В Зауралье выбрали региональные стандарты детской одежды. Носить всем!
Размер текста
-
17
+
Богомолов: «У меня были брюки, гимнастерка серого цвета, фуражка с буквой “ш”, ремень с буквой “ш”»
Возврат в прошлое возможен, если, конечно, это с пользой для дела. К такому выводу пришли участники и зрители необычного дефиле, прошедшего в Кургане. На подиуме — не профессиональные манекенщицы и манекенщики, а школьники и студенты, которые демонстрировали... новые модели школьной формы. Варианты предложены для всех звеньев — младшего, среднего и старшего. Примечательно то, что зрителям понравились как «рекомендованные», так и менее строгие, но более современные молодежные модели, не вошедшие, правда, в официальный список. Довольным от увиденного остался и глава Зауралья. Какие воспоминания навеяло губернатору дефиле, какая школьная мода была в его детские годы, какое правило завязывания школьных бантов вспомнил Олег Богомолов и, наконец, во что теперь нужно будет одеваться ученикам, — в материале «URA.Ru».
Школьная форма, уже введенная в одной из курганских школ
Споры вокруг введения единой школьной формы не утихают уже много лет. Свобода в выборе одежды появилась в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор излишне гипертрофировалась: дети порой стали позволять себе ходить в школу в спортивных костюмах, майках и т.д. Другая сторона медали: подрастающее поколение с малых лет впитывало понимание того, что социальный статус и доходы у семей разные, а потому одни родители могли позволить купить своему чаду дорогую модную одежду, у других едва-едва хватало денег на самое необходимое. Классовое разделение было налицо — не только по учебным группам, но и по признакам состоятельности и положения в обществе.
В 2000-х все больше школ стали задумываться о введении единой для своих учащихся формы. Первыми это сделали гимназии и лицеи, которым, в общем-то, не к лицу «разношерстность». Постепенно к единым требованиям стали приходить и общеобразовательные школы. И пусть детям это не всегда нравилось, родители, вспоминая свои школьные годы, напротив, приветствовали такое решение.
Олег Богомолов: воспоминания из прошлого
Одним из тех, кто «обеими руками за» введение школьной формы, стал курганский губернатор Олег Богомолов. «Школьная форма сплачивает учеников, дисциплинирует, воспитывает и позволяет ребятам чувствовать себя ответственным перед мамой, папой, бабушкой, дедушкой, перед взрослыми и своими друзьями. Мы понимаем, что живем в другое время, сегодня больше свобод, больше возможностей, большая сфера общения, поэтому нам крайне важно принять решение, которое позволило бы в большей степени в большей степени удовлетворить запросы каждого. Попасть сто процентов в точку мы, конечно, не сможем, потому что кто-то все равно будет чем-то не удовлетворен. Но внедрять школьную форму в нашей области нужно», — отметил глава Зауралья.
При этом он считает, что в каждой школе должна быть единая модель для всех учащихся каждого из звеньев, а не разные модели для каждого класса на параллели.
«Вот два пальца, вот здесь должен быть бантик. Я все это помню»
Олег Богомолов вспомнил и свои школьные годы, свою школьную форму. «Я помню первый день, когда я пошел в школу. У меня были брюки, гимнастерка серого цвета, фуражка с буквой „ш“, ремень с буквой „ш“. И вот так одет, рядом с папой я шел в первый класс. Я помню девочек, которые шли в коричневых платьицах, белых фартуках, с бантиками, которые должны быть закреплены на два пальца над ухом, — последний факт вызвал смех в зале, на что губернатор не растерялся и даже на себе показал, где именно должен располагаться бантик на голове девочки: — Вот два пальца, вот здесь должен быть бантик. Я все это помню».
Школьная форма мальчишек 50-х годов чем-то напоминала военную и даже вызывала гордость у поколения, не пережившего войну, но считавшего своими кумирами ее героев. А потому дети с удовольствием надевали форму даже во внеурочное время. Чем заинтересовать современных детей, тем более подростков, сохранив при этом строгость костюма, предстояло решить модельерам.
Модели школьной формы, победившие в региональном конкурсе
Конкурс на лучшие модели под девизом «Школьная форма — это здорово, стильно, модно!» Главное управление образования Курганской области объявило в середине апреля. Разработчиками школьных костюмов стали студенты средних профессиональных учебных заведений Зауралья и профессиональные модельеры, работающие на местных швейных производствах ООО «Апельсин» и ООО «Курганская швейная фабрика». За представленные эскизы на сайте ведомства мог проголосовать любой желающий. Лучшие модели, получившие наибольшее количество голосов, сегодня были продемонстрированы специально организованном по этому случаю дефиле.
Рекомендованные Главуо модели школьной формы для девочек младшего звена в основном представляют собой клетчатые сарафаны, надетые на белую блузку или водолазку. Предусмотрен и брючный вариант костюма. Для мальчишек «стандартом» остается строгий костюм. Допускается также вариант из брюк, рубашки и трикотажного жилета.
Школьницам постарше (среднее звено) предложено носить костюмы, состоящие из юбки, жакета и блузки. Также предлагается сарафан с воротником и комплект из юбки, трикотажного жилета и блузы. Мальчишкам — все тот же деловой костюм (действительно универсальный вариант) и комплект из брюк и трикотажного жилета, на котором предлагается сделать вышивку — номер школы.
Наконец, девушкам из старшего звена модельеры вновь предлагают сарафан полуприлегающего силуэта. Второй комплект — жилет, блуза и брюки, третий — жилет, блюза и юбка. Вроде бы все комплекты по набору такие же, как и у малышей, только рекомендованные ткани — однотонные, а фасоны, с одной стороны, строгие, с другой — отвечающие требованиям времени.
Юношам старшего школьного возраста повезло меньше — выбор одежды для школы у них не велик. Молодым людям предлагается единственный «стандартный набор» — тройка: классические пиджак и брюки, рубашка и клетчатый жилет, немного разбавляющий строгость модели.
Бонусом стали модели школьной формы, разработанные студентами Шадринского государственного педагогического института: не такие строгие комплекты, может быть, тем и приглянувшиеся присутствовавшим в зале школьникам.
Альтернативные модели школьной формы
Точно сказать, когда во всех зауральских школах, в которых обучается около 90 тысяч детей, будет введена школьная форма, рекомендованная на региональном уровне, пока сложно. Во многих школах это уже сделано, и сегодня свою форму демонстрировали ученики курганской школы № 22 и гимназий № 27 и 47. Есть сомнения и в том, что местные швейные предприятия успеют уже к 1 сентября пошить необходимое количество комплектов. Вместе с тем никто не запрещает родителям делать индивидуальные заказы в ателье — именно так и поступают в ряде школ, где после выбора конкретной модели закупается ткань и производится пошив на весь класс. Полностью же обеспечить потребности в школьной форме единого образца в регионе удастся только через несколько лет.
Екатерина Лазарева
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Свежие новости каждый день в твоем телефоне — подпишитесь на telegram-канал «Курганистан» и читайте первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Возврат в прошлое возможен, если, конечно, это с пользой для дела. К такому выводу пришли участники и зрители необычного дефиле, прошедшего в Кургане. На подиуме — не профессиональные манекенщицы и манекенщики, а школьники и студенты, которые демонстрировали... новые модели школьной формы. Варианты предложены для всех звеньев — младшего, среднего и старшего. Примечательно то, что зрителям понравились как «рекомендованные», так и менее строгие, но более современные молодежные модели, не вошедшие, правда, в официальный список. Довольным от увиденного остался и глава Зауралья. Какие воспоминания навеяло губернатору дефиле, какая школьная мода была в его детские годы, какое правило завязывания школьных бантов вспомнил Олег Богомолов и, наконец, во что теперь нужно будет одеваться ученикам, — в материале «URA.Ru». Школьная форма, уже введенная в одной из курганских школ Споры вокруг введения единой школьной формы не утихают уже много лет. Свобода в выборе одежды появилась в начале 90-х годов прошлого века и с тех пор излишне гипертрофировалась: дети порой стали позволять себе ходить в школу в спортивных костюмах, майках и т.д. Другая сторона медали: подрастающее поколение с малых лет впитывало понимание того, что социальный статус и доходы у семей разные, а потому одни родители могли позволить купить своему чаду дорогую модную одежду, у других едва-едва хватало денег на самое необходимое. Классовое разделение было налицо — не только по учебным группам, но и по признакам состоятельности и положения в обществе. В 2000-х все больше школ стали задумываться о введении единой для своих учащихся формы. Первыми это сделали гимназии и лицеи, которым, в общем-то, не к лицу «разношерстность». Постепенно к единым требованиям стали приходить и общеобразовательные школы. И пусть детям это не всегда нравилось, родители, вспоминая свои школьные годы, напротив, приветствовали такое решение. Олег Богомолов: воспоминания из прошлого Одним из тех, кто «обеими руками за» введение школьной формы, стал курганский губернатор Олег Богомолов. «Школьная форма сплачивает учеников, дисциплинирует, воспитывает и позволяет ребятам чувствовать себя ответственным перед мамой, папой, бабушкой, дедушкой, перед взрослыми и своими друзьями. Мы понимаем, что живем в другое время, сегодня больше свобод, больше возможностей, большая сфера общения, поэтому нам крайне важно принять решение, которое позволило бы в большей степени в большей степени удовлетворить запросы каждого. Попасть сто процентов в точку мы, конечно, не сможем, потому что кто-то все равно будет чем-то не удовлетворен. Но внедрять школьную форму в нашей области нужно», — отметил глава Зауралья. При этом он считает, что в каждой школе должна быть единая модель для всех учащихся каждого из звеньев, а не разные модели для каждого класса на параллели. «Вот два пальца, вот здесь должен быть бантик. Я все это помню» Олег Богомолов вспомнил и свои школьные годы, свою школьную форму. «Я помню первый день, когда я пошел в школу. У меня были брюки, гимнастерка серого цвета, фуражка с буквой „ш“, ремень с буквой „ш“. И вот так одет, рядом с папой я шел в первый класс. Я помню девочек, которые шли в коричневых платьицах, белых фартуках, с бантиками, которые должны быть закреплены на два пальца над ухом, — последний факт вызвал смех в зале, на что губернатор не растерялся и даже на себе показал, где именно должен располагаться бантик на голове девочки: — Вот два пальца, вот здесь должен быть бантик. Я все это помню». Школьная форма мальчишек 50-х годов чем-то напоминала военную и даже вызывала гордость у поколения, не пережившего войну, но считавшего своими кумирами ее героев. А потому дети с удовольствием надевали форму даже во внеурочное время. Чем заинтересовать современных детей, тем более подростков, сохранив при этом строгость костюма, предстояло решить модельерам. Модели школьной формы, победившие в региональном конкурсе Конкурс на лучшие модели под девизом «Школьная форма — это здорово, стильно, модно!» Главное управление образования Курганской области объявило в середине апреля. Разработчиками школьных костюмов стали студенты средних профессиональных учебных заведений Зауралья и профессиональные модельеры, работающие на местных швейных производствах ООО «Апельсин» и ООО «Курганская швейная фабрика». За представленные эскизы на сайте ведомства мог проголосовать любой желающий. Лучшие модели, получившие наибольшее количество голосов, сегодня были продемонстрированы специально организованном по этому случаю дефиле. Рекомендованные Главуо модели школьной формы для девочек младшего звена в основном представляют собой клетчатые сарафаны, надетые на белую блузку или водолазку. Предусмотрен и брючный вариант костюма. Для мальчишек «стандартом» остается строгий костюм. Допускается также вариант из брюк, рубашки и трикотажного жилета. Школьницам постарше (среднее звено) предложено носить костюмы, состоящие из юбки, жакета и блузки. Также предлагается сарафан с воротником и комплект из юбки, трикотажного жилета и блузы. Мальчишкам — все тот же деловой костюм (действительно универсальный вариант) и комплект из брюк и трикотажного жилета, на котором предлагается сделать вышивку — номер школы. Наконец, девушкам из старшего звена модельеры вновь предлагают сарафан полуприлегающего силуэта. Второй комплект — жилет, блуза и брюки, третий — жилет, блюза и юбка. Вроде бы все комплекты по набору такие же, как и у малышей, только рекомендованные ткани — однотонные, а фасоны, с одной стороны, строгие, с другой — отвечающие требованиям времени. Юношам старшего школьного возраста повезло меньше — выбор одежды для школы у них не велик. Молодым людям предлагается единственный «стандартный набор» — тройка: классические пиджак и брюки, рубашка и клетчатый жилет, немного разбавляющий строгость модели. Бонусом стали модели школьной формы, разработанные студентами Шадринского государственного педагогического института: не такие строгие комплекты, может быть, тем и приглянувшиеся присутствовавшим в зале школьникам. Альтернативные модели школьной формы Точно сказать, когда во всех зауральских школах, в которых обучается около 90 тысяч детей, будет введена школьная форма, рекомендованная на региональном уровне, пока сложно. Во многих школах это уже сделано, и сегодня свою форму демонстрировали ученики курганской школы № 22 и гимназий № 27 и 47. Есть сомнения и в том, что местные швейные предприятия успеют уже к 1 сентября пошить необходимое количество комплектов. Вместе с тем никто не запрещает родителям делать индивидуальные заказы в ателье — именно так и поступают в ряде школ, где после выбора конкретной модели закупается ткань и производится пошив на весь класс. Полностью же обеспечить потребности в школьной форме единого образца в регионе удастся только через несколько лет. Екатерина Лазарева