Старейший вуз Челябинска выбирает ректора. Вице-премьер начал непонятную игру...
Челябинская государственная агроинженерная академия, старейший вуз столицы Южного Урала, входящий в двадцатку лучших аграрных вузов страны, готовится к выборам ректора. В Министерство сельского хозяйства РФ, являющееся учредителем ЧГАА, отправлен список претендентов, утвержденный ученым советом вуза. Выборы должны состояться в ноябре, дата уточняется. И все было бы ничего, если бы в дело не вмешался вице-премьер правительства Челябинской области Иван Феклин, пославший в тот же Минсельхоз странную депешу. О том, чем все может обернуться не только для агроинженерной академии, но и еще для одного славного аграрного вуза в Челябинской области — читайте в материале «URA.Ru».
Ректор академии Юрий Четыркин собирается вновь попытать счастья на выборах
У
Потом разговоры постепенно стихли. По слухам, агроинженерная академия угодила в реестр потому, что средний вступительный бал в вуз на бюджетные места не слишком высок. «А чего вы хотите? У нас ребята из дальних сел поступают. У них и подготовка похуже, чем у городских. Это профессия ветеринара сейчас в моде, и желающих предостаточно. А инженерами в агропроме пока не очень многие хотят стать, но это не значит, что мы их не должны готовить! Зато у нас уровень подготовки высокий, это все признают. Наши выпускники востребованы, а предприятий для них в области много. В российские лидеры по агропрому выходим! У нас такие люди учились...» — отбивались на всех комиссиях руководители вуза, когда были в Москве. Кстати, насчет выпускников все действительно так. Почти половина всех глав сельских районов области учились в ЧГАА, ранее называвшейся Челябинским институтом электрификации и механизации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). Плюс менеджеры на заводах, производящих технику для села, предприятиях перерабатывающей промышленности, энергокомпаниях и тому подобное. И места для будущих выпускников есть, другое дело, что, получив диплом, не все хотят идти на производство.
«Во времена СССР академия, тогда еще ЧИМЭСХ, была вторым головным аграрным вузом после Тимирязевской академии в Москве. Готовили специалистов по всей стране. Надеюсь, что вуз сейчас не в полной мере утратил научные традиции, что были заложены раньше. В Троицке, к примеру, таких традиции нет», — говорит «URA.Ru» председатель совета директоров ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов, сам в прошлом выпускник вуза.
Челябинцев, когда они отстаивали ЧГАА в Москве, поддерживал и учредитель, Минсельхоз РФ. К тому же, пытались объяснить чиновники министерства, нет смысла «сливать» вместе ветеринаров и зоотехников, которых готовят в Троицке, с агроинженерами. Поэтому тема постепенно сошла на «нет». Кстати, и ректор академии в Троицке Виктор Литовченко, тоже не особенно ратовал за объединение — ему просто не хотелось ввязываться в споры за место ректора будущего вуза. Сейчас в Москве решается вопрос об аккредитации ЧГАА, Минсельхоз затребовал списки кандидатов в ректоры, из чего в челябинской академии сочли, что за будущее учебного заведения можно не волноваться. Ученый совет объявил, что все, кто хочет попытать счастья на выборах и обладает ученой степенью, могут подавать заявления.
Понятно, что заявление подал ректор Юрий Четыркин, обладатель ученой степени «доцент». Принесли бумаги заведующий кафедрой «Агробизнес», профессор, доктор наук Андрей Старцев, декан факультета заочного обучения, доцент Петр Свечников и директор филиала ЧГАА, института агроэкологии в Красноармейском районе профессор, доктор биологических наук Игорь Синявский. Все четверо вполне уважаемы в академической среде. Про Четыркина говорят, что он вполне справляется с обязанностями ректора. Самый молодой из четверки, Старцев, по общему мнению, очень славный преподаватель, умница, вот только скорее ученый, чем руководитель.
Профессор Андрей Старцев — умница, но скорее ученый, чем руководитель
Декан заочного факультета Петр Свечников не расстался с коммунистическими идеалами, хотя с политикой «завязал» и подался в науку
Свечников, в прошлом лидер регионального отделения КПРФ и депутат Госдумы, давно лелеял планы стать ректором. Игорь Синявский активно подвизается в научном бизнесе, имеет отношение к НПО «Сады России», высылающем саженцы и семена по почте всем желающим и пытающимся выращивать на Южном Урале, в нелегких климатических условиях, сою. Кто-то из четверых имеет больше шансов стать ректором, а кто-то меньше. Но это в ближайшее время может оказаться уже неважным.
Директор филиала ЧГАА Игорь Синявский активно занимается научным бизнесом
Дело в том, что в Минсельхоз РФ поступило письмо от вице-премьера правительства Челябинской области Ивана Феклина, в котором тот предлагает выборы в ЧГАА не проводить, оставить Четыркина в статусе «и.о» до (внимание!) окончания процесса реорганизации вуза. «То есть как? — заволновались в академии. — Нас, что ли, закрывать будут? Или к Троицку присоединять? Или, наоборот, Троицк к нам?»
Феклин курирует в правительстве области министерство сельского хозяйства региона, а ранее минсельхоз Южного Урала никак не обозначал свою позицию по ЧГАА. Не предлагал помощь, когда вуз попал в «черный список», но и не лоббировал объединение с ветеринарной академией, в пользу последнего. Хотя ни для кого не секрет, что троицкий ректор Виктор Литовченко пользуется у челябинских чиновников большим авторитетом. Ранее Литовченко почти 15 лет был главой Чесменского района, а когда до области дошли слухи, что он подумывает об уходе с муниципальной службы, сразу предложили должность первого заместителя в минсельхозе. Но Литовченко в ответ сообщил, что собирается стать ректором, а переезжать в Челябинск не желает.
Ректор Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке Виктор Литовченко в свое время не захотел перебраться в Челябинск
По этой же причине Литовченко, а его дом в Чесме, не слишком охотно отзывается и на перспективы стать ректором нового объединенного вуза, если таковой все-таки решат создавать. Короче говоря, никто ничего по поводу письма Феклина не понял. «Интересно... — говорят в Челябинске. — А Юревич-то знает, что Феклин такое письмо послал? Вот сократят до филиала, кто будет губернатору специалистов для его любимой переработки готовить?» Совсем скоро областной минсельхоз должен подготовить данные по областному заказу на подготовку специалистов с высшим образованием. По этому заказу формируется количество мест для бюджетников. И теперь в агроинженерной академии всерьез сомневаются — попадут ли они в этот заказ? Хотя на сайте того же областного минсельхоза несколько десятков вакансий — половина для инженеров АПК.
Если агроинженерной академии «перекроят кислород», кто будет готовить инженеров для любимого Юревичем агропрома?
Кстати, об успехах двух аграрных вузов. На выставке «Золотая осень» в Москве, той самой, где губернатор Михаил Юревич, не скрывая гордости, рассказывал об успехах премьеру Дмитрию Медведеву, из 22 золотых медалей три «золота» приходятся на ЧГАА и Уральскую академию ветеринарной медицины в Троицке. Челябинцы взяли два «золота» и одну «бронзу», Троицк — одно «золото». И сегодня Юревич торжественно эти награды вручал по случаю приближающегося Дня работника сельского хозяйства. Тема будущего двух вузов не обсуждалась. Правда, на вручение медалей никого из ЧГАА не пригласили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сироб06 ноября 2013 17:46Я сам выпускник ЧИМЭСХ ктн, в настоящее время пенсионер (на отдыхе), хорошо знаю Четыркина, Свещникова; удовлетворительно — Синявского и Старцева и совсем не знаю, обсуждаемого здесь Литовченко. Прочитав все комментарии согласен с тем, что вокруг двух академий создается (а м.б. уже и создан) коррупционно-змеиный союз. Разбить его будет не легко и только честными прямыми выборами — чего коррупционеры очень боятся. Принимая во внимание предыдущие высказывания, Литовченко вообще не следует рассматривать как кандидатуру на должность ректора ЧГАА. По всей вероятности он один из членов выше поименованного союза. Из предлагаемых реальных кандидатов, выбор конечно не богат, но Свечников Петр вполне мог бы восстановить престиж вуза, т.е. является самой достойной кандидатурой на должность ректора ЧГАА. Однако, вспоминая предыдущие выборы, мне не понятно, почему не изъявил желание баллотироваться на должность ректора — Копченов А.А. По слухам он в н.вр. не работает в ВУЗе, но это честный, добропорядочный чело-век и как отличный ученый и бизнесмен, и вполне мог быть достойной заменой в свое время Бледных В.В.
- гость01 ноября 2013 22:57в Академии беспридел полный зарплата только у Чесминских работников за 15 тысяч у остальных лаборанты 4800 Литовченко нельзя выбирать
- Выпускник01 ноября 2013 20:50Я длительное время работал в ЧГАА и могу подтвердить, что Свечников свои диссертации (и кандидатскую и докторскую)писал сам! Причем, докторской занимался более 30 лет! А писать-то Свечников умеет... Не зря его избрали членом Союза писателей России. И потом если бы он только захотел - ему бы написали докторскую давным-давно. Еще когда он депутатствовал. Тогда это легко делалось! Но, он защитил свою докторскую только после окончания депутатской карьеры. Всем известно, что Свечников - автор более 70 патентов РФ, имеет публикации за рубежом, поэтому такая подготовка не требует услуг посторонних людей - своего ума хватает...
- студентка из Троицка31 октября 2013 02:15Не понимаю, почему все равнодушны??????????? что будет с академией???????? куда написать и что делать?????? у нас ректор-фантом!!!!!!!!!!никто его не видит и не слышат, но все боятся((((
- алиска30 октября 2013 23:12нам страшно, поговаривают, что после нового года студенты угавм (некоторые специальности) переедут в челябинск, преподавательский состав жестоко сократят. сейчас твориться что-то не понятное, никто не в курсе что будет с нами((