало бы кого интересовала, но в его истории видят прецедент. «Все может свестись к ликвидации неугодных депутатов», - считает знакомый депутат, и он в своих опасениях прав. Федеральная история может повториться в масштабах Среднего Урала, уверен источник «URA.Ru». И главное заинтересованное в этом лицо - Евгений Куйвашев. Мотив свердловского губернатора вполне понятен: ему нужно навести в свердловском Заксобрании порядок.
 
Если руки Ковпака, Савельева и многих других депутатов связаны их деловыми интересами, партийной дисциплиной, элитарным статусом, с ними можно договориться, в конце концов, то Денис Сизов - типичный пример внесистемного депутата. Голодовки рабочих на новоуральском АМУРе лета 2012 года - отчасти дело рук Сизова - гремели на всю страну, и в глазах Кремля, обращенных на свердловского губернатора, возникал немой вопрос: «Доколе?».
 
Уже сегодня становится понятно, что губернатор даже публично намекал Сизову на сегодняшний исход его активности. «Голодовки у нас превратились в вид спорта, - заявил он в ноябре 2012 года на встрече с фракцией ЛДПР. - Я даже знаю, кому первое место дать. Просыпаюсь, включаю «Euronews»: показывают «Аль-Каиду», Сирию и Сизова. Я не против политической борьбы, но всему есть предел».
 
Однако депутат свой выбор сделал. Земляки-соратники характеризуют его, прежде всего, как упорного человека. И Сизов доказывает это на деле - несмотря на сигналы опасности, продолжает и сегодня сулить области новые бунты. Сизовым уже анонсирована акция протеста рабочих УЭХК: бывшие сотрудники комбината недовольны реструктуризацией производства. Такое положение дел, по информации инсайдеров агентства, не устраивает ни резиденцию, ни фракцию ЛДПР, где остальные депутаты «готовы к диалогу с властью», ни мэра Новоуральска Владимира Машкова (правда, тот заявляет «URA.Ru»: «Как говорил Черномырдин, чешите в другом месте. Я тему с Сизовым закрыл еще [в день своей инаугурации] 14 октября»).
 
Заинтересована в лишении Дениса Сизова мандата и председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. О позиции прокуратуры, говорят, она уже узнала после того, как эта информация была опубликована на сайте Генпрокуратуры РФ. Сначала она была удивлена неожиданному вызову, но успокоилась, быстро найдя выгоду придерживаться того же мнения, что и «силовики». Главный талант спикера Заксобрания - не давать группам радикалов, на которые сегодня разделен областной парламент, превратить ЗССО в «горячую» точку. Это Людмиле Валентиновне удается более года. Но для поддержания статуса ей, как центру власти без команды, необходимы новые союзники. Поэтому выполняя поручение прокуратуры, областных властей она рассчитывает на взаимность.
 
Не зря распоряжение прокуратуры Людмила Бабушкина направила не в мандатную комиссию, которой руководит Андрей Альшевских - есть риск, что оппозиционер «сольет» вопрос как минимум из опасности возникновения прецедента или солидарности. Бумаги получил более контролируемый депутат, Владимир Никитин, который решает вопросы в комиссии по контролю за доходами областных депутатов. Кроме него, в новую комиссию входят Вячеслав Погудин, Анатолий Сухов, Владимир Никитин, Александр Новокрещенов и Андрей Жуковский (сочувствующих Сизову здесь негусто).
 
Сам Сизов сетует, что не имеет на руках предписания прокуратуры (его нет даже у Андрея Альшевских, готового поделиться документом). Поэтому он не может ни комментировать прессе ситуацию, ни решать ее, хотя бы готовясь к обвинениям. А руководитель профильной комиссии Андрей Альшевских может рассказать разве что, как будет проходить процедура лишения Дениса Сизова депутатских полномочий. После поступления документов комиссия должна будет вынести свое решение в семидневный срок, а депутаты Заксобрания - итоговое - в 30-дневный. Завтра, 7 февраля, пройдет совет областного парламента, и там станет ясно, будет ли запланирована «казнь» либерал-демократа на ближайшее заседание, 19 февраля.
 
Как мы видим, процесс Сизова идет по самому жесткому сценарию. Нынешний «наезд» на депутата - уже нисколько не предупреждение для него. Разве что - для других «несистемщиков». На Сизове технологию обкатают, затем возьмутся за других неуемных - уже рисуют в своем воображении сценарий коллеги Дениса. Оппозиционеры будут с удвоенной силой попрекать парламентария от КПРФ (на деле - от «ЕР») Владимира Конькова его связью с корпорацией «Маяк». Это лишь будет играть на руку вертикали власти: и развиваются «постгудковские» страхи, и крепче сажается на «крючок» сам Коньков, боясь пойти вразрез с мнением «Единой России». Номинальному коммунисту и лояльному депутату бояться нечего - лишение Сизова мандата ударит, прежде всего, по «справороссам». В Заксобрании не первую неделю ходят слухи о повторении судьбы Гудкова Ильей Филипповым, который вообще не скрывает, что он - практикующий адвокат, и Георгием Перским.
 
Сегодня депутаты прокручивают в голове всякие сценарии - и страшные, и не очень. Но больше всего их радует, отмечают многие, что решение - в их руках. Осталось лишь держать в голове, говорит один из них, что скоро предстоит решить судьбу не 30-летнего упертого активиста, а всего Заксобрания.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...