«Национальным вопросом тут пахнет не сильно. Деньгами — да»
В столице Прикамья продолжается разбор событий, потрясших Пермь в конце прошлой недели. Волнения в центре города упорно называют попытками массовых беспорядков, но до сих пор не могут найти причину и, тем более, организатора. Силовики даже не пытаются, как это принято повсеместно, прицепить ярлык — «разборки граждан на бытовой почве». Разборок и не было — собравшаяся толпа наставила синяков двум молодым таджикам, попавшимся под горячую руку. Куда интереснее то, какие решения могут быть приняты и какие последствия будут иметь место. О чем договариваются власти Прикамья, каким боком к событиям относятся наследство Сердюкова и клуб «Хромая лошадь», а также насколько удобен сценарий разгрома московского рынка — читайте в материале «URA.Ru».
Ситуацию по выступлению юных националистов , что собрались в Центральном колхозном рынке в воскресенье, губернатор Виктор Басаргин обсуждал с главами пермских силовиков — руководством ФСБ, полицейского главка и полпредством ПФО в телефонном режиме. Содержание этих бесед известно лишь в общих чертах, но понятно, что резких движений пока никто не делает.
Куда интереснее поведение второго эшелона чиновников. Они собирались для обсуждения ситуации на следующий день, 14 января, у главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова. Там были силовики на уровне замов: МЧС, ФСБ, полиция, глава Перми Сапко, заместители главы городской администрации Виктор Агеев и Алексей Грибанов (сити-менеджер Маховиков был в отпуске), представители краевого правительства, включая вице-премьера по социальным вопросам Надежду Кочурову.
Отступая назад, уместно напомнить, что молодежные группы собирались идти к Центральному рынку бить мигрантов. Географически это территория, протянувшаяся от Колхозной площади на полкилометра вдоль улицы Пушкина в центре города. Отсюда всего 600 метров до эспланады — территории в центре Перми, где проходят массовые праздничные мероприятия, включая День города, фестиваль «Белые ночи», новогодние ёлки с ледовыми городками и эстафетой олимпийского огня, и где губернатор лоббирует строительство подземного торгового центра. То есть рынок как место притяжения для националистов — это серьёзная опасность.
«Дмитрий Самойлов на совещании рассказал, что после выступления молодёжи ночью лично побывал на рынке с инспекционными целями. Он всё осмотрел и пришёл к неутешительному выводу, что на территории огромного торгового комплекса сплошь и рядом наблюдаются серьёзные нарушения. Чиновник отметил, что ко многим местам складирования товаров и проживания мигрантов из Средней Азии просто не подъехать — ни полиции, ни пожарным. И сделал вывод, что рынок надо либо закрыть, либо наводить там порядок в соответствии с законом», — рассказывает знакомый чиновник.
Вице-премьер краевого правительство по соцвопросам Надежда Кочурова напомнила о проблемных территориях через дорогу от рынка — через улицу Пушкина. Она предложила пересмотреть зонирование этих территорий, что по факту означает пересмотр Генплана Перми и перепланировку центра Перми.
Источник «URA.Ru» в городской администрации уточнил, какую проблему подняла Кочурова. «Речь идёт о земле, принадлежащей Минобороны. С этой территорией надо разбираться, так как она превратилась в трущобы, в очаг напряженности, негатива, источник правонарушений», — говорит собеседник агентства. Судя по карте, это КЭЧ — здание квартирно-эксплуатационной части с венным гаражом. Вся эта земля и постройки сдаются в аренду. Возможный получатель бенефитов неизвестен, но предполагается, что выгодоприобретателем может быть коммерческая организация или же само Минобороны. Примерно так же военное ведомство почти бесконтрольно получало доходы от аренды здания, где гнездился злосчастный клуб «Хромая лошадь». Кстати, вина МО в том скандале даже не была учтена.
«Это забегаловки на 1 и 2 линии, на 2 и 3 линии — сараи и деревянные развалюхи. Гнойник. По большому счету, город решение вопроса давно сформулировал — передать эту территорию в собственность города, освободить её, снести всё, что там есть, и все отстроить заново. Сроки реализации этого предложения спрогнозировать невозможно, они могут варьироваться от 1 месяца до никогда. Решение вопроса целиком и полностью находится в ведении Минобороны», — продолжает передавать настроение властей информатор.
Но у Перми и Пермского края нет никаких рычагов влияния на федеральное ведомство. При этом в отношениях Минобороны постоянно всплывают подводные камни. Например, 3 года передавали землю «Красных казарм» в собственность города под застройку, вроде всё решили, но потом ещё год потратили, чтобы снять секретность с части территории. Из-за этого застройщик не может приступить к планомерной застройке участка. И вопрос до конца ещё не решён. Очевидно, что городские власти с Минобороны спросить не могут. Неизвестно, в курсе ли военные чиновники, как используется их собственность. Есть надежда, что Минобороны выполнит указание Путина избавиться от части непрофильных активов.
В ходе заседания у Самойлова прозвучало предложение просить Басаргина лично обратиться к министру обороны о передаче участка в муниципальную собственность, так как запрос краевого минимущества остался без ответа.
«Интересно вот что. Участники совещания замов реально пытаются решить проблему межэтнической конфронтации или используют ситуацию в личных целях и руками губернатора хотят заполучить на продажу выгоднейший с девелоперской точки зрения кусок Перми в центре города? Это мы, гражданские так думаем, а вот у сотрудника ФСБ, не проронившего ни слова в ходе совещания, мысли наверняка должны были пойти дальше: а нет ли среди участников совещания заказчика волнений? Драку заказали, вопрос загнали на федеральный уровень, предложили простое решение, реализовали, распилили доход от реализации полученной от Минобороны земли. Национальным вопросом тут пахнет не сильно. Деньгами — да», — делится впечатлениями знакомый с ситуацией чиновник.
Так или иначе, но задача с любыми «неизвестными» может быть решена на основе столичного опыта. Пару дней назад истек срок постановления Роспотребнадзора о приостановке работы скандально известной базы в Бирюлево, однако, по сообщениям федеральных СМИ, она открыта не будет. Во избежание волнений. Не исключено, что этим же рецептом могут воспользоваться и в Перми.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- простопермяк19 января 2014 06:45Ситуацию по выступлению юных националистов, что собрались в Центральном колхозном рынке в воскресенье... Что за бред? Кто на Центральном рынке собирался? У "Семьи" это было! Читайте сводки УВД!!!
- Сергей19 января 2014 06:21Давно уже нужно закрыть этот гадюшник под названием центральный рынок.
- человек с рынка19 января 2014 00:56"Дмитрий Самойлов ночью побывал на рынке с инспекционными целями. Он все осмотрел и пришел к неутешительному выводу, что... ко многим местам складирования товаров и проживания мигрантов из Средней Азии просто не подъехать..." Уж не знаю, на каком рынке побывал уважаемый г-н Самойлов и какие они там увидел места проживания. Однако Центральный рынок, как и большинство остальных предприятий, на ночь закрыты. Предстваляю, что бы сказали охранники УСИ, где данный господин в свое время работал, если бы какой нибудь долбень стал бы ломиться на территорию с "инспекциями".
- Старик16 января 2014 15:01А кто-нибудь помнит, как город прое...продал свою долю в ЗАО "Центральный рынок"? То, о чем сейчас говорят, детский лепет с той ситуацией. Зато теперь это полностью частная компания, более того, они и приоритетное право на землю имеют. Так что "гнойник на месте земли МО" еще можно как-то вылечить, а вот с кучей го..на под именем "рынок" что делать?





