«Владимир Владимирович, у меня к вам вопрос ...»
Тюменский преподаватель, который на днях удостоился похвалы в ежегодном послании губернатора Тюменской области, и который должен нести олимпийский огонь, внезапно оказался в армии. Причем солдатом он стал буквально за считанные часы — новобранец даже не успел попрощаться с родными. Друзья армейца уверены, что повестку в военкомат всего за один неудобный вопрос местной знаменитости «выписал» лично глава региона Якушев. Власти уверены в обратном. Учитель должен быть примером во всем, а не бегать со своими регалиями от военкома. Правда ли, что на призывника обиделся лично глава региона, как можно попасть в армию по «горящей путевке» и о чем сейчас мечтает учитель-бунтарь — читайте в материалах «URA.Ru».
Известность тюменский учитель физики гимназии № 16 Дмитрий Коляденко получил еще год назад, когда в свои 25 лет выиграл престижнейший конкурс и был удостоен звания «Учитель года». Тогда ему даже выпала честь встретиться с Владимиром Путиным в Кремле.
Однако как пояснили друзья Дмитрия, на встречу с главой государства он попал не сразу. «Проблемы начались еще тогда, ведь он член КПРФ и в администрации президента долго не могли согласовать его кандидатуру на беседу с Путиным, но в последний момент ему разрешили поприсутствовать на встрече и даже позволили задать вопрос, — рассказывают друзья преподавателя. — Только настоятельно попросили не поднимать острых тем».
Дмитрий Коляденко ослушался и выпалил свой вопрос: когда учителей обеспечат жильем? Президент признал, что вопрос этот «неприятный», но во многих регионах он решается, в том числе и в Тюмени. «У нас в федеральном бюджете на
По словам друзей, Дмитрию Коляденко после поездки в Москву намекнули, что «возраст у него призывной», а осенью ему пришла повестка в военкомат. Правда, за учителя вступились его коллеги. В частности, в департаменте образования города Тюмени пообещали, что проблем с армией не будет и они «приберегут свою гордость для себя».
Тем не менее несмотря на это в настоящее время Дмитрий Коляденко один из солдат ракетных войск стратегического назначения в Карпинском районе Свердловской области. По словам близких, в начале июня его позвали на плановую медкомиссию в военкомат. Однако вместе с заключением врачей ему выдали военный билет и на первом эшелоне отправили «любить Родину».
«Мы не успели даже его проводить. Узнали, что его отправляют в войска в тот момент, когда он уже ехал в поезде», — пояснили родные Дмитрия.
Источник в областной администрации удивился позиции учителя и его родных. «У нас нет информации о том, что Коляденко болен, имеет какие-то отсрочки или незаконно призван в армию. Его статус учителя не дает такой отсрочки, равно, как и награда квалификационной комиссии, — говорит чиновник, просивший не называть его имени ввиду специфичности вопроса. — Можно даже задуматься, а права ли была комиссия, когда принимала решение о присвоении ему статуса учителя года, потому что его поведение — вовсе не пример для учеников». Политическую подоплеку произошедшего источники агентства также отвергают: «Вопрос, который Коляденко задал Путину, был интересным, он оживил встречу, а Владимир Владимирович дал интересный ответ».
А вот в департаменте образования города Тюмени своего расстройства не скрывают, однако признаются, что повлиять на ситуацию не могли.
«Все вопросы надо адресовать к военному комиссариату, поймите, это же не наша инициатива. Мы расстроены точно так же, как и наш руководитель. Представляете, такие хорошие кадры, и вдруг забирают. Но что-то более подробно сказать мы не можем, это не наши полномочия, и неважно пошел в армию служить рядовой учитель или министр образования. Мы можем только расстраиваться», — пояснили в ведомстве.
В тюменском областном военном комиссариате ситуацию комментируют скупо и подчеркивают, что для них все призывники равны и скидку на статус они не делают. «У нас служить обязаны все согласно Конституции Российской Федерации. Раз призывная комиссия признала его годным для службы, значит, никаких отсрочек ни по здоровью, ни по еще каким-то причинам ему не полагалось. Комиссия сочла гражданина годным к несению службы в Вооруженных силах», — заявил начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Тюменской области Сергей Волобуев.
Примечательно, что в своем ежегодном послании губернатор Тюменской области Владимир Якушев неожиданно все же упомянул Дмитрия Коляденко и привел его в пример в качестве людей, которые прославляют регион. Более того, Дмитрий Коляденко должен был принять участие в олимпийской эстафете, и его имя до сих пор значится в списках олимпийских факелоносцев.
«Шанс пронести факел появляется, скорее всего, раз в жизни, отказываться от него глупо. Чувствую внутреннюю гордость, что я могу стать факелоносцем», — заявил в СМИ сам Коляденко за неделю до армии, о службе в которой он еще даже и не подозревал.
Однако в настоящий момент Дмитрий уже не думает об олимпийском огне, а мечтает лишь о посылках со сгущенкой. «Он звонил на днях, просил выслать шоколада и печенья, потому что там очень не хватает сладкого», — поделились с «URA.Ru» друзья Дмитрия.
Добавим, что по нашей информации, тюменская областная администрация все же пытается договориться с военными, чтобы «тюменскую гордость» на пару дней отпустили в Тюмень. «Решается вопрос с командиром, чтобы его отпустили на эстафету. Результатов мы пока не знаем», — пояснил в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.
В заключение отметим, что Дмитрий Коляденко сейчас выполняет не менее важную миссию — защищает Родину. А Владимир Якушев отметил: «Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошлом. Будущее принадлежит героям».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кто-то23 января 2014 01:48"Тюменский преподаватель, который на днях удостоился похвалы в ежегодном послании губернатора Тюменской области, и который должен нести олимпийский огонь, внезапно оказался в армии". Как давно похвала губернатора является освобождением от выполнения гражданином своих конституционных обязанностей ? Господин губернатор, и меня похвалите! Я налоги платить перестану. А парнишка молодец. Решил пропиариться на своей принадлежности к "оппозиционной" партии, "неожиданному" призыву в армию ( это в 25 лет-то) и не совсем актуальном вопросе Президенту РФ, заданному год с лишним назад. Далеко пойдет...
- Равиль Шагеев11 ноября 2013 02:25Нарушение законодательства!!! Несмотря на пп."в" п.1 ст.25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля. Вот,что бывает,если ты не знаешь своих юридических прав! Дмитрию надо было в военкомат предоставить следующие документы: - копия паспорта; - копия приказа о приеме на работу; - заявление в произвольной форме; В заявлении указать: Я, ФИО, работаю педагогическим работником в [организация]. Прошу осуществлять призыв в отношении меня в соответствии с пп."в" п.1 ст.25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" - с 1 мая по 15 июля.
- Песталоцци И.Г.05 ноября 2013 17:55Нас Троение На Строение Хотели в столице создать общий вуз Избавившись разом от Педвуз-обуз. Подумали разик, еще раз и, вдруг, В мгновение ока решили недуг. - Нужно студентов всех в кучу собрать! (Но денег на них никаких не давать!) Сложить профессуру, доцентов согбенных - Получится вуз для отчетов толстенных. Сложенье вообще очень славная штука - Понятно и просто, как азбука внука. Добавить еще младоректора прыть, И можно о школьных проблемах забыть. Как воды Ишима, Туры и Тобола Сольются студенты по воле Камбола. Но только зачем за одним здесь столом Медведь да Осел, и Мартышка с Козлом? Ведь как ни садись, гардианы науки Подняться не смогут [tire] связаны руки. К прогрессу наук не придешь с нищетой, Какой бы там вуз не сложился большой. Какие бы планы в умах не роились, Какие бы страсти в сердцах не гнездились, В борьбе за просвет в темноте неведенья Нужны больше деньги, а не единенье. Нужны еще люди с мозгами для дела, Которых совсем сохранить не сумела Система российского образованья. В стройбате ищи педагога с призваньем. Ведь мало ему унижений с зарплатой. Шарахнуть его штыковою лопатой! Жилья не давать [tire] пусть взятки берет. Будет как все, кто в России живет.
- спортсмен04 ноября 2013 02:13[q]Паренек решил засветиться перед президентом. Ну и глупо брякнул недостойное звания учителя. Ему бы вопрос про матчасть, про возращение педагогики в школы, повышение качества образования, а он про квартиры. Опозорил звание [l_vchk]Учитель года[r_vchk]. Лишить. Иди служи, может мозги вправят и совесть. Скромнее надо быть.[/q] СКРОМНЕЕ Димы я ни кого не знаю ! Он самый лучший тренер и уверен что учитель тоже. дети от него просто без ума. он многому учит детей, поверьте я знаю !!! Его в армию забрали а дети целый год без тренера ... ни соревнований, ни побед ...
- Valeriy Muzyka03 ноября 2013 02:17"Больно бьет не царь , а псарь". А в наше время и псари обладают правом наказывать неудобных себе людей. Печально, однако.