«Они бы и доктора Лизу не пожалели.... Нашли бы ее потом в болоте»
Криминальная история «Ройзман — Кинев» потрясла всю Россию. Большой объем разрозненных фактов, вываленных в паблик, делает ее тяжелой для понимания. Сложно лишь на первый взгляд. Достаточно выехать за пределы Екатеринбурга, изучить места «боевой славы» фигурантов скандала и сопоставить данные их биографии. Корреспонденты «URA.Ru» провели собственное расследование, нашли говорящие совпадения и высоко прибыльный бизнес в нескольких десятках километрах от столицы Среднего Урала, которым вполне мог заняться «доктор Смерть». Подробности — в материале нашего агентства.
Пазл истории Олега Кинева стоит начать складываться с его биографии. Она наглядно демонстрирует, что свою жизнь, точнее большую ее часть, доктор связывал с определенной категорией пациентов — немощными стариками, психоневрологическими больными, наркоманами. То есть с людьми нежизнеспособными, беспомощными и зачастую одинокими. Десять лет Кинев возглавлял 24-е отделение свердловского госпиталя ветеранов войн в Верх-Нейвинске, а потом и в Первоуральске и параллельно пытался расширить свой ареал. Как рассказывает бывший главврач ГВВ Семен Спектор, много лет тому назад Олег Кинев настойчиво попросил познакомить его с Евгением Ройзманом, чтобы помогать «Городу без наркотиков». «И они действительно сошлись с Женей», — вспоминает Спектор. Мог ли он тогда предполагать, что это произошло отнюдь не на почве милосердия и благотворительности? Вряд ли. Только сейчас понемногу начинает проливаться свет на то, чем действительно занимался тандем .
Так или иначе, образование и обаяние Кинева вкупе с финансовым ресурсом и положением Ройзмана позволяли им выйти на широкомасштабный собственный проект, заточенный на получение доступа к недвижимости старых, больных и немощных людей. Он мог бы отлично заменить высокорискованный бизнес на реабилитации наркоманов. Создание областного хосписа — идея настолько же простая, насколько гениальная. Доверие к такой структуре было бы стопроцентным, поток пациентов — стабильным, финансирование — бюджетным. Так в общем-то было и в 24-м отделении ГВВ в Верх-Нейвинске, с одной только разницей — далеко не все пациенты были очень стары или смертельно больны.
Первое, что бросается в глаза при въезде в Верх-Нейвинск — реклама ритуальных услуг. Она на каждом углу. Больница, в которой много лет работал Олег Кинев — не исключение
«С трудом могу поверить, что Кинев способен на убийство. Он такой заботливый был, внимательный — пожилые пациенты к нему тянулись. Он брал и совсем безнадежных. Бывало, привезут нам никому не нужную бабушку с памперсом, бросят ее тут и все. Детей защитников Отечества мы старались брать, из Кировграда в основном. Там был глава одноименного общества Геннадий Калугин, вот он с Киневым имел связь, просил его поухаживать за этими людьми. Но все было законно, все по документам шло через госпиталь ветеранов войн, через его главврача Виктора Башкова (по странному совпадению был снят с должности за два дня до возбуждения уголовного дела на Олега Кинева — прим. ред.), — рассказывает Светлана Леонидовна, старшая медсестра паллиативного отделения областного онкологического диспансера, которая долгие годы работала с Киневым в 24-м отделении госпиталя ветеранов. — Кинев, конечно, иногда привозил каких-то своих пациентов, у нас даже сестры шептались, думали, что он за это деньги берет. Но кто знает, брал или не брал?... Вы не думайте, кстати, что у нас тут много умирало. Кинев хоть и брал тяжелых, но на моей памяти здесь только человек пять умерло и в Первоуральске, куда потом отделение переехало, еще четыре человека, двое из которых были бабушки, привезенные нами из Верх-Нейвинска».
Почти вся команда Олега Кинева, проработавшая с ним в отделении госпиталя, сейчас трудится в паллиативном отделении для онкобольных. Медсестры не могут понять, почему по области идут слухи, что здесь за облегчение людских страданий берут деньги
В 2008 году помещение, где располагалось 24-е психоневрологическое отделение ГВВ, пришло в совершенную негодность. Все буквально рушилось, работать в таких условиях было невозможно, и всех перевели в Первоуральск (там «24» располагается по сей день — прим. ред.). Команду врачей и медсестер возили туда из Верх-Нейвинска, но это было очень неудобно.
«В 2011 году Олег Юрьевич сообщил нам, что хочет открыть в Верх-Нейвинске, в том же здании, где мы раньше сидели, на третьем этаже хоспис для смертельно больных людей. Сказал, что всех нас возьмет в него работать. Они с Ройзманом всем занимались — пробивали разрешение у властей, нашли деньги, как бюджетные, так и частные. Доктор Лиза (известная общественная активистка Елизавета Глинка, насобирала для хосписа 2 млн рублей — прим. ред.) сюда приезжала. Евгений Ройзман ее привозил, все показывал, рассказывал, объяснял. Мы все уволились, и сами занялись ремонтом помещения, я лично воевала с рабочими — они то плитку напольную на стену прилепят, то еще что-нибудь вытворят. Все сделали сами. А в итоге Кинева вдруг отстранили от проекта, когда почти уже все было готово», — говорит Светлана.
Как психовал тогда Евгений Ройзман, в Свердловской области помнят все. Обвинял власти, писал, что они сломали судьбу «порядочного человека и хорошего врача». «Ох, ты, вершитель судеб! Такого здесь себе никто не позволял», — грозил губернатору в своем ЖЖ лидер общественного мнения . Тем не менее от руководства Кинева отстранили, хотя и по формальной причине — он не являлся врачом-онкологом.
«Вместо хосписа минздрав осенью 2012 года открыл здесь паллиативное отделение для онкологических больных. Наш коллектив трудоустроили сюда. Слухи ходят, что мы тут людей за деньги держим, прямо приезжают и говорят — у нас родственница, возьмите ее, пожалуйста, мы квартиру продадим и расплатимся. Но это глупости, здесь все бесплатно. И больше трех-четырех недель мы держать больных не имеем права, облегчили им жизнь, подлечили, поддержали — и домой выписываем. Это же не хоспис, где до самой смерти лежат люди... Ну и кроме раковых больных нам теперь никого брать нельзя. Тех, у кого рака нет, Олег Юрьевич рекомендовал отправлять в частные „хосписы“. Они тут есть. Мы все потом хотели съездить посмотреть, как там наши бабушки», — сказала Светлана Леонидовна.
Брошенных старичков, у которых нет раковых заболеваний, Кинев советовал увозить в один частный хоспис
Корреспонденты «URA.Ru» решили сами посмотреть, где и как могли оказаться пациенты, не пригодные для помещения в хоспис, но полезные с другой, возможно, финансовой точки зрения. Зацепкой стало упоминание Светланой Леонидовной частного пансионата в Невьянске. Его адреса, коллега Кинева не сказала, поэтому искать пришлось самостоятельно.
Это было непросто. Первый намек нам дали в муниципальном «Доме ветеранов», что находится почти на выезде из города. «Есть какой-то, если ехать в сторону Цементного (поселок-сателлит — прим. ред.). Это одного известного врача из Верх-Нейвинска хозяйство», — сообщили там, но при этом наотрез отказались сообщать фамилию доктора.
Интернет подсказал адрес компании с названием «Забота с любовью», у которого был даже свой собственный сайт — на обложке белозубые улыбающиеся пенсионеры что-то мастерили, гуляли и, в целом, радовались жизни настолько, насколько позволял преклонный возраст.
За белыми стенами нового коттеджа почти два десятка стариков, от которых отворачивались даже медики
«Пансионатом» оказался двухэтажный кирпичный коттедж по улице Золоторудная, в котором нас особо не ждали. Владелица, которую мы предупредили о своем визите по телефону, была в Екатеринбурге и заметно занервничала. «Надо было заранее договориться, прежде чем ехать смотреть наш пансионат. Так не делается!» — строго заявила Галина Матвеева. Но после долгих уговоров согласилась и дала указание сиделке пустить гостей. Стоит оговориться, что журналистам «URA.Ru» пришлось представиться простыми жителями Кировграда, которые хотят пристроить несуществующую, но очень больную старушку-соседку. Пояснили, что это заведение рекомендовал не кто-нибудь, а Олег Кинев. Упоминание его фамилии встретили одобрительно — было заметно, что доктор хорошо знаком даже рядовому персоналу. Из гуманных соображений показывать съемки коттеджа изнутри мы не будем. Крохотные помещения, битком набитые не реагирующими ни на что лежачими стариками, серое белье, невозможное зловоние, пустая кухня.
«Вы говорите, у вас бабушка? Хорошо, у нас есть женская палата — вот она, есть мужская. Наверху, на втором этаже — там вообще неходячие», — проводит экскурсию по тесноватому коридору сестра-хозяйка, представившаяся вроде бы Татьяной. Она даже не попросила снять нас обувь.
Разговор довольно быстро перешел на денежную тему. «За первые две недели платите 15 тысяч, они не возвращаются. Если бабушка не умрет за это время, дальше начинаете платить раз в месяц или в 10 дней, как удобно», — сказали нам
«Наши гости платят по 700 рублей в день. В эту сумму входит все, кроме памперсов. А лекарства будем давать такие, какие вы сами скажете. Не скажете — давать не будем. Мы умеем с ними обходиться, не волнуйтесь — два года уже тут работаем», — перечисляет преимущество пансионата собеседница. Но ни она, ни подъехавший к концу нашего визита управляющий по имени Василий не поинтересовались, зачем и на каких основаниях мы сдаем сюда чужую, в общем-то, женщину.
«Везите скорее вашу бабушку. Когда привезете, тогда и подпишем договор», — сказал Василий.
Надо сказать, что этот коттедж является не единственным в сети компании «Забота с любовью». По словам владелицы пансионата Галины Матвеевой, дом на Золоторудной открылся два года назад (хотя юридически ИП Матвеева Г.Ю. было зарегистрировано только в прошлом году), в то самое время, когда (удивительное совпадение) Олег Кинев пытался реализовывать свою идею строительства хосписа в Верх-Нейвинске. Несколько позже, когда соратник Ройзмана оказался депутатом городской Думы Екатеринбурга, были организованы еще два «пансионата» — в родном для мэра Екатеринбурга микрорайоне Уралмаш. Стоит отметить, что клиентов «Заботе с любовью» поставляет крупное екатеринбургское агентство «Азбука Успеха», сотрудничающее со всеми соцслужбами, и, по неофициальной информации, аффилированное с администрацией города, мэром которого буквально в прошлом году стал Евгений Ройзман.
Это «пансионат» в переулке Еловский. Здесь все гораздо приличней, чем в Невьянске. Ну что вы хотите? Жители столичного Екатеринбурга не повезут умирать своих бабушек в дом, похожий на собачью будку
Третий коттедж на улице Полевой вообще не фигурирует ни в одном из документов, даже на визитке его нет. Здесь пансионат существует, судя по всему, абсолютно нелегально. Встретиться с нами для заключения договора Галина Матвеева наотрез отказалась. «Странная какая-то ситуация. Зачем это? Сначала привезите бабушку, а потом поговорим», — заявила хозяйка «пансионатов».
«Ваши лучшие годы — в лучшем месте», — слоган частного пансионата Матвеевой
Собранные «URA.Ru» данные и многочисленные странные совпадения ни в коем случае не претендуют на статус улик по делу «Кинева-Ройзмана», однако вычерчивают вполне ясную картину. С появлением хосписа под руководством Олега Кинева теоритечески в Свердловской области вполне мог развиться высокодоходный и при этом не требующий никаких личных вложений бизнес на обработке полоумных умирающих одиноких стариков, на смертном одре переписывающих свои квартиры на «приятных и заботящихся» о них людей. Прозвучит кощунственно, но, возможно, гибель екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской, не желавшей расставаться со своей квартирой, остановила куда более страшную машину смерти.
По информации источников «URA.Ru» в силовых структурах, старушка Ледовская, чье убийство заказал доктор-депутат Кинев, была не единственной жертвой. «Трупов там за десяток. И люди бы так просто не остановились. Думаю, если эта святая женщина — доктор Лиза — узнала бы, на что она собирала деньги и устроила скандал, то и ее бы не пожалели. Нашли бы потом в болоте, как ту бабулю», — резюмирует собеседник агентства.
Материал из сюжета:
Дело «Ройзмана-Кинева»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- тоже православный06 августа 2014 04:53[q]Как легки на оценки и суждения наши люди. Наркомафия сильна во всем мире. Не исключено, что вся история срежиссирована ею, статья в том числе, если Ройзман реально борется (боролся)с наркотой. Вмиг объдинили дела Олега Кинева и Ройзмана, хотя мало ли у Е.Р. и помощников и соратников, за дела каждого отвечать ему что ли? Подумайте, кому это выгодно? [/q] А что, если правосудию это выгодно, вот оно, наконец, взялось за свою работу?Вот терпело-терпело, как меньшее из зол,да и взялось? Если гражданин и его соратники палку уже перегнули в погоне за своей выгодой?Если у гражданина большинство друзей в грязи перемазаны по самые уши?Если для них мать знакомого - не святое, а неловко сказать, кто?Он что - неприкасаемый?Понятно, что в основе самого христианского учения заложено, что проститутки, неграмотные рыбаки и разбойники- это клево, им надлежит без очереди дорогу в рай уступать, прощать все грехи, если скажут "извините" и т.п.Но, может быть, стоит предположить, что не все в учении - аксиома, что его люди писали, что это форма, если хотите, исторического пиара, которая свернула мозги народам на тысячелетия вперед?Но если человек создан по образу и подобию, то он ведь и в силах посмотреть на мир здраво, так ведь? Не жалеть разбойника больше садистски убитой старуши, да?
- православный04 августа 2014 18:11Как легки на оценки и суждения наши люди. Наркомафия сильна во всем мире. Не исключено, что вся история срежиссирована ею, статья в том числе, если Ройзман реально борется (боролся)с наркотой. Вмиг объдинили дела Олега Кинева и Ройзмана, хотя мало ли у Е.Р. и помощников и соратников, за дела каждого отвечать ему что ли? Подумайте, кому это выгодно?
- архангел03 августа 2014 16:32На бога надейся,а Путин где? Дела ройзмановские зловонно пахнут рецедивом этнической ОПС или ОПГ. Божий суд только после смерти. Человеки сами должны разобраться. А божьей властью уготовано злыдням и душегубцам вечное горение в аду. А-а минь, да свершиться так! Преиспудню грехоносцам не избежать!
- Неизвестный читатель01 августа 2014 20:40Почему никто не скажет прямо то, что вытекает из всей этой информации? Первое - Олег Кинев это человек Семена Спектора. Нет никаких гарантий, что это сам Спектор не направил своего подчиненного к Ройзману. Второе - какие гешефты связывали к концу 90-х годов Спектора и Ройзмана, если для того, чтобы попасть в команду Ройзмана требовалась рекомендация Спектора? Может быть, и сам Ройзман - это проект Спектора? Третье - обратите внимание, что все эти частные хосписы связаны с Госпиталем ветеранов войны, который возглавляет Спектор. Увольнение главврача ГВВ за два дня до ареста Кинева - абсолютно не случайно. Может, правоохранителям имеет смысл заняться ГВВ и самим Спектром, раз из этого ГВВ все нити тянутся? Собирается ли Спектор подавать в отставку? Странно, что человек в таком преклонном возрасте до сих пор занимают должность начальника ГВВ. Он что, боится потерять контроль над всей этой ПАУТИНОЙ?
- Вова01 августа 2014 04:04Не таким уж и Д'Артаньяном оказался этот Ройзман. Сомнительные бизнесы, связи с жуликами....