Восемь тюменских «мальчиков» для битья
Сегодня Тюмень подвела итоги выборов в городской парламент. Ясно одно: эта кампания запомнится, как самая скандальная в плане подсчета голосов. Нарушений масса: вбросы, подделки подписей, жестокое отношение к наблюдателям. Оппозиция рвет, мечет и грозится оспорить результаты. А единороссы празднуют победу — количество полученных ими мандатов позволяет расслабиться и ходить на заседания Думы через раз. Что за статусных персон выволокли с избирательных участков полицейские, зачем была нужна низкая явка и кто собирается сдать с потрохами фальсификаторов из избиркома — читайте в поствыборном раскладе на «URA.Ru». Бонус — список депутатов новой Гордумы Тюмени.
Только к вечеру понедельника 9 сентября разошлись по домам отдыхать руководители тюменских региональных отделений оппозиционных парламентских партий. Весь день в своих штабах они занимались только тем, что оформляли жалобы о нарушениях при подсчете голосов в избирательную комиссию города и прокуратуру, да разбирали фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты, изложенные в жалобах.
КПРФ: драки, хардкор и обиженные члены избиркомов
По итогам выборов в Тюменскую городскую Думу коммунисты набрали 10,67% голосов избирателей по единому округу, и на одном одномандатном победил кандидат от КПРФ. На выборах в областные муниципалитеты коммунисты взяли 5 мандатов .
«От этой избирательной кампании осталось очень неприятное впечатление, все наблюдатели от нашей партии возмущены ходом подсчета голосов и днем голосования. Из 400 человек только
Тамара Николаевна имеет в виду кандидата в депутаты Гордумы по единому округу Ростислава Журавлева, об истории которого «URA.Ru» писало накануне .
Сегодня скандальный екатеринбургский журналист написал на своей страничке в Твиттере: «Я похардкорил. Возвращаюсь в родной Е-бург. Тюменский эксперимент закончен! Ура!»
КПРФ надеется оспорить результаты выборов. «Мы вчера писали жалобы и сегодня пишем. Доказывать факты вбросов очень сложно. У нас есть один член избирательной комиссии, который отказался подписывать итоговый протокол, потому что цифры в нем не соответствовали реальным, так его подпись подделали. Сегодня этот человек пришел к нам, мы надеемся, что от своих показаний он не откажется», — говорит Тамара Казанцева.
Сама она так же стала жертвой жестокого отношения избиркома и полиции к наблюдателям. Несмотря на то, что у Казанцевой мандат депутата Тюменской областной Думы и, соответственно, неприкосновенность, парламентария выставили с избирательного участка под предлогом того, что она мешала выборному процессу. Другой жертвой стал депутат Облдумы от ЛДПР Глеб Трубин, его также вывели с участка.
В итоге в городскую Думу Тюмени от КПРФ попадают одномандатник Динар Абукин, второй номер списка партии Александр Чепик. Паровоз коммунистов — Тамара Казанцева — в Тюменскую городскую Думу не пойдет, свой мандат она отдаст тому, кто в своей регионального группе завоевал самый большой процент голосов. Предположительно, это Арнольд Кудашев.
Любопытно, что у КПРФ могло быть больше кандидатов, если бы не спойлер КПСС. За эту квази-партию проголосовало 2,16% тюменских избирателей, оттянув эти голоса у КПРФ.
ЛДПР: лучший результат в стране и энергия на будущее
ЛДПР на выборах в Тюменскую городскую Думу взяла самый высокий в своей истории процент — 18,79%. При этом не победила ни в одном одномандатном избирательном округе.
«Процентом мы удовлетворены. Это лучший результат партии в Тюмени за всю историю выборов, и, кажется, лучший результат по России. В большинстве случаев по одномандатным округам наши кандидаты идут вторыми после единороссов», — говорит лидер списка ЛДПР, заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев. Он уверен, что воскресные выборы 8 сентября выявили самую главную проблему нынешней власти, которую она отказывается признавать: нежелание людей идти на выборы, потому что они не верят власти, и не верят в то, что можно что-то изменить.
По словам Сысоева, наблюдатели от ЛДПР тоже фиксировали множественные нарушения при подсчете голосов. Для этого в город специально приезжал депутат Государственной Думы от ЛДПР Ян Зелинский. Сегодня на заседании фракции партии в нижней палате российского парламента он подробно рассказал о том, что видел в Тюмени на избирательных участках.
По итогам этой кампании, в городскую Думу попадают только списочники — Владимир Сысоев, Игорь Ракша, Алексей Чирков. Решение о том, кому из списочников депутат Облдумы Владимир Сысоев передаст свой мандат, будет принимать Высший Совет партии ЛДПР. Предположительно, мужскую компанию разбавит помощник Сысоева в Облдуме Виктория Безкровная.
«Справедливая Россия»: в городе — тишина, в деревне — революция
По итогам выборов за партию проголосовало 7,5% избирателей, пришедших на выборы. По «Справедливой России» полностью оправдался прогноз независимого тюменского эксперта политолога-социолога Льва Березина.
«У „Справедливой России“ нет системной работы, ярких личностей. Нынешние выборы показывают серьезные закатные процессы, которые начались у этой партии. „СР“ будет и дальше маргинализироваться. В парламенте у них шанс на одно место», — говорил политолог ровно неделю назад. В результате в Думу идет только лидер избирательного списка справороссов Сергей Морев.
Зато невероятные результаты у партии в муниципальном образовании Мальково Тюменского района. Там ровно половину мандатов местной Думы получили справедливороссы — 5 человек, в Думу прошли два самовыдвиженца и всего три единоросса. Всего в мальковской Думе 10 депутатов. «Это настоящая революция. Правда, в деревне, но все равно. Кстати, этот результат — доказательство того, что муниципальные выборы — это выборы персон, а не партий», — говорит один из руководителей «Справедливой России».
«Единая Россия»: победили благодаря явке
Традиционные для Тюмени результаты показала партия власти. «Единая Россия» в городе взяла 55,99% и почти все одномандатные округа.
«Можно сказать, что одномандатники вытянули партию на своих плечах», — говорит один из кандидатов «Единой России». Другими словами эту мысль сегодня подтвердил и секретарь областного политсовета Андрей Артюхов: «Мы старались показывать только первую тройку партии, а вся работа была построена на 18 штабах. Поэтому сложилось ощущение, что у партии нет единой стратегии. В этом и была стратегическая линия — без общепартийного ажиотажа».
«„Единая Россия“ всегда и везде выставляет конкурентоспособных одномандатников. Ни один из кандидатов от оппозиции не обладает их узнаваемостью, харизматичностью и деньгами», — подчеркивает политолог Лев Березин. И результаты по одномандатным округам подтверждают это.
Совершенно точно в Думу проходят все одномандатники, кроме Ольги Езикеевой: Юрий Коновалов, Ольга Павлова, Екатерина Вешкурцева, Артур Ольховский, Валерий Фальков, Николай Моисеев, Николай Романов, Юрий Баранчук, Дмитрий Еремеев, Геннадий Разницын, Андрей Брехунцов, Олег Чемезов, Альбина Селезнева, Александр Захаров, Сергей Медведев, Надежда Ачкасова и Владимир Сартаков.
По партийным спискам трудно предсказать точно, потому что, по словам председателя облизбиркома Игоря Халина, окончательные личные проценты будут видны в системе ГАС-выборы только после подписания всех протоколов горизбиркомом. Но примерный прогноз составить уже можно. Скорее всего, в Думу пройдут: Владимир Михайлов (руководитель городского исполкома партии), Игорь Ефременко (директор тюменской хоккейной команды «Рубин», кстати, губернатор области любит и играет в хоккей), Мурат Нурпейсов и Алексей Рагозин (друзья сити-менеджера Александра Моора), Валерий Роженцев (бывший руководитель ГУВД по Тюменской области), Николай Руссу (лидер списка «Единой России», директор ОАО «Мостострой 11»), Валерий Бровкин, Михаил Колосов, Наталья Проскурякова, Роман Чуйко, Сергей Чижов (ОАО «Фортум»), Александр Лейс и Ришад Зиганшин.
«Результаты этих выборов предсказуемы. Можно было сделать бы и более точный прогноз, но этому мешает очень низкая явка. Потому что не ясно, из каких социальных групп состоят эти проценты», — говорит Лев Березин. Напомним, итоговая явка на выборах в городскую Думу составила 17,34%. Итоги голосования показывают, что расчет единороссов в Госдуме, которые когда-то принимали решение о едином дне голосования 8 сентября, полностью оправдался. Подавление явки не дало политическим оппонентам взять максимально возможные проценты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Соня13 сентября 2013 19:14В Тюмени нард вообща апатичный, аморфный, равнодушный!!! Толи дело у нас в Екатеринбурге!!! Хотя тюменцы победнее живут, не считая северян!!!4891
- НАБЛЮДАТЕЛЬ №292113 сентября 2013 17:11Я ШЕЛ НА ВЫБОРЫ В КАЧЕСТВЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ ЧТОБЫ 1 РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ 100 РАЗ УСЛЫШАТЬ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ВЫБОРАХ, И ПРОВЕРИТЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ ЭТО МИФ НЕУДАЧНИКОВ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ... я УБЕДИЛСЯ - ВЫБОРЫ ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ В ПОЛЬЗУ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ПРИ ЯВКЕ В 207 ИЗБИРАТЕЛЕЙ БЫЛО 149 ВБРОСОВ ЗА САРТАКОВА. "КАРУСЕЛЬЩИКИ" РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ ВОЗЛЕ 3 И 4 СТОЛА, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТ ДОМА ШИРОТНАЯ 114, ЗАХОДИЛИ В КАБИНКИ, ШУРШАЛИ БУМАГАМИ, И ВЫХОДЯ СКИДЫВАЛИ СВЕРТКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В УРНУ №2 - ПЛАТИКОВУЮ НЕПРОЗРАЧНУЮ КОРОБКУ, МЕНЬШУЮ ПО РАЗМЕРУ, КОТОРАЯ СТОЯЛА ЗА УРНОЙ №1 ЗАКРЫВАВШЕЙ ОБЗОР ПОЛНОЙ ВИДИМОСТИ. ПРИ ИЗВЛЕЧЕНИИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ, И СОРТИРОВКЕ ЗА КАНДИДАТОВ - БЮЛЕТЕНИ ЗА САРТАКОВА БЫЛИ СПЛОШЬ МЯТЫЕ (С ЗАГИБАМИ В 4-6 РАЗ СЛОЖЕННЫМИ). ПОДСЧЕТ ПУСТЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ ПРОИСХОДИЛ МОЛЧА, ОНИ СЧИТАЛИСЬ ПО УГОЛКАМ ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ, БЮЛЛЕТЕН ЗА КАНДИДАТОВ НАМ ПОКАЗЫВАЛИ С РАССТОЯНИЯ 4 М. ИЗ-ЗА ЧЕГО НЕ БЫЛОВИДНО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛИ ИЗБИРАТЕЛИ. я РАССМОТРЕЛ "ГАЛОЧКИ" ТОЛЬКО В ТРЕХ БЮЛЛЕТЕНЯХ. кРОМЕ ТОГО БЫЛИ И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, СКРЫТАЯ РЕКЛАММА "ЕР" В ВИДЕ ЛИСТОВОК "мОЛОДОЙ ГВАРДИИ" В 5 МЕТРАЗХ ОТ УРН, ОТКРЫТАЯ ПРОПАГАНДА ЗА САРТАКОВА В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАБИНКАХ, ВПИСЫВАНИЕ В КОЛОНКИ "СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ ТЕЗ ЛИЦ... В ХОДЕ РАБОТЫ ВЫКЛЮБЧАЛСЯ ТЕЛЕВИЗОР ИЛИ МАГНИТОФОН СОЗДАВАЯ ШУМОВЫЕ ПОМЕХИ... ВОБЩЕ КАРУСЕЛЬЩИКОВ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНО, А КОГДА ОНИ БРОСАЮТ БЮЛЛЕТЕНИ, ТО И "СЛЫШНО"...
- Непримиримый13 сентября 2013 02:17Похоже в этой стране уважения достоин только Путин, да Зюганов. Путина - за то, что вовремя осознал и нашел в себе мужество откреститься от партии кровососов. Зюганова - за то, что не отрекся от партии, верхушка которой изгадила чистые идеалы по-настоящему человечного общества. А всех Вас и, особенно, остальные 83% я поздравляю - в очередной раз Вы показали свою "любовь" к РОДИНЕ! Вас грамотно нагнули, но, видно - это самая любимая Ваша поза. Ну что ж, жизнь продолжается и любителей садо-мазо в нашей стране так просто не извести. Раз Вас устраивает то, что творится в стране - получайте тех, кого заслужили. Раз нет порога. ниже которого можно считать выборы несостоявшимися, то для едоросов лучше, чтобы Вы вообще не ходили на выборы - за себя они прекрасно проголосуют сами. Ну, а Вы стойте м дальше в любимой позе и ждите доброго царя-батюшку. Всех благ Вам - настоящим гражданам Великой Страны!!!
- Могарыч12 сентября 2013 23:52[q]и кто в итоге в ДУМЕ? как всегда бизнесмены и бизнесвумены ...(смотрим список) в общем бабло рулит ... соответственно чьи интересы такие депутаты будут защищать??? )) свои... на народ насрать ... поимели ... сначала голоса народа ... потом ... сам народ, соответственно ... извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ??? )) ответ прост... если в любом случае подтусовывают под партию власти значит все что угодно, но только не она.... любая другая партия, любой другой кандидат... ну хотя бы так, для начала... а потом уж качество ...[/q] Понимаю и сочувствую. Это вы о Ракше? Да, действительно, столько лет рвался во власть... Вот, теперь вышел, пусть и по партийным спискам, с позором проиграв в личной борьбе Ольге Павловой. А стоп, разве Павлова бизнесвумен ваша? Или та же Вешкурцева тоже из деловых? Вы, дружок наш народ, откуда свой пост сдернули? из лдпровской газетенки очередной очередного низкого пошиба? Тогда с вами все ясно
- Светлячок12 сентября 2013 23:48[q][/q] Ой, чо правда что ли? Осипов в пролете? Ужос-ужос... видать не судьба ему стать депутатом...
