«Прям удивили меня. Я себе такого не позволяю...»
Ничего не предвещавшее стандартное совещание губернатора Комаровой со строителями и чиновниками в Сургуте стало информационной бомбой. Глава региона жестко «раскатала» сотрудников мэрии за срыв важнейших задач, реализация которых на особом контроле у Кремля. Речь идет о сносе аварийных домов, строительстве соцобъектов и возведении жилых метров — власти Сургута традиционно не справляются с ключевыми программами. Кто может скоро покинуть администрацию экономической столицы ХМАО, как в Югре будут удивлять президента Путина и в чем истинная подоплека губернаторского разгрома — в материале «URA.Ru».
Визит Натальи Комаровой в экономическую столицу ХМАО в мэрии Сургута теперь долго не забудут. Хозяйка Югры решила обсудить с сургутянами злободневные строительные вопросы. После небольшого объезда возводимых соцобъектов, в городской администрации собрали профильных чиновников и строителей. Еще в самом начале совещания губернатор предупредила — диалог будет напряженным. Глава региона отметила, что Сургут в числе отстающих по всем вопросам повестки. Темпы ввода жилья меньше запланированных. Несмотря на поступившие федеральные деньги, в крупнейшем городе даже не начали переселять людей из аварийных домов. Строительство соцобъектов также отстает от графика.
Планы по вводу жилья в 2014 году в Сургуте куда скромнее, чем в 2013-ом году. Всего планируется возвести 291 тыс. квадратных метров, против построенных в 2013 году 308 тыс. квадратов. Более того, уже сейчас Сургут выбился из графика. Несколько домов сдать не успели, так как строители устраняют недоделки. Озвученная цифра губернатора не впечатлила. Наталья Комарова поинтересовалась, есть ли проблемы с подготовкой земельных участков для застройки — по информации хозяйки Югры, многие инвесторы боятся заходить на рынок Сургута, опасаясь, что им просто негде будет строить. Кроме того, глава региона спросила, почему в городе не строится даже одного квадратного метра жилья на человека.
«В Сургуте сегодня строится столько жилья, сколько сургутяне могут покупать. Не секрет, что из 308 тыс м кв., которые мы ввели в прошлом году, до сих пор много квартир не продано», — тут же прокомментировал заместитель главы Сургута Александр Иванов. Чиновник рассказал, что он даже лично звонил по объявлениям в газете, и застройщики распродают жилье со значительной скидкой. По мнению Иванова, у предпринимателей нет средств, чтобы начинать новые объекты, пока не реализованы уже готовые к продаже квартиры. Однако такой ответ заместителя главы не устроил губернатора.
«Вы как заместитель, который курирует это направление, должны работать с застройщиками, с инвесторами, формировать запрос города на определенный формат, площадь, стоимость жилых помещений. Работать с финансовыми институтами, которые представлены в городе — для того чтобы создавать выгодные условия для горожан. Нормально вы прокомментировали историю, прям удивили меня, — ответила Наталья Комарова. — Даже я себе так не позволила обсуждать эту тему в Сургуте, что называется, на земле. Вы правы в теории, без привязки к Сургуту и к вашей должности». Глава региона отметила, что это не ответ профессионала. Более того Наталья Комарова заявила, что к следующей встрече Иванов может уже потерять свою нынешнюю должность.
Масла в огонь подлили и некоторые строители. Николай Сторожук, учредитель компании «Сибпромстрой», взяв слово, тоже не забыл проехаться по работе администрации и в целом, и отдельно по действиям Александра Иванова. «Человек очень много вреда приносит нам, застройщикам, я считаю. И мои слова не голословны. Я готов документально все подтвердить. Отношения вынуждены строить через прокуратуру и суды. Это, конечно, бред», — высказался Николай Сторожук. Строитель также заявил, что запланированные его компанией 170 тыс. квадратных метров жилья в 2014 году они могут просто не сдать. Практически по каждому жилому дому есть проблемы — где-то не подключили к сетям, где-то надо, наоборот, перенести теплосети. И никакой поддержки у администрации застройщик не находит.
Александру Иванову стоит поискать себе новое место работы?
При этом, в том, что Александр Иванов освободит кресло замглавы, Сторожук сомневается. «Иванов делает все, чтобы тормозить процесс, а не продвигать. Но, боюсь, ничего не изменится. Нет скамейки запасных», — прокомментировал застройщик корреспонденту «URA.Ru». Большинство собеседников агентства также считает, что Иванов свое место все-таки сохранит. «Комарова пошуметь — пошумела. А результата никакого не будет, — рассказал агентству свое видение ситуации один из строителей города. — Это все наверняка с выборами связано. Может, хочет показать, какой она жесткий и грамотный управленец. Тем более что она постоянно ссылалась на Кремль».
Действительно, Наталья Комарова во время совещания несколько раз подчеркнула — реализация строительных задач отслеживается в федеральном центре. Более того, глава региона решила взять на себя повышенные обязательства. Президент постановил расселить к 2017 году все аварийные дома, признанные непригодными на начало 2012 года. Хозяйка Югры решила изменить этот срок — теперь поставленную Путиным задачу в ХМАО должны выполнить к 2016-му. После учиненного губернатором разгрома чиновники и строители наверняка с большим энтузиазмом примутся за решение вопроса. А Комарова, таким образом, заработает себе необходимые очки в глазах кураторов в Кремле.
Кроме того, некоторые источники агентства связывают претензии губернатора в адрес Иванова со слухами о наличии у чиновника строительного бизнеса на юге области. Так что в свете грядущей предвыборной кампании и.о. губернатора Тюменской области Якушева, замглавы может лоббировать интересы Тюмени. Кроме того, Александру Иванову приписывают близкую дружбу с другим заместителем Попова — Алексеем Сафиоллиным. Так что выступление Комаровой ударит и по куратору финансового сектора в сургутской администрации.
Из-за Иванова может пострадать и Сафиоллин
Любопытно также, что противостояние крупнейшей строительной компании ХМАО «Сибпромстроя» и городской администрации, судя по всему, перешло уже в открытую фазу — бизнесмены готовы публично критиковать заместителя главы. Причем на должности директора застройщика с недавних пор трудится Андрей Сурлевич — именно его прежнее место в мэрии сейчас занимает Александр Иванов. Возможно, планируется вернуть Сурлевича в администрацию. А взамен Николай Сторожук снизит цены на жилье — это, во время предстоящих выборов губернатора Югры, Наталья Комарова сможет записать себе в актив в глазах избирателей.
Николай Сторожук приобретает репутацию правдоруба и оппозиционера
Отметим, что пока что никаких заявлений об отставке Александра Иванова не было. Однако его карьера теперь напрямую зависит от того — сможет ли Сургут реабилитироваться и наконец-то выполнить жилищные программы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- реал22 мая 2014 15:34кто мне скажет: кому нужна эта отчетность? у нас же не плановая экономика: У нас рынок!!! В цене квадратного метра в первую очередь сидит: БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ. ИНФЛЯЦИЯ. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. что из этого может изменить этот маленький чиновник? А округ обращался с законодательной иннициативой в Правительство и Думу по предложениям с снижением выше указанного? Вот то-то....
- Элементарно!22 мая 2014 01:50Вартовские чинуши стройными рядами покинут свои кресла в 2016 году - факт! Вот к примеру начальник спИрткомитета и физкультуры города, протиравший штаны около 30 лет уже изгнан. остальные ждут очереди и стараются ухватить кусок пожирнее напоследок...
- Вопрос21 мая 2014 18:38А когда же выпишут волчий билет чиновникам Нижневартовска во главе с Бадиной?
- Неизвестный читатель21 мая 2014 17:42Да вы посмотрите в каком состоянии дома сдаются в г. Ханты-Мансийске, например "Югорская Звезда" дом сдан в декабре 2013 года, благоустройства прилегающей территории вообще нет, гидроизоляции нет, в подъездах даже плитки на полу нет, а дом сдан и это все с подачи Губернатора Комаровой в погоне за квадратными метрами в округе для отчетности.
- я21 мая 2014 06:21иванов сказал правильно, удивила рекция Комаровой. При Сурлевиче о сстроительсве сетей сторожук не волновплся, все компенсировал увеличением этажности. Точечная застройка не при Иванове началась. Сегодня всех застройщиков поставили в равные условия, это некоторых и возмущает. с высокими ценами должен округ бороться, а не заставлять город обьемы увеличивать. сразу видно, что стоители борются за сверхприбыли.