«Не выполним указы — будут разборки»

Премьер Денис Паслер на совещании молчит. Но то, что он исключен из публичной повестки, не значит, что на нем лежит ответственность за исполнение путинских указов в регионе
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
«Майские» указы Путина внезапно возвращаются в повестку, занимая в ней главное место. Накануне президент РФ предупредил губернаторов: кризис — не оправдание срыва его поручений. А уже сегодня Евгений Куйвашев мобилизует весь уральский бомонд: угрожает мэрам и создает аппаратный противовес Аркадию Белявскому.
Российские губернаторы получили от президента Владимира Путина напоминание о «майских» указах. В пятницу на заседании правительства РФ он дал понять: кризис не является оправданием срыва сроков его поручений, до 20 ноября каждый регион должен отчитаться о сделанном. И уже сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев собирает в главной зале своей резиденции весь уральский бомонд: премьера Дениса Паслера и кабмин, главврачей и силовиков.
Министр строительства Сергей Бидонько зачитывает список городов, которые могут сорвать «майский» указ президента о ликвидации очередей в детсадах к 2016 году. Выдохнуть могут мэры Богдановича, Ирбита, Заречного, Невьянска, Лесного, Карпинска, Качканара, Кировграда, Сухого Лога — все трехлетки получили места в садике. Поспешить нужно в Махнево, Буланаше, Шале. В Верхотурье (к новому ДОУ нужно подвести котельную и канализацию). В Ревде отставание от графика в полтора месяца. В Талице построена «коробка» здания, на этом подрядчик оказался близок к банкротству. «Приняли решение объявить торги, мы успеем», — Бидонько утверждает, что держит все проблемные садики на своем контроле.
— Опасения есть? — спрашивает губернатор Евгений Куйвашев. Опасения чего — глава региона не поясняет — кажется, он даже не рассматривает вариант срыва сроков. «У нас есть все предпосылки для выполнения задачи», — говорит он в начале.
— Более всего — по Сысерти, — отвечает Бидонько. Участок расположен на болотистом месте, поэтому стройка идет медленно, еще на стадии подготовки.
— Я каждый год предупреждал, что нужно четко строить работу, чтобы в 2015 году полностью избавиться от очереди, — суровости ответу Куйвашева добавляет гроза за окном. — Для должностных лиц, кто допустил срыв сроков, будут самые серьезные последствия. В сентябре еще посмотрим, какие будут приняты меры.
Отдельно выступает сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Он обещает, что до конца будут построены девять из десяти запланированных садиков. «Последний — на Сиреневом бульваре — „ушел“ в 2016 год из-за непонятной позиции [регионального] УФАС, — объяснил Якоб, не вызвав ответной реакции у Куйвашева. — Мы судимся, претензия антимонопольщиков странная, у прежнего руководства не было вопросов, у нового появились».
«За Екатеринбург я не беспокоюсь. Реальная проблема — в Сысерти, — комментирует „URA.Ru“ загвоздку министр образования Юрий Биктуганов. — Что будет, если сорвать сроки? Разборки».
Министр здравоохранения Аркадий Белявский отчитывается по сокращению смертности свердловчан — это тоже указ Путина. Продолжительность жизни уральца приблизилась к 69 годам. Сокращается материнская и младенческая смертность, а также смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Казалось бы триумфальный отчет прервала депутат Госдумы Лариса Фечина. «Показатели смертности растут, это тревожно, — заявила сменщица Игоря Баринова в пику докладу. — На каждый участок прикреплено 1800 жителей, из них умирает десять человек от предотвратимых причин. Если сократим на каждом участке количество смертей на одну, то спасем 30 тысяч жителей».
«Если мы будем рассматривать только „майские“ указы, то можем впасть в заблуждение, что все хорошо, — объяснит „URA.Ru“ позже Лариса Фечина, которая с совещания удалилась в компании главы администрации губернатора Сергея Пересторонина. — Наши показатели не должны отставать от среднероссийских. Смертность от заболеваний органов дыхания выросла на 25% в прошлом году. Рост продолжается и сейчас. Страдает первичная медпомощь, растет количество обращений об угрозе закрытия больниц в небольших населенных пунктах — в поселке Восточный и деревне Нейво-Алапаевской».
Аркадий Белявский пытался заметить, что смертность от заболевания органов дыхания и пищеварения снижается, но его прервал Евгений Куйвашев: «Я уверен, что Лариса Геннадьевна знает, что говорит. Это нужно учесть, разобраться в каждой истории. Поэтому мне нужен ежемесячный письменный доклад в письменной форме». Так у Белявского появился аппаратный противовес. «URA.Ru» будет следить за развитием событий — «майские» указы снова в повестке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- вася03 июня 2015 01:15Белявский всегда выдает желаемое главной властью, угодливо. - за действительное! Чиновники все врут. Все показатели искажают, чтобы порадовать хорошей цифрой власть!
- елена02 июня 2015 19:22Родом в Карпинске закрыт после капитального ремонта для чего производили ремонт для (отката) Беребеных везут в Краснотуринск , так же социальные и культурные объекты превращены в торговые центры .Обратите пожалуйста на кинотеатр"Урал"единственное культурное учреждения тоже превращен в торговый центр .Приглашаем губернатора к нам Карпинск пожалуйста приежайте
- елена02 июня 2015 19:16В Карпинске майские указы выполняются с нарушение материал самого низкого качества, приглашаем губернатора по адресам: Почтамская,31,35,4 Мира 14,30 Луначарского, 128а 8е Марта, 74 Советская 113 дом достроен из пережитков старой больницы вентиляция во всех домах отсутсвует все дома гниют
- марина ивановна02 июня 2015 17:31Я хочу сказать о закрытии больниц в мелких городах, на минуту представьте, что пожилому человеку необходимо пролечиться в стационаре, каким образом он должен добраться до ближайшего крупного города, с сумкой, больной, хорошо, если доедет, хорошо, если есть родственники, которые помогут, а если человек одинок? Кому то может выгодно сокращение численности населения, особенно пенсионеров....Что же нас ждет? За что мои родители воевали, неужели наша страна настолько бедная?
- Умник02 июня 2015 13:50Поэтому мне нужен ежемесячный письменный доклад в письменной форме[r_vchk]... ну все! Теперь точно заживем!