Сессия для муниципалов

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
У глав муниципалитетов Челябинской области горячая пора — отчеты перед депутатами. В правительстве региона пристально следят за происходящим и на каждое заседание присылают своих гонцов. Для кого-то из глав данная процедура всего лишь формальность, а кому-то приходится очень жарко. Сегодня перед городской Думой отчитывался сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, и его доклад народные избранники приняли, что называется, на «ура». Возможно, такое благолепие было в последний раз. Подробности в материале «URA.Ru».
Когда в 2011 году Сергей Давыдов, ставший сити-менеджером в мае 2010 года, впервые отчитывался перед городской Думой, выступление затянулось на целый час. Депутаты откровенно заскучали, выпили всю минералку, но доклад одобрили. Правда, высказали пожелания поработать над поддержкой малого и среднего бизнеса, а также на тему повышения доходности местного бюджета. В 2012 году сити-менеджер отчитался быстрее, и прозвучало только одно замечание — проследить за тем, чтобы «дорожная революция» не наносила ущерб зеленым насаждениям.
Как успех работы властей на сегодняшней сессии Давыдов обозначил темпы строительства жилья, начало работы по обустройству нового мусорного полигона, реконструкцию спортивных площадок и дворов, создание дополнительных мест в детских садах и еще несколько моментов. Заметим, что пресса все же ждала критики. В последнее время администрацию города часто ругали — за то, что плохо чистят улицы от снега, за разбитые тротуары, проблемы со скорой помощью и электротранспортом. Но Давыдов не стал испытывать судьбу и несколько проблем назвал сам, признав, что нагрузка на бригады скорой помощи увеличена, что ЧелябГЭТ убыточна, пообещал сделать все, чтобы эти вопросы были решены и рассказал о новой муниципальной программе «Тротуары». А про заснеженные улицы у него не спросили. Притом, что именно сегодня на город обрушился циклон, и активной работы со стороны дорожников не видно. Однако депутаты были настроены на редкость благодушно, да и Давыдов научился выступать, замечание в его адрес не прозвучало совсем.
— Это кажется его последний отчет? Через год же выборы! — спросил кто-то из приглашенных гостей, выходя из зала.
— Предпоследний. Выборы главы и городской Думы в сентябре будущего года. В единый день голосования, — пояснили ему. — Успеет еще раз отчитаться. Там будет видно.
Под этим «будет видно» — скрытая подоплека. Даже во время сегодняшнего радужного отчета мог разгореться если не скандал, то бурная дискуссия. На всех заседаниях комиссий, предшествующих нынешней сессии, работу администрации часто поругивали, хотя претензии адресовались не лично Давыдову, а скорее его подчиненным. Так, члены одной из комиссий просто взбунтовались, заявив, что не станут рассматривать вопросы для вынесения рекомендаций к сессии, если заместители сити-менеджера, курирующие данные темы, не будут присутствовать на заседаниях. И тогда вопрос автоматически переносится на следующую сессию, раз с депутатами не желают считаться. К ультиматуму прислушались, чиновники стали исправно появляться на комиссиях. Что же касается общих проблем, связанных с городским хозяйством, то сегодня решили просто «не выносить сор из избы».
Народные избранники были настроены благодушно. Но это благодушие мнимое
— Давыдову дали карт-бланш, — пояснил «URA.Ru» источник в городской Думе. — Через год он будет опять отчитываться. К тому времени и начнет разгораться предвыборная кампания. Если за год проблемы, что имеются на сегодняшний день, не решит, ему придется жарко. Депутаты выскажутся, и будущая карьера Давыдова прояснится. Все поймут — сможет ли он вновь стать после выборов сити-менеджером, если прямые выборы мэра не вернут. А если выборы вернут, что, скорее всего, и произойдет, будет понятно, станут ли «двигать» Давыдова в мэры.
Если в областном центре все проходит мирно, то в глубинке — мелкие скандалы. Главе Каслинского городского поселения Сергею Фадееву — ему перед городским советом отчитываться завтра, 27 марта — грозит «неуд». Это стало ясно накануне — по настоянию главного управления внутренней политики правительства области Фадеев отчитался перед населением. Провел пробный экзамен и «успешно» провалил его. Жители шумели, чуть ли не свистели, дружно ругали Фадеева и называли его «двоечником». За сегодняшний день каслинскому мэру надо срочно исправить доклад, чтобы его приняли депутаты. Впрочем, если народные избранники, а они, как стало известно «URA.Ru», настроены воинственно, поставят мэру «неуд», лично Фадееву, на первый взгляд, ничего не грозит. Для инициирования отставки необходимо два «неуда». Но это его первый отчет, и «двойка» станет, скорее всего, сигналом для областных властей. Область постарается добиться ухода Фадеева, затем начнется давно анонсированное сокращение аппарата городской администрации с передачей полномочий районным властям.
Кстати, отчет исполняющего обязанности главы Каслинского района Александра Грачева депутаты районного собрания сегодня приняли. Даже не стали его сильно ругать за то, что Касли сейчас сидит без воды, списав коммунальные огрехи на Фадеева. Грачеву, как и Давыдову, дали карт-бланш. Он стал исполняющим обязанности в начале февраля, после того, как действующего главу Александра Коробейникова, ставшего фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, отстранили от работы на период следствия. Коробейников во власть, скорее всего, не вернется, будут назначены новые выборы, и ставку делают на Грачева, потому и особо не цеплялись, понимая, что лично он не несет ответственности за работу Коробейникова.
Давно, еще 1 марта, отчитался исполняющий обязанности сити-менеджера Озерска Анатолий Баранов — отчет приняли с оговорками. Учли, что ситуация в прошлом году в городе сложилась непростая, да и сам Баранов выступает в последний раз. В начале апреля состоится новый конкурс, и победитель известен заранее — Павел Качан. Приняли отчеты глав Катав-Ивановского, Кусинского, Уйского районов, Троицка, Магнитогорска, еще ряда территорий — больше половины муниципалитетов. «Неудов» не поставили никому. Да и прочие отчеты также должны пройти мирно. Хотя кое-где ворчания со стороны депутатов избежать не удастся. Наверняка будут ругать руководителей Аргаяшского района (Исрафиль Валишин), Миасса (Виктор Ардабьевский), Карабаша (Вячеслав Ягодинец). Зреет «тихий заговор» в Чесменском районе — председатель собрания депутатов хочет высказать свои претензии главе Александру Серкову. Но крупных скандалов, с непринятием отчета, не ожидается.
С недавних пор практически на каждом отчете главы района или городского округа присутствует высокопоставленный чиновник из областного правительства. В Кусинский район, к примеру, командировали министра спорта и туризма Юрия Серебренникова, в Каслинский — главу минстроя Виктора Тупикина. На сегодняшнем отчете Давыдова присутствовала вице-губернатор Ирина Гехт. Все областные чиновники потом выскажут свои соображения по поводу услышанного на местах. Их наблюдения станут частью общего отчета по территориям, который обещают, с данными соцпроса в территориях, представить общественности в мае.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель28 марта 2013 06:09[q]Завтра в Златоусте Жилин будет отчитываться, такой доклад с грамматическими ошибками и полным бредом, могла составить только эта команда бездарей. А снег тоже за всю зимй никто не вывозил, зачем напрягать друзей своих армян. В своем докладе дошел до оскорблений, блокеров назвал маргеналами. [/q] Ему разве есть за что отчитываться?????
- Аргаяш28 марта 2013 04:14Главе Аргаяшского района несоответствие, а не "неуд" давно пора выносить, только две трети "карманных депутатов" примут из его уст любой бред ибо трясутся за свои должности так как мстительный "Валенок" их достанет, а остальные думающие и принципиальные нервы ему точно попортят.
- Вася28 марта 2013 03:34Завтра в Златоусте Жилин будет отчитываться, такой доклад с грамматическими ошибками и полным бредом, могла составить только эта команда бездарей. А снег тоже за всю зимй никто не вывозил, зачем напрягать друзей своих армян. В своем докладе дошел до оскорблений, блокеров назвал маргеналами.
- Жора28 марта 2013 01:51Задолбали тролли ашинские....чють че Витя виноват.. никак глисты у вас товарищь Кукуев,писать по теме надоть ,а то снега много.... Витя, метеорит не там...Витя, снегу мало...Витя.Вы уж там разберитесь а то получается"Милые бранятся тока тешатся"хоть стиль смените....или... таблеточки весной помогают.
- Катав28 марта 2013 00:51Смешно-стыдно-обидно! Киршин отчитался, партия жуликов и воров.Самим-то несмешно!Отчет по выпитым бутылкам и бабам сдан Калиничеву.А тот его принял!