«Говоришь, иконы должны быть в храме? Иконы никому ничего не должны»
Россель реставрировал в Верхотурье, Воробьев — в Невьянске. Козицын и Никифоров до сих пор будто соревнуются в храмах-новоделах. Мишарин до того норовил возвести Собор Святой Екатерины на площади Труда, что его религиозность стала началом конца губернаторской карьеры. Когда Ройзман стал чиновником, то уже попадал под вечную уральскую моду — у него уже был «свой» храм в селе Быньги. Восемь лет мэр жил с ним. О храме узнала вся страна: подделка икон, перепалки с полицией, труд наркоманов. Мы приехали в Невьянский район и развеиваем эти мифы. Как живет мэрский храм, что здесь думают о Ройзмане и чем он отличается от вице-мэрского — в репортаже «URA.Ru».
Храм Пресвятой Троицы на Шарташе — бесспорно, лицо семьи Контеевых. Здание, которому 160 с лишним лет, за советские годы успело побыть кинотеатром, магазином и складом. В 1997 году вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев возглавил попечительский совет храма — ускорилось строительство новой колокольни, замена кровли, окон и дверей. Супруга экс-чиновника Лариса Контеева занималась интерьером: в разные годы она передавала сюда церковную утварь. Попечитель «сидит» три года, а его бывшие коллеги до сих пор бывают здесь и приезжают купаться в прорубь рядом, рассказывает нам работница церковной лавки.
Вот почему помощь храму — инвестиция. Имя Контеева увековечено независимо от приговора ему. На стене храма близ Шарташа — его имя
Место продажи икон, православной литературы и свеч — особенное место в шарташском храме. Как будто по канонам комитета товарного рынка большая витрина с кассой — первое, что встречает вас при входе сюда. Впрочем, сам храм от торгового места отделен дверью. За ней — светлое и уютное помещение. Храм внутри можно описать теми же эпитетами, что любят приписывать самому Контееву его сторонники: кроткий, светлый, ясный. Правда, скромным храм назвать язык не поворачивается: о таком богатом убранстве мечтал бы почти любой поселковый.
Говорят, интерьером «семейного» храма занималась Лариса Контеева. Храм получился светлый и кроткий — таким же хотел выглядеть Контеев
Только не храм Николая Чудотворца в Быньгах, который может по праву считаться мэрским — восемь лет его помогает реконструировать глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. От вида сооружения удивляешься: как такую громадину построили в столь тихом месте (чуть позже в нем соберутся три десятка прихожан). «Он особенный. Потому что старый, 1796 года, — говорит прихожанка тетя Лиля, открывающая дачный сезон. С утра она собрала тюльпанов и нарциссов — несет украсить свой храм. — Не закрывался ни на день. Некоторые из Невьянска как ездили сюда, так по привычке продолжают».
Поздние петухи возвещают утреннюю службу. Пора входить.
На первый взгляд внутри храм мэра Екатеринбурга выглядит пестрым. Слева и справа продают иконы, платки, по которым можно изучать цветовую палитру, свечки. Тут же собирают пожертвования на реставрацию и предлагают сделать денежный перевод для экологической экспертизы проекта по добыче золота: на листовке изображена Родина-мать с лозунгом «Нет цианидам!». Чуть поодаль столик с ядовито-розовыми пасхальными кроликами и наклейками на яйца: «Ваше пожертвование — милостынька на детский православный лагерь». Еще дальше — прямо у белоснежного иконостаса — стол с лавкой, который покрывает простенькая скатерть с ромашками.
Храм Николая Чудотворца в Быньгах удивляет пестротой и свободолюбием прихожан. Здесь можно обсудить урожай и качество свечей
В толпе шепотом, сохраняя общую тишину, говорят о помидорах с урожайностью до октября и спорят, надо ли причащаться перед крещением. «Без веревочки крестик не приму», — слышится, как упрямится женщина в импровизированной лавке.
— Свечи пахнут не вкусно, ужас вообще, — шепчет бабушка в правом приделе.
— Химичат, вообще не восковые, — бурчит мужчина в короткой кожанке. Он, тем не менее, купил три по 20 рублей, самые дешевые. Самые крупные свечи здесь стоят 60.
Говорят и про Ройзмана. Но с неохотой: «Помогает с реставрацией, потому что дружит с батюшкой. На службы не ходит»
Про Ройзмана здесь отвечают с неохотой — тема уже набила оскомину: «Да, приезжает. Он товарищ [настоятеля] отца Виктора».
Ближе к алтарю — будто музейный склад: обилие икон разных времен, свечей разных размеров. От любой детали можно проводить параллели с Ройзманом. На правой колонне изображена проповедь Иоанна Предтечи, на левой — искушение Христа и сожжение чародейских книг. Левый и правый пределы, неожиданно выкрашенные в зеленый, после этого удивляют: это единственные места, которые не «забиты» росписью.
Центральная часть иконостаса зияет гигантской дырой. Приглядеться — это черная клеенка, которая прикрывает деревянный оклад без икон. 26 штук были отвезены в училище имени Шадра на реставрацию, говорит отец Виктор Зырянов, тот самый «товарищ Ройзмана». «Иконы забрали и не отдают», — знает здесь каждый прихожанин. «Они арестованы полицией еще в августе, — говорит крепкий и улыбчивый настоятель с добрым взглядом. — Отдавать не хотят, считают, что они должны находиться в музее. Это умно? Это бред не человеческий — сатанинский. Так и напишите».
Ройзман, в отличие от других VIP при храмах, не возглавляет попечительский совет и не является почетным старостой. «Таких понятий здесь нет. Ройзман на службы не ходит, просто «помогает с реставрацией, потому что дружит с батюшкой», — говорят здесь. Еще мэр Екатеринбурга много пишет про храм в ЖЖ, привозил женщин-реабилитанток на молитву, а мужчин — привлекал к реставрации. Сейчас большинство разъехалось, здесь остались лишь единицы.
Реконструкция центральной части иконостаса замерла. То, что полиция изъяла иконы, знает каждый прихожанин
Везде — напоминание о вставшей стройке, даже два нарядных фрагмента иконостаса выглядят пока ширмами для стройки. Например, в одном из темных углов храма, где друг на друга навалены десятки мешков со штукатуркой. А снаружи лежит бесконечное количество досок и ржавых конструкций, за которыми спряталось фортепиано.
Другое дело — соседний храм во имя Иконы Казанской Божьей Матери: простой, с досчатым алтарем и советскими коврами на полу, но сложившийся. «Он ближе к староверам, — говорит прихожанка в кислотно-голубом платке. — В советские годы тут ничего не было: купола и крышу сняли, только береза изнутри росла. Но ничего, всем миром быстро обустроили. А другой наш храм уж очень долго зэки восстанавливают. Да, реабилитанты, точнее».
В соседнем храме, во имя Иконы Казанской Божьей Матери, скромный ремонт доделан. Его, говорят местные прихожане, восстанавливали на народные деньги
Когда в правом пределе храма Ройзмана начинается служба, и отец Виктор восклицает «Христос Воскресе!», за спиной басят. Это те самые «зэки». Без них служба не обходится: один, в синем «худи», вместе с двумя десятками бабушек крестится и кланяется, остальные просто стоят. Стройное пение, раздающееся из-за стройки, теперь нарушает лишь звон огарков о медную тарелку (их убирает грузная женщина) и кашель отца Виктора.
Пару котлов в два человеческих роста в мае уже не топят, и в храме холодно даже в куртке. К середине службы начинаешь завидовать меховой обуви большинства бабушек-прихожанок: пол в храме — из чугунных плит. Пара мужиков не стесняются и выходят покурить. Я — погреться. «Вы — реабилитанты?», — спрашиваю их, пока глаза привыкают к солнцу после полумрака. Мужики отказываются открываться, просто говорят: «С праздником».
Почти никто из реабилитантов «Города без наркотиков» не живет больше при храме. Но на воскресную службу приезжают
18 мая — день иконы Неупиваемая Чаша. Для подопечных Ройзмана она особая — считается, что помогает при алкоголизме и наркомании. Но самые почитаемые иконы здесь другие: у основания иконостаса блестят отреставрированные, Николая Чудотворца и Богородице — обе конца XVIII века. Сразу вспоминается фраза, которую Ройзман выдал накануне, общаясь с посетителями «Невьянской иконы» в «Ночь музеев»: «Мне многие говорят, что иконы должны быть в храме или, наоборот, в музее. А иконы никому ничего не должны».
Несмотря на вечный ремонт, конфликт Ройзмана и полиции, куда оказались втянуты Быньги, прихожане выходят из храма с улыбкой
Между тем прихожане заканчивают причащаться — пьют воду. «С праздником, с причастием», — обнимается стар и млад. Вместе с водой из эмалированного чайника по зябкому храму разливается радость. Кажется, в эти мгновения для людей не существует ни зияющего иконостаса, ни Ройзмана, ни темных историй с иконами и разборками полиции, в которую угодили Быньги. Здесь и сейчас это все играет не большую роль, чем, например, безвкусная клеенка на столе для освященных предметов. «Только ты и Бог, — поучает пышная дама в беретике. — А на стены не смотри. Только ты и Бог».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.